當前位置:中工網理論頻道工運理論動態-正文
【工運探討】當前集體勞動爭議狀況及其政策建議
聞效儀 王瀟
http://www.workercn.cn2018-07-03來源:中工網—《工人日報》
分享到:更多

  當前,集體勞動爭議在保持總體穩定的態勢下,也出現了一些新的變化。做好集體勞動爭議工作,首先,要做好重大政策事項的社會穩定風險評估,其次,要大力建設工會組織,維護職工權益,同時加強企業民主管理,做好睏難職工幫扶,提高職工就業能力。

  當前,集體勞動爭議在保持總體穩定的態勢下,也出現了一些新的變化。做好集體勞動爭議工作,首先,要做好重大政策事項的社會穩定風險評估,其次,要大力建設工會組織,維護職工權益,同時加強企業民主管理,做好睏難職工幫扶,提高職工就業能力。

        當前,集體勞動爭議在保持總體穩定的態勢下,也出現了一些新的變化。欠薪、斷保問題時有發生,集體勞動爭議具有局部上升的風險,勞動關係的不穩定性增強,發展和諧勞動關係面臨新情況、新問題。

  我國集體勞動爭議的基本特徵

  當前,從集體勞動爭議的發生地區看,由於經濟體量和用工規模的原因,沿海地區是發生集體勞動爭議最為密集的地區。同時,內陸省份如河南、四川等地的集體勞動爭議數量有上升勢頭,這與沿海地區不少勞動密集型企業內遷有關。從行業類型看,集體勞動爭議主要發生在傳統製造行業,這其中有紡織、製鞋等較為低端的製造行業,但也不乏機械化程度較高,技術含量較高的電子、汽車零部件等行業。值得關注的是,一方面,受到網約車平台的影響,出租車行業的集體勞動爭議有多發的趨勢;另一方面,受到產能過剩的影響,礦業和機械重工行業的集體勞動爭議有抬頭的跡象。從訴求類型看,權利訴求和利益訴求所佔比例大體相同,前者涉及解決工資拖欠、拖欠加班費、拖欠社保等違法問題,後者集中在要求提高工資、獎金,提高補償金額等訴求。從處置時間看,由於各地對集體勞動爭議事件的普遍重視,以及在處置過程中協商談判等手段的普遍運用,集體勞動爭議事件大多在極短時間內解決,久拖不決的重大事件在不斷減少。

  集體勞動爭議面臨的主要風險

  首先是工作安全和薪酬支付風險。在產業轉型升級背景下,部分產業受到一定衝擊,特別是傳統勞動密集型以及產能過剩企業可能出現經營困難的局面,這將不可避免地帶來企業用工需求減少,規模裁員和職工待崗歇業,以及欠薪、斷保甚至欠薪逃匿等問題。因此,在今後一個時期,經濟領域一些深層次矛盾和問題可能不同程度地傳導到勞動關係領域,欠薪、欠保、經濟補償金等引發的勞動關係糾紛可能增多。

  其次是部分行業困難導致職工生活困難。由於部分行業不景氣以及部分企業經營困難,將有相當數量職工可能減少或失去收入來源。尤其在許多資源型城市,被企業疏解下崗的職工面臨失業風險。由於城市沒有吸納就業的其他產業,這種失業風險不僅直接體現在職工生活陷入困境,並帶來就醫、子女教育、養老生活等困難。

  其三是法律修改將帶來的系統性風險。為了“增加勞動力市場的靈活性”,實行了10年的《勞動合同法》的修訂已經提上議事日程,有關“無固定期限勞動合同”以及“經濟補償金”等保護勞動者權益的條款面臨修改的壓力。然而,勞動力市場靈活性是以勞動力市場安全性為基礎的,過於靈活化的勞動力市場政策會進一步惡化職工流動率居高不下的局面,對職工工作穩定性和薪酬安全性造成現實影響,加之失業保障、救助培訓等制度體系缺乏有效運行,這些都會在宏觀上形成職工隊伍穩定風險。

  做好集體勞動爭議工作的政策建議

  首先,做好重大政策事項的社會穩定風險評估。在涉及職工切身利益的重大決策、重要政策、重大改革等事項上,在制定出台、組織實施或審批審核前,有關部門應對可能影響社會穩定的因素開展系統調查,科學預測、分析和評估,制定風險應對策略和預案,有效規避、預防、控制重大事項實施過程中可能產生的社會穩定風險。一方面,對重點去產能對象如煤炭、鋼鐵等行業而言,就涉及職工分流或職工利益變動的國有企業改制、重組、搬遷等重大事項,在事前應圍繞下崗分流可能造成的社會穩定風險,進行合法性、合理性、可行性、穩定性評估,確定下崗失業的風險規模和可控程度,做好風險應對,如失業保障、就業吸納、救助培訓等,再逐步推進改革。另一方面,就《勞動合同法》的修改而言,應事先評估增強勞動力市場靈活性的法律條文將給職工工作安全和薪酬待遇帶來的影響,以及這些影響將引發的社會風險,在做好配套保障的基礎上進一步修訂。

  其次,大力建設工會組織,維護職工權益。各級工會應組織落實企業建會職工入會工作,尤其是非公有制企業的建會入會工作,把好職工維權的第一道關。要高度重視、做好平等協商集體合同的簽訂、履約工作,把職工勞動關係的建立和解除、工資發放、休息休假、社會保險等內容納入集體合同中,並不定期進行監督檢查,以此來規範企業的行為,促進企業勞動關係的和諧穩定。當前,維權工作日益複雜而富有挑戰性,在面對職工利益受到侵害的問題時,各級工會應主動、依法、科學維權,及時了解並解決職工在勞動就業、工資收入、社會保障等方面的新需求和突出問題,維護改革發展的大局穩定。

  其三,加強企業民主管理。要切實發揮職代會作用,對凡是企業的重大改革方案和涉及職工切身利益的改革措施,必須提交職代會討論通過後實施。尤其是國有企業的改制方案,必須要經過職工代表審議通過後方能實施。堅持職代會民主評議領導幹部,並將評議結果切實與幹部的任免掛鈎;重視對職工代表的提案收集、處理和落實工作,並將提案辦理情況在職代會上報告,使職工享有的知情權、參與權、表決權和評議監督權真正落到實處。主動拓寬職工理性表達訴求的渠道。通過收集職代會提案、合理化建議,開設熱線電話、廠務公開網等措施,使職工在涉及企業發展以及自身利益的重大問題上,能通過理性合法的渠道,提出主張和表達意見,避免集體勞動爭議的出現。

  其四,做好睏難職工幫扶,提高職工就業能力。在職工面臨工資水平下降甚至下崗失業等問題時,各級工會應努力履行“第一知情人、第一報告人、第一幫扶人”職責,探索和創新工作思路,為困難職工解決燃眉之急。主動受理困難職工的救助申請,對突發情況啟動幫扶應急機制;開展好技能幫扶,再就業困難職工往往沒有技術專長,可以採取送出去培訓和內部培訓相結合的方式,幫助困難職工再就業。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版