當前位置:中工網體育頻道熱點新聞-正文
二〇一六年度國家體育產業統計數據公布 產業總規模達一點九萬億元
http://www.workercn.cn 2018-01-14 04:32:18來源: 人民日報
分享到:更多

  本報廈門1月13日電 (記者範佳元)13日在廈門舉行的全國體育產業發展大會上,國家體育總局和國家統計局聯合發布了2016年度國家體育產業統計數據公告。2016年國家體育產業總規模為1.9萬億元,較2015年增長11.1%;實現產業增加值6475億元,較2015年增長17.8%;產業增加值占同期GDP的比重增長至0.9%。

  上海體育學院教授黃海燕認為,2014年國務院出台《關於加快發展體育產業 促進體育消費的若干意見》(46號檔案)以來,我國體育產業總規模從2014年的1.36萬億元增長到2016年的1.9萬億元,年均增幅達到18.2%,超過2006年至2013年16%左右的實際平均年增長率,說明46號檔案對我國體育產業發展起到了較明顯的促進作用,總規模增長符合預期。

  統計數據顯示,從國家體育產業11個大類看,體育用品和相關產品製造業總產出和增加值最大,分別為11962.1億元和2863.9億元,占國家體育產業總產出和增加值的比重分別為62.9%和44.2%。體育服務業(除體育用品和相關產品製造業、體育場地設施建設外的其他九大類)總產出和增加值分別為6827.0億元和3560.7億元,佔比分別為35.9%和55.0%。在針對性政策的引領下,健身休閑產業總產出和增加值增速均超過30%;競賽表演業總產出增長24.52%,未來在多部門政策聚焦下,將有望實現井噴式發展。

  統計數據表明,隨著政策紅利的逐步釋放,體育產業已成為經濟發展的新“風口”,體育產業機構數量明顯增加,年增長率達21.7%;吸納就業不斷增長,體育產業從業人數達440餘萬人;消費市場日益繁榮,消費規模接近萬億元。

  國家統計局核算司副司長張冬佑表示,體育產業已經形成了以競賽表演和健身休閑為驅動,體育用品業為保障,體育場館、體育培訓、體育中介、體育傳媒等業態快速發展的整體格局,發展速度遠高於經濟增速,顯示出巨大的市場潛力和強大的發展動力,有望成為經濟發展新動能和新的增長點。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版