當前位置:中工網理論頻道實踐與思考-正文
弘揚工匠精神,匯聚質量強國的磅礴之力
楊飛
http://www.workercn.cn2018-03-19來源:中國網
分享到:更多

  

  年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。每年的3月15日,既是“消費者權益日”,也是專業“打假日”。今年的政府工作報告就明確提出,決不允許假冒偽劣滋生蔓延;讓問題產品無處藏身、不法制售者難逃法網。制假售假問題也引發了多位人大代表和政協委員的共同關注,紛紛建議從立法上降低入刑門檻。

  “315”裡話質量,也已漸成“慣例”。過去幾年,各種消費維權消息會在“315”集中曝光。央視的“315”晚會,也越來越成為人們的維權盛宴。當“315”受到關注,這一方面表明人們的質量意識在提高,另一方面也凸顯出打擊制假售假的緊迫性。事實上,對於質量問題國家自始至終都尤為重視,也已經出台了一系列措施。那麼,為何制假售假屢禁不絕?很值得我們深思。

  人人都是消費者,人人都應成為制假售假打擊者。客觀而言,制假售假成本低、利潤大,買假用假也能帶來一時之利,要在短期內完全禁絕假冒侵權現象確非易事。但放棄維權等於放縱侵權,在質量面前絕不能睜一隻眼閉一隻眼。提高法律意識、維權意識,學習法律條規,勇敢地拿起維權的武器,讓不法分子和不法企業無處藏身,則制假售假就將陷於“老鼠過街,人人喊打”境地。

  弘揚工匠精神,營造良好商業生態。沒有質量就沒有市場,沒有質量就沒有未來。質量是一個企業的生命,是一個品牌的生命。制假售假固然能夠獲得些許蠅頭小利,但長遠來看真無異於自掘墳墓。這一方面要求企業弘揚企業家精神和工匠精神,推動質量水平持續向好,另一方面需要全社會營造良好商業生態,激發廣大勞動者通過誠實勞動實現人生夢想、展示人生價值的動力。

  “奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”推動質量提升必須有完善的法律法規體系作保障,將一些重要的制度創新形成操作性強、具有國家強制力的法律規則也能夠指引社會主體的行為,並使不遵循制度規則行為得到有效制約和制裁。當然,法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施。堅持運用法律手段解決質量發展中的突出矛盾和問題,也是推進質量提升的關鍵一環。

  質量問題事關轉型發展,事關民生民心。習近平總書記就要求“以提高發展質量和效益為中心”,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。黨的十九大報告也強調必須堅持質量第一,明確提出建設質量強國。2018年政府工作報告更是明確指出:全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標,弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命。

  以質量來提升國家實力,是世界經濟社會發展的一個普遍規律。當前我國已經成為世界第一製造大國、第一貿易大國,實現由大變強,必須做強中國質量、叫響中國品牌。從這個角度來說,“315”就不能成為公關的狂歡節,其理應成為質量強國建設的推進器。喚醒質量意識,弘揚工匠精神,深入貫徹新發展理念,紮實開展質量提升行動,質量強國就將越來越從夢想照進現實。

      (陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版