當前位置:中工網體育頻道體育健身-正文
新年登高,青藏高原戶外發燒友登雪峰迎新年
http://www.workercn.cn 2018-01-02 10:34:19來源: 新華社
分享到:更多

  原標題:青藏高原戶外發燒友登雪峰迎新年

  新華社西寧1月1日電(記者李琳海)戶外運動發燒友耿茹一手拿著登山杖,一手拿著手機用微信給朋友們報平安。“我已順利到達崗什卡雪峰,請你們放心,我覺得在新年登高有一種特殊意義,希望我的朋友們新年事事如意。”耿茹說。

  27歲的耿茹來自青海西寧,1日由青海省體育局、青海省體育總會主辦的2018新年登高健身大會青海分站在青海省海北藏族自治州亹源回族自治縣舉行,耿茹和她的母親戶俊華也是其中的參與者。

  耿茹說,當她登到崗什卡雪峰七彩瀑布營地時雪山“迎面撲來”,她感受到了一種前所未有的震撼,“並不是人類去征服自然,其實登山是我們了解自然的一部分,我始終對雪山充滿敬畏”。

  崗什卡雪峰是祁連山脈東段最高峰,平均海拔4045米,最高峰海拔5254.5米,峰頂終年積雪,山體高大,集冰、雪、碎石和少量岩壁為一體,明暗冰裂縫分布在冰川之上,為登山者提供了充分的施展空間。

  登山愛好者魏潔也用登雪峰的方式迎來了新的一年。記者見到魏潔時,她和同伴從崗什卡雪山海拔4000多米的C1營地趕回七彩瀑布,儘管外面的溫度已有零下十幾攝氏度,可低溫絲毫沒有阻礙他們對登山的熱情。

  魏潔告訴記者,2017年12月31日下午,她和其他近60名登山者就登上了C1營地。大家在山頂舉行了跨年篝火晚會。12點鐘聲敲響時,五彩繽紛的煙花綻放在崗什卡雪山。

  “真的特別開心,見到雪山覺得有種聖潔的感覺,我在這裡為2018年祈福,這次在崗什卡雪峰體會到了‘站得高才能望得遠’的意境。”魏潔說。

  體育活動舉辦離不開後勤保障隊伍,當日活動後勤保障工作除了由青海省體育局工作人員負責外,來自亹源縣的百姓也參與其中。

  42歲的回族民眾馬義家在亹源縣蘇吉灘鄉蘇吉灘村,當日他和其他7位馬夫負責山頂物資運輸任務。馬義說,他們運的物資主要包括蔬菜、食品和活動參與者的裝備等,他們一個來回需要走近3個小時。

  “我們會有一定的補助,但能在新年裡為很多外地的朋友運送物資我們也挺高興的,希望他們能感受到當地人的熱情和好客。” 馬義說。

  青海省體育局副局長才讓太說:“新年來臨之際,該活動以‘新年登高健身遠望成就夢想’為主題,希望新年登高成為一種全民健身的習慣。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版