當前位置:中工網理論頻道工運理論動態-正文
【三工論壇】城鄉居民養老保險跨入新時代
金維剛
http://www.workercn.cn2018-07-03來源:中工網—《工人日報》
分享到:更多

   《指導意見》的出台,對於進一步完善城鄉居民基本養老保險制度具有重要意義,將促進位度從過去注重外延式擴張的數量型增長模式,轉向注重完善內在機制的質量型增長模式,有利於提高制度運行質量和效益,有利於促進位度的公平與可持續發展,標誌著城鄉居民基本養老保險跨入全面發展的新時代。

  《指導意見》的出台,對於進一步完善城鄉居民基本養老保險制度具有重要意義,將促進位度從過去注重外延式擴張的數量型增長模式,轉向注重完善內在機制的質量型增長模式,有利於提高制度運行質量和效益,有利於促進位度的公平與可持續發展,標誌著城鄉居民基本養老保險跨入全面發展的新時代。

  人社部會同財政部日前制定下發了《關於建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),這是貫徹落實黨的十九大精神的重大舉措,對於進一步完善城鄉居民基本養老保險制度具有重要意義,推動城鄉居民基本養老保險邁進新的發展階段,標誌著城鄉居民基本養老保險跨入全面發展的新時代。

  城鄉居民基本養老保險制度是為城鄉老年人提供基本養老保障的一項社會保險制度。2009年,國家開始在一部分地區組織開展建立新型農村社會養老保險制度(以下簡稱“新農保”)試點工作,並取得一定成效。2011年,國家開始在一部分地區開展城鎮居民社會養老保險制度(以下簡稱“城居保”)試點工作。2014年,國務院決定將新農保與城居保進行整合,建立統一的城鄉居民養老保險制度,更加有力地促進了城鄉居民養老保險制度的發展。

  截至2017年底,全國參加城鄉居民養老保險制度的總人數已經達到51255萬人,使全國參加各類基本養老保險的總人數突破9億人,參保率達到85%以上,成為世界上養老保險制度覆蓋人數最多的國家。去年底,享受城鄉居民養老保險待遇的總人數已經增加到15598萬人,月人均領取養老金125元,其中,由各級財政支付的基礎養老金增加到113元,由中央財政支付的養老金人均達到70元,基礎養老金水平比試點初期增長超過1倍,占城鄉居民人均養老金的90%以上,充分體現了國家對於努力改善民生、不斷提高城鄉居民養老保障水平的高度重視和大力支援。

  從2009年國家開始組織開展新農保試點工作到現在,已經經曆了10個年頭。10年來,新農保和城居保先後從試點開始,在短短3年之內就基本實現制度全覆蓋,之後迅速朝著法定人群全覆蓋的方向發展。在人口城鎮化加速發展、越來越多的農村人口向城鎮轉移並納入城鎮職工社保體系的情況下,多年來,通過不斷加強擴面征繳工作,使城鄉居民基本養老保險參保人數一直保持在5億人以上,成為覆蓋人數最多的基本養老保險制度。

  另一方面,城鄉居民養老保險制度在發展過程中也存在一些突出問題,主要表現在待遇確定機制不夠明確,尚未建立基礎養老金的常態化調整機制,絕大多數參保人選擇低檔繳費標準,繳費補貼調整機制不夠規範,個人賬戶基金未開展投資運營無法保值增值等等。因此,進一步完善城鄉居民養老保險機制顯得十分必要而迫切。

  在這種形勢下,人社部會同財政部制定並發布《指導意見》,推動完善待遇確定機制、建立基礎養老金正常調整、個人繳費檔次標準調整和繳費補貼調整4項機制,實現個人賬戶基金保值增值等工作。一是在完善待遇確定機制方面,強調中央政府將根據全國城鄉居民人均可支配收入和財力狀況等因素,合理確定全國基礎養老金最低標準;地方根據當地實際提高基礎養老金標準,對65歲及以上城鄉老年居民予以適當傾斜;對長期繳費、超過最低繳費年限的,應適當加發年限基礎養老金,進一步強化長繳多得、多繳多得的激勵機制。二是在建立基礎養老金正常調整機制方面,提出要根據城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標準調整情況等相關因素,建立城鄉居民全國基礎養老金最低標準的動態調整機制。三是在建立個人繳費檔次標準調整機制方面,要求各地根據城鄉居民收入增長情況,合理確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準。四是在建立繳費補貼調整機制方面,規定各地方政府要根據經濟發展、個人繳費標準提高和財力狀況,調整繳費補貼水平,建立繳費補貼動態調整機制。鼓勵集體經濟組織提高繳費補助,鼓勵其他社會組織、公益慈善組織、個人為參保人繳費加大資助。五是在個人賬戶基金保值增值方面,要求各地按照國務院已經出台的有關基本養老保險基金投資管理辦法的規定,開展城鄉居民基本養老保險基金委託投資,努力實現基金保值增值的目標,進一步提高個人賬戶養老金水平和基金支付能力。

  《指導意見》的出台,將全面推進城鄉居民基本養老保險制度完善,促進城鄉居民基本養老保險從過去注重外延式擴張的數量型增長模式,轉向注重完善內在機制的質量型增長模式,有利於提高城鄉居民基本養老保險制度運行質量和效益,有利於促進位度的公平與可持續發展,有利於不斷滿足廣大城鄉居民日益增長的對享有更高水平、更高質量、更加可靠的養老保障的美好願望。

  (作者為中國勞動和社會保障科學研究院院長)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版