當前位置:中工網體育頻道熱點新聞-正文
泳壇小將李冰潔——我的夢想很大(圖)
http://www.workercn.cn 2018-01-14 04:30:56來源: 人民日報
分享到:更多

  2017年12月20日,李冰潔獲得2017中國十佳勞倫斯冠軍獎最佳新人獎後發表獲獎感言。

  新華社記者 徐子鑒攝

  北京時間1月12日,2018年度美國職業遊泳系列賽首站比賽打響。位於德克薩斯州奧斯汀的德克薩斯大學遊泳中心裡,一大批美國一線選手上演著新年首秀。正在美國強化集訓的8名中國泳將也欣然參賽,其中最搶眼的,莫過於15歲的李冰潔。

  首日的女子200米自由泳決賽,李冰潔在前100米就確立領先優勢,衝刺時速度近乎完美,以1分56秒96奪冠,接近她個人最好成績。次日征戰女子800米自由泳比賽,李冰潔全程遊得輕鬆,以8分28秒98再獲一冠。

  這個泳壇“00後”有如此強勢的表現並不讓人意外。從2017年布達佩斯世界遊泳錦標賽一戰成名後,“女版孫楊”“天才少女”等一連串讚譽湧向李冰潔,有人甚至預言,她是女子中長距離自由泳的世界級超新星。面對突如其來的關注,小姑娘卻看得通透,“距離我心中那個大夢想,還有很長的路要走呢。”

  打小練習遊泳

  2017中國十佳勞倫斯冠軍獎頒獎盛典上,一襲白裙的李冰潔接過了最佳新人的獎盃。來到混採區,小姑娘笑得燦爛:“我從七八歲之後,就再也沒穿過裙子了,真有點不習慣。”可一談到2018年的目標,她又變得鄭重起來,“希望亞運會再有突破,為國爭光,多拿點冠軍。”

  說話透著成熟,但一看臉龐,依舊稚氣未脫。這樣的“反差萌”背後,卻蘊藏著令人驚歎的能量。天津全運會時,李冰潔報名參加7項比賽,是和名將孫楊一樣的“勞模”。即便遊泳賽場明星雲集,但很多觀眾對她印象深刻:“是那個遊得特棒的小姑娘吧。”

  或許,李冰潔的基因裡就帶著“自由泳”。父親李健曾獲得男子800米自由泳全國冠軍,母親王偉也是女子中長距離自由泳名將。“冰潔1歲多時,我們就經常帶她到泳池玩兒,她一沾水就特別興奮,總能玩上大半天。”李健回憶說。

  李冰潔6歲時,父母將她送到河北省保定市遊泳特色學校——新市場小學。為了不耽誤學習,孩子們都是在中午訓練,李冰潔不僅不喊累,反而覺得五六十人的大班課遊得不過癮。於是,父母就給孩子在業餘體校註冊,每天放學後可以到市遊泳館“加量”。風雨無阻整6年,李冰潔泡在了泳池裡。

  運動員出身的父母知道練體育的苦,一直沒下決心讓孩子走專業路。直到2014年的河北省運動會,12歲的李冰潔在好幾項比賽進了前三,被國家隊教練、河北省遊泳隊總教練劉海濤一眼相中,“這孩子水感好、劃頻快、耐力好,是練中長距離自由泳的好苗子。”這次相遇,成了李冰潔人生的轉折點。

  從仰泳、混合泳改練自由泳後,李冰潔的天賦被全面激發,她很快進入了國家隊。到了北京,訓練更加密集辛苦,但她從沒打過退堂鼓。有時李健逗她“要是太累受不了就回來吧”。小姑娘立刻反駁:“累,我也不回去,我得遊好了。”勤奮換來了成績,李冰潔開始嶄露頭角。2015年全國首屆青少年運動會上,她首次奪得女子400米自由泳冠軍。而當時,她是所有參賽選手中年齡最小的。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版