當前位置:中工網體育頻道體育健身-正文
迎新跑,用腳步測量意志的硬度
http://www.workercn.cn 2018-01-02 10:34:36來源: 新華社
分享到:更多

  新華社上海1月1日電題:迎新跑,用腳步測量意志的硬度

  新華社記者馬邦傑 朱翃

  早上七點左右,新年的第一束曙光透過迷霧映亮上海賽車場的時候,這裡已經人聲鼎沸。一萬名選手將在上海F1賽道上的奔跑中開啟自己新的一年。

  這是連續舉辦了4屆的“蒸蒸日上迎新跑”——一個在席捲大江南北的各種跑步活動中獨樹一幟的賽事。嘉定跑步(上海F1賽道位於嘉定),已經成為很多上海人的迎新方式。他們熱愛這個別具特色的跑步活動。

  據活動組織者介紹,“蒸蒸日上迎新跑”2015年開辦時,網上報名用了兩天時間才報滿五千人,第二年,八千個名額在6個小時內被一搶而光。第三年活動報名窗口開放後兩個小時,八千個名額就徹底告罄。今年,一萬個名額不到一個小時全被搶光。

  當然,這一萬個跑者不都來自上海。他們來自國內26個省、市、自治區,像82歲的程勢成就是來自南京一個跑團的選手。另外還有95名外籍選手。

  參賽選手水平參差不齊,目的各異。

  起跑後32分鐘,在5000米處傳來一句戲謔:“禽獸,套圈了!”引起一陣大笑。俄見一名選手像風一樣從他們前面飄過。

  參賽選手中有楊帥、李鵬等高手。他們的目標是賽事提供的豐厚獎品。男女冠軍將獲得阿爾法·羅密歐一經典車型半年的使用權。亞軍將獲得澳大利亞黃金海岸馬拉松全程參賽體驗,包括免費機票、住宿和參賽名額等。

  普通選手只要參與也收穫頗豐。給所有參賽選手實實在在的“獲得感”,是“蒸蒸日上迎新跑”一貫秉承的信念。車、服裝、手錶、護膚品等活動贊助商都直接與參賽者的利益產生關聯。

  贊助今年“蒸蒸日上迎新跑”的POPSHELL是一家運動護膚化妝品牌。其負責人透露,活動組織方對他們贊助只有一個要求:全心全意服務好參賽選手,如果有選手現場要用化妝品護膚,他們必須滿足要求。

  賽事活動的主要策劃者魏海潮對記者透露,“蒸蒸日上迎新跑”是個純粹按照市場模式運作的長跑活動,任何一個參與者都是他們必須要貼心服務的客戶。“我們只有讓客戶獲利,他們才會讓我們獲利。互利,是市場邏輯的精要。”他說。

  “蒸蒸日上迎新跑”更看重的是參賽者的精神收穫。這裡有個不同於其他路跑活動的內容。所有發給參賽者的賽事包裡都有一張明信片,要求參賽者在元旦這天寫下新年決心。比賽組織方會把這些製作精美的明信片年內找個時間統一郵寄,接受者可以是選手自己,也可以是家人朋友。

  “我們發現,如果你在元旦這個特殊的日子把一年的決心清晰的寫下來,寄給將來的自己,或寄給熟人,可以有效地督促自己積極向上的生活,實現自己的目標。這也是我們活動口號‘初心定義未來’的內涵。”魏海潮說,“我們是從西方文化裡借鑒的這個內容,目的在於激勵鞭策參賽選手,讓他們成為更好的自己。”

  雖然不乏高手參賽,“蒸蒸日上迎新跑”更是為普通人群而設的活動。絕大多數選手是來和自己較勁的。對於那些選擇跑21·6公裡的選手來說,15到19公裡這段賽道對他們是個挑戰。很多人在這裡顯出疲態,腳步沉重,呼吸變粗,鞋子與柏油路面的摩擦聲分外響亮,真真切切地在砥礪前行。跑步這時已經變成了意志的考驗。

  “我們要求所有的參賽選手都要提供體檢證明。只要身體沒問題,21·6公裡都能完賽。實在跑不動了,也可以走。只要完賽,就完成了一次意志的硬度測試,就實現了一次精神的升華。”一位賽事組織者說。

  賽場邊矗立的“嘉定800大事記”大牌子在提醒我們,這裡從來不缺有硬度的意志。

  今年是嘉定建縣800周年。八個世紀裡,這裡人才輩出,文脈綿長,大事不斷。其中最有名者當屬被史家稱作“設縣以來絕無僅有之異變”的“嘉定三屠”。候峒曾、黃淳耀兩位被後人贊為“長虹碧血氣衝天”的志士,帶領嘉定百姓抗擊清軍暴虐,名垂青史。

  事件發生在1645年。當時嘉定城破時發生了一次混亂的狂奔,清兵“悉從屋上平治,通行無阻。城內難民因街上磚石阻塞,不得逃生,皆紛紛投河死,水為之不流。”

  那時,清兵跑動是為了殺人,難民奔跑是為了逃命。

  現在,我們在嘉定這片土地上快樂奔跑迎接新年的到來,回顧370多年前的那場浩劫,不禁唏噓。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版