當前位置:中工網理論頻道實踐與思考-正文
踐行“工匠精神” 做新時期的合格產業工人
——訪第十三屆全國人大代表,江蘇箭鹿毛紡股份有限公司工人高蘇娟
人民論壇記者 韓冰曦 郜子雁 宋金甫
http://www.workercn.cn2018-03-19來源:人民論壇網
分享到:更多

  

  本期的《“兩會”國是廳》邀請第十三屆全國人大代表,江蘇箭鹿毛紡股份有限公司織造車間三班值班長高蘇娟,來講述她從一名基層紡織女工成為人大代表的故事。

  主持人:高大姐是兩會上的新面孔,也是我們的新朋友,能給我們分享下從紡織女工到人大代表的心路曆程嗎?

  高蘇娟:我是1988年進廠,至今已在我的工作崗位上奮戰了三十年。我剛進廠的時候,還是宿遷市第一毛紡織廠,現在的江蘇箭鹿已經成為一家集毛條、紗線、面料、服裝為一體的全產業鏈企業。從我當選人大代表之日起,我的內心就充滿著強烈的光榮感、使命感、和責任感,我立志要當好代表。

  主持人:這幾年來,“工匠精神”逐漸成為了一個熱點辭彙。作為一名基層代表和有30年經驗的一線紡織工人,您對“工匠精神”如何理解?

  高蘇娟:我理解的“工匠精神”是“幹一行、愛一行,做一行、精一行”,這也是我最大的目標。我認為技能工作水平是決定一個國家能夠成為質量大國、質量強國重要的因素。“工匠精神”三次寫入政府工作報告,報告代表著推進中國發展的需要,是我國從製造大國向製造強國轉型,建設高素質工人隊伍需要解決重要問題。所謂“三百六十行,行行出狀元”。我們只有發揚“釘釘子”精神,才能夠做成這一行的狀元。我是一名紡織女工,在紡織行業上一幹就是三十年。從起初的老式國產H-212織機,到意大利劍杆織機,到現在的噴氣織機,從自己搞小研發、小技改,到帶領一個班組進行技術革新,三十年來,我只做了一件事,那就是盡我的最大能力做好每件事。

  主持人:高班長在這個行業兢兢業業的工作了三十年,一直在傳承著“工匠精神”,做著“傳幫帶”的工作。作為一名人大代表,您對未來有什麼樣的規劃,如何將把作為人大代表的自豪感、責任感傳遞給您身邊的工人和同事們呢?

  高蘇娟:對於未來,我最關注的還是產業工人面臨的問題和農業的問題。今後,我將圍繞經濟社會發展的重大問題以及我身邊的工友關注的熱點難點問題進行廣泛的調查研究,為建言獻策做好準備,同時我將傳承技術人員的“工匠精神”,做好“傳幫帶”工作,使自己成為一名愛崗敬業、樂於奉獻的員工,為行業發展做出自己的貢獻。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版