中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

工運

【《中國工會十七大報告學習問答》】如何深化和諧勞動關係建立活動?

步志昊
2019-01-10 07:23:10  來源:中工網—《工人日報》

  勞動關係是否和諧,事關經濟發展與社會和諧,事關廣大職工和企業的切身利益,是加強和創新社會治理的重要內容。隨著新一輪科技革命和產業變革不斷深入,數字經濟、共用經濟等新業態蓬勃興起,企業組織形式、管理模式、運作方式及用工方式等發生深刻變化,勞動關係的確立與運行、職工權益的維護和保障面臨許多新情況新問題。適應勞動關係變化新趨勢,要求工會組織把推動構建中國特色和諧勞動關係作為工作主線,及時研判勞動關係的新動向、新特徵和新問題,積極化解勞動關係矛盾。

  一要把建立活動作為構建和諧勞動關係的重要載體。推動把構建和諧勞動關係納入黨委領導下的維護社會穩定工作機制,納入國民經濟和社會發展規劃、政府目標責任考核體系。推動國家協調勞動關係三方開展全國模範勞動關係和諧企業和工業園區表彰,充分發揮其示範帶動作用。

  二要健全勞動關係協商機制。積极參与完善勞動力市場政策,以提質增效為重點深化集體協商工作,推動完善企業工資決定、正常增長和支付保障機制,促進職工工資隨經濟效益和勞動生產率同步增長提高。推動建立健全工時協商機制,科學制定行業勞動定額。

  三要健全以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度體系。深化“公開解難題、民主促發展”主題活動,推進廠務公開制度化、規範化,完善職工董事、職工監事制度,推進職工代表素質提升工程,提高企事業單位民主管理工作覆蓋面和實效性。把職代會、集體協商、職工董事、職工監事制度等融入企業法人治理結構。

  四要加強勞動關係矛盾監督和預防機制建設。推動完善勞動保障監察執法與工會監督聯動工作格局,完善工會勞動法律監督“兩書”制度,督促企業履行社會責任。健全工會勞動關係發展態勢監測和分析研判制度,推動建立線上解決機制,提高專業性調處水平。加強勞動關係領域風險排查化解、應急處置,堅決維護職工隊伍和工會組織的團結統一,堅決維護企業和社會大局和諧穩定。  

編輯:張葦檸

書庫

工運

訪談

文獻

  • 土地糾紛與過失殺人

    1785年,廣東省東莞縣的陳文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黃某更多的土地租用金。陳文友因此與黃某打了起來如果把這起案件僅僅作為家庭悲劇,那麼這起案件並不具有典型意義。但是如果有數百起類似因土地產權“轉移”引起的暴力事件

  • 初心不負映日月 丹心碧血鑄忠魂

    我為革命而死了,你不要悲傷,不要難過,應撫養愛生,以繼予志。我的財產由你繼承。——這是臨刑前王步文寫給妻子方啟坤絕筆信的全部內容。王步文,中國共產黨安徽省委第一任書記,為中國共產黨早期在安徽發展作出了卓越貢獻。1931年,年僅33歲的王步文在安慶英勇就義。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版