當前位置:中工網理論頻道工運理論動態-正文
工會改革穩步推進 基層工會迸發活力
四川工會創新改革態勢良好
楊誠波
http://www.workercn.cn2018-07-11來源:四川工人日報
分享到:更多

  與改革同行,與時代同步,過去的五年,四川各級工會組織在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,凝心聚力、改革創新,切實打造品牌工會、維權工會、幫扶工會、效能工會,不斷增強工會組織的吸引力、凝聚力、號召力,緊貼職工需求,做出了一系列獨具特色的工會工作。

  編者按:五年彈指揮間,五年飛速發展。與改革同行,與時代同步,過去的五年,四川各級工會組織在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,凝心聚力、改革創新,切實打造品牌工會、維權工會、幫扶工會、效能工會,不斷增強工會組織的吸引力、凝聚力、號召力,緊貼職工需求,做出了一系列獨具特色的工會工作。工作亮點頻頻,發展成果矚目:工會改革、普惠服務、職工維權、勞動競賽、脫貧攻堅……在四川省工會第十四次代表大會召開之際,本報今起連續刊出《喜迎四川工會十四大特別報道·工會亮點》,著力全方位展現四川工會創新方式方法,為推進四川工運事業改革發展而做出的突出成就,敬請關注。

  2016年,省總工會研究制定了《四川省總工會改革方案》(以下簡稱《改革方案》),2017年2月18日,省委辦公廳下發了《關於印發省總工會、團省委、省婦聯、省僑聯、省科協系統等5個改革方案的通知》。一年來,省總工會認真貫徹落實省委和全總關於工會改革的要求,有力推進省總工會各項改革任務的落地見效。目前《改革方案》中38個具體改革事項已完成35項,佔比92.1%,省總本級改革任務基本完成;21個市(州)已全部出台改革方案,183個縣(市、區)總工會及時跟進、推動落實,全省工會系統改革全面展開、態勢良好。

  優化職能強化隊伍

  增強廣泛性代表性

  在2017年10月13日舉行的四川省總工會第十三屆八次全委會上,兩位新亮相的省總工會兼職副主席十分引人注目,他們就是來自生產一線的劉時勇、廖仲賓。這是四川工會優化職能強化隊伍,增強廣泛性代表性的具體體現,更是省總工會貫徹落實《改革方案》的重要舉措。

  “擔任省總工會兼職副主席,既是組織的信任,又是全新挑戰。”劉時勇是成都飛機工業(集團)有限責任公司部裝二廠飛機鉚裝鉗工首席操作技師,他告訴記者將努力當好省總工會與一線職工的溝通橋樑。

  廖仲賓現任中車眉山車輛有限公司鑄鋼分公司冶煉片區調度、支部書記、分工會主席,也是全國勞模、高級技師,曾創造了多項鋼水冶煉記錄。對自己被增選為省總工會兼職副主席,廖仲賓表示要“當好職工群眾代言人,加強自身學習,認真履職盡責。”在省總工會十三屆八次全委會上,省總工會常委會、委員會中一線職工代表和勞模先進比例分別達到了66.6%、44.3%。

  為調整優化省總工會機關機構設置,設立網路和社會工作部、基層工作部;將國際聯絡部併入辦公室;按照紀檢體制改革要求,紀檢組作為省紀委派駐機構。同時,召開機關幹部職工大會,對機關機構人員調整進行動員部署,機關機構工作崗位調整人員全部按時到崗到位,高效平穩地完成了工作交接和幹部對接。

  在創新工會幹部隊伍建設和使用機制方面,探索建立了一支以專職幹部為骨幹力量、以掛職兼職幹部為重要支撐的機關幹部隊伍。2017年省總工會機關面向全省遴選專職幹部15人,到基層掛職鍛煉1人,地方、企事業單位工會在省總工會機關掛職鍛煉3人,雙向專兼掛人員佔比16.8%。

