當前位置:中工網理論頻道工運理論動態-正文
夯實基礎 不斷提升工會經審工作質量
雷虹
http://www.workercn.cn2018-07-11來源:中工網——《湖南工人報》
分享到:更多

  為促進全市工會經審工作的發展,按照省總經審會通知要求,邵陽市總工會經審辦於2018年3月對部分縣市區總工會和基層工會五年來經審工作開展情況進行了專題調研,就經審組織建設、審查審計監督工作、取得的成績和經驗等方面展開調查,現將調查情況報告如下。

  為促進全市工會經審工作的發展,按照省總經審會通知要求,邵陽市總工會經審辦於2018年3月對部分縣市區總工會和基層工會五年來經審工作開展情況進行了專題調研,就經審組織建設、審查審計監督工作、取得的成績和經驗等方面展開調查,現將調查情況報告如下。

  一、開展工會經費審查監督工作的經驗和做法

  1. 從宣傳著手,抓住工會經審工作落實的主導權。針對過去經審會開展經審工作難、審計整改落實更難的尷尬處境,我們通過認真分析得出結論,其主要原因在於被審計單位對工會經審工作的作用認識不足或存在認識誤區,認為工會開展經審工作是自找麻煩。為扭轉這種狀況,近年邵陽市總經審會積極宣傳有關經審的政策法規,在新的工會組建時做到“三同時”,把主導權牢牢掌握在手中。

  2. 從領導著手,抓住工會經審工作落實的話語權。工會經審工作是否能順利開展,審計意見建議是否能徹底整改落實到位,關鍵看單位領導是否重視並真心實意支援工會經審工作。為此,邵陽市總經審會把爭取領導重視擺在開展工會經審工作的優先位置,向本級領導勤彙報,與被審單位領導多溝通,難以落實的審計意見建議就容易整改到位了。

  3. 從回訪著手,抓住工會經審工作落實的主動權。邵陽市總近五年工會經審工作之所以會取得較大進步,對本級和下級的經審意見之所以落實快,成效大,還得益於我們的勤回訪。我們對下達的整改意見並不是一下達了事,而是跟蹤回訪,或打電話,或上門催辦,直到整改意見落實為止,牢牢地抓住經審意見落實的主動權。

  4. 從業務著手,抓住工會經審工作落實的參與權。有些單位工會經審工作落實難,並不是該單位相關人員不重視,而是因缺少業務知識不知道怎樣做,或是做得不好。因此,我們加大了對各基層工會經審會的業務指導,通過專門培訓或以會帶訓的形式,提高其的業務素質,激發其推進工會經審工作的熱情。

  5. 從考核著手,抓住工會經審工作落實的否決權。我們以工會經審工作規範化建設為抓手,把經審工作的落實與否納入到整個工會工作的考核當中,制定下發了《邵陽市工會經審工作規範化建設考核辦法》和考核標準,讓大家在日常工作中有壓力,在年終考評中有比較。

  二、當前經費審查工作存在的主要困難和問題

  1. 經審幹部隊伍專業化建設難以取得實質性進展

  從市、縣兩級工會來看,除了市總配備了專職的經審會主任和經審辦主任外,其他12個縣市區總工會都是由副主席兼任經審會主任,由綜合辦公室或其他部門的工作人員兼職經審辦的工作,工作時間、工作質量完全無法得到保證。經多年的推行和促進,全市現已取得工會內審資格證書的人員31名,但因工作調動等原因,實際參與工會經審工作的人員僅為21人。

  從基層一級的工會來看,各基層工會經審組織建成率雖達89.51%,但少數基層經審幹部是由沒有專業能力的人員擔任,對經審工作職能作用和工作方向的認識仍不夠清晰,獨立開展經費審查審計的能力不足。

  2. 經費審查監督工作難以得到有效落實

  從縣市區工會來看,囿於人員配置狀況及經審人員自身業務素養不高,加之各級工會對經審工作有抵觸情緒,特別是主要領導認識不到位等原因,推進經費的審計監督工作仍有諸多難點。

  從基層工會來看,除了接受上級工會的部分監督外,還難以開展對本級經費的自主審計,監督工作還只能停留在提意見建議的階段。部分建立了職代會的基層工會雖有在職代會上報告經費使用的監督情況,但能接觸經費使用核心內容的單位極少,特別是絕大部分的機關事業單位因不能開設專戶,工會經費被捆入行政經費統支,工會經審組織的監督作用基本喪失。

  3. 諸多困難使經審工作規範化建設推進緩慢

  一是工作人員和工作時間均無法得到保證。工會經審工作是一項政策性嚴、專業性強、工作量大、內容複雜的工作,沒有一支政治素養好、專業水平高的經審幹部隊伍,沒有足夠的時間專門研究和開展此項工作,推進經審工作規範化建設難以推進。

  二是現行使用的經審工作規範化建設標準條目繁瑣,內容多重,不適應各級工會特別是縣以下基層工會的實際運用。部分考核標準如“受組織要事部門委託對領導幹部及直屬企事業單位負責人進行經濟責任審計”等項目的落實形同虛設。

  三、對工會經費審查監督工作的幾點建議

  1.創新宣傳手段,提高各級工會對經審工作重要性和必要性的認識。工會經審工作是工會工作的重要組成部分,工會經審會是代表會員群眾對工會經費收支和財產管理情況進行審查監督的組織。各級工會要進一步創新《工會法》《中國工會審計條例》《審計署關於內部審計工作的規定》《中華全國總工會關於加強工會經費審查監督工作的意見》等有關法律法規的宣傳方式,讓各級工會領導和廣大職工充分認識工會經審工作的重要性必要性。各級工會經審幹部也要牢固樹立責任意識,切實協助工會收好、管好、用好每一分工會經費。

  2.加大經審隊伍的選配,推進工會經審幹部的專業化。一是工會組建不僅要按照“三同時”的原則建立健全經審組織,還要選配有專業水平、有工作能力的人員充實經審幹部隊伍。其次是縣級以上工會經審幹部必須專職化。三是各級工會均要成立審計組進行對同級和下級進行審計這一工作機制,從各級審計或會計部門中選配有資質、有能力、有經驗、有熱情的人員組成審計組,努力提高審查審計工作質量。

  3.加大經審會建設的力度,加強對工會經審工作的領導。一個積極進取的經審會,對同級、下級乃至全市各級工會的經審工作將產生深遠的影響。一是要從有專業基礎、有工作熱情、有實施能力的部門單位和人員中選配經審會人員,二是要切實加強對經審會的領導和管理。

  4.加大經審業務培訓,推進經審工作的制度化、規範化建設。不斷開展經審工作業務培訓是保證經審工作不偏離、不違規、不滯後的基礎保證。一方面是積極研究工會財務工作的新內容新方法,開展適宜經審工作的新途徑新項目的培訓,使經審工作的新路子與工會財務的發展方向同行同步。二是繼續加大對基層工會經審幹部的能力培訓,提升專業水平,培養過硬的政治覺悟和工作責任心,使監督作用得到有效發揮。

  5.改進經審工作的方法方式,努力提高經審工作的整體水平。一是要拓展工會經審監督的覆蓋面,進一步擴大審計的內容和範圍,適時開展工會領導幹部離任審計、工程建設項目審計等內容。二是要改變“就賬查賬式”的審計方法,在加大最新審計理論成果、審計手段、審計方法的運用的同時,積極探索新時期、新形式下工會經審工作的新方法、新途徑,真正發揮好工會經審工作的監督約束作用。

  (作者單位:邵陽市總工會)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版