  堅持工作重心下移

  不斷增強基層活力

  “作為一名工會工作者,每次幫助職工解除或緩解困難,我都覺得特別有成就感。”曾經幹過汽車銷售、庫房保管、工廠調度等多項工作的遂寧市物流港工會聯合會專職副主席楊傑,幾年前通過考試成為遂寧市一名普通的社會化工會工作者被派到了該市物流園,與另兩名工會工作者一起組成遂寧市物流港工會聯合會班子開展工會工作。

  探索實踐社會化工會工作者隊伍,是我省工會著力解決基層工會“無人辦事”現實問題的重要舉措。截至目前,全省各級工會已聘用社會化工會工作者1652名,其中納入政府公益性崗位並落實財政補助的人員153名。

  “我們參與到轄區企業職工活動的方方面面,企業和職工對我們工會的認識越來越深。”這些年來,楊傑最大的感受就是現在去企業,職工們對工會更認可了,不少職工主動打招呼、聊天甚至反映問題。

  同時,針對基層工會“無人辦事”的現實問題,實行省總工會編製“減上補下”,精簡省總工會機關編製7名,充實到任務繁重、力量薄弱的7個縣級工會。

  在經費保障方面,加大工會經費向基層傾斜力度,堅持基層工會經費分成比例不低於60%,省總工會本級用於直接服務職工和對下補助的經費支出不低於年度總支出的70%,使更多的工會資源向基層傾斜,2017年省總工會對下補助安排資金比上年增加21%;省、市、縣三級總工會從縣屬單位撥繳的2%工會經費中共同籌集9%的經費,僅2017年籌集經費近1.5億元,專項用於開展工作,其中省總本級下撥資金同比增長129%。

  建立完善基層聯繫點、調查研究、基層掛職任職、定期接待群眾來訪等直接聯繫群眾制度,各級總工會領導班子成員每年到基層聯繫服務職工群眾不少於60天。按照職工群眾作息時間錯時安排活動時間,在各級惠民幫扶中心(站、點)和社區、企業等基層工會組織,推進錯時上下班制、周末值班制、職工預約制,推廣“錯峰服務”模式。

  深化組織建設

  打通職工入會“最後一公裡”

  在組織建會和會員發展方面,我省創新工會組建方式,積極推動工會改革向基層延伸,加大基層工會組建力度,努力建設“六有”工會,全省已建基層工會組織15.7萬家,各類法人單位工會組建率動態保持在80%以上,70%以上基層工會達到“六有”目標,切實推動基層工會建起來、轉起來、活起來。

  改革創新會員發展和會籍管理工作。按照屬地區域就近或行業就近原則,發揮區域(行業)基層工會聯合會、鄉鎮(街道)、村(社區)工會的作用,吸收所轄區域(行業)內未建會單位職工加入工會,同時全面推進會員實名制管理工作,截至目前,共採集錄入工會組織資訊8.5萬條、工會會員資訊955萬餘條;拓寬職工便捷入會渠道,積極探索網上入會、手機APP入會等新途徑,打通職工入會“最後一公裡”,努力把科技工作者、青年職工、農民工、勞務派遣工、靈活就業人員等最大限度地組織到工會中來,目前全省工會會員達2005萬人,其中農民工會員1104萬人,農民工入會率動態保持在90%以上。

  上下聯動整體推進

  深化全省工會改革

  四川省工會在推進深化全省工會改革進程中,一方面,切實加強對市(州)總工會的領導,另一方面,強力推進全省工會系統改革創新。通過制定時間表、任務書,實行挂圖作戰、台賬管理,使全省工會系統改革自上而下、自下而上有機結合,形成了強勁推動的格局。加大督查指導,推動工會等群團改革工作納入了省委2017年目標考核,層層壓實責任,發現問題及時調整和解決。成立督導組深入調研督導,了解掌握全省工會改革進展,對市(州)總工會改革及時給予指導。

  此外,我省工會不斷強化網上工會建設。一方面,積極打造“互聯網+”工會工作新模式。另一方面,全面推進“互聯網+”工會普惠性服務。同時,改進思想政治工作方法,夯實職工建功立業載體、完善工會維權工作機制、深化工會困難幫扶工作、推進工會工作社會化等各項工會改革工作穩步推進,不斷取得新成績、新突破。

  

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版