首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

工運

【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

爾肯江·吐拉洪
2019-07-09 09:05:04  來源:中工網—《工人日報》

        黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。要以更高站位認識產業工人隊伍建設改革,以更高標準謀劃產業工人隊伍建設改革,以更大力度推進產業工人隊伍建設改革,不斷推動改革向縱深發展。
        黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。
        以更高站位認識產業工人隊伍建設改革
        依靠工人階級方針的強烈訊號。習近平總書記指出,不論時代怎樣變遷、社會怎樣變化,全心全意依靠工人階級的根本方針都不能忘記、不能淡化,我國工人階級的地位和作用都不容動搖、不容忽視。“兩個不能、兩個不容”的重要論斷,是對堅持和發展中國特色社會主義必須全心全意依靠工人階級的深刻闡釋。產業工人隊伍建設改革,必將進一步煥發產業工人創新創造創優的熱情和活力,引導產業工人堅定不移聽黨話、跟黨走,夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎。
        產業工人擔當主力的時代強音。推進供給側結構性改革,實施創新驅動戰略,加快經濟轉型升級,振興實體經濟,關鍵要有一支高素質的產業工人隊伍。產業工人隊伍建設改革,是對產業工人把握為實現中國夢而奮鬥這一工運時代主題的政治動員,其目的在於破除產業工人成長成才的種種障礙,充分發揮產業工人的主力軍作用,使之更好地擔當創造社會財富的中堅力量、創新驅動發展的骨幹力量、實施製造強省戰略的有生力量。
        產業工人發展壯大的行動綱領。在新一輪科技革命和產業變革中能否搶佔先機,在經濟發展新常態下能否贏得主動,不僅需要科學家和技術精英的天才智慧,更需要勞動者和建設者的實踐火花。明確產業工人隊伍建設改革的路線圖、時間表,既是黨委政府和社會各界的重大責任,也是產業工人的光榮使命,需要廣大產業工人弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,通過辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,築牢精神新高地,鑄就技能新高地,努力成為肩負使命、引領潮流的時代先鋒。
        以更高標準謀劃產業工人隊伍建設改革
        以政治保證為根本的鮮明導向。加強和改進思想政治建設,是貫穿始終的第一要求,是產業工人隊伍建設改革的突出亮點,也是衡量改革成效的首要標準。在資訊化、網路化時代,產業工人的新觀念、新思想、新情緒不斷湧現。產業工人隊伍建設改革必須融入推進黨的建設新的偉大工程,把加強和改進思想政治建設放在突出位置,教育引導產業工人自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走。
        以素質提高為奠基的鮮明導向。產業工人隊伍建設改革必須把提升技術技能水平作為重中之重,儘快構建起合理有效的技能形成體系。通過深化職業教育改革,統籌職業教育培訓,發揮技工院校作用等舉措,構建產業工人職業培訓體系。注重發揮技能競賽引領作用,加大創新創效扶持力度,建立網上學習機制,促進對外交流合作,拓展產業工人能力提升載體。加強農民工職業培訓,完善就業政策,規範用工管理,促進農民工融入城市,彰顯工人階級新生力量的新作為。大力弘揚工匠精神,引導產業工人幹一行、愛一行、專一行。
        以制度落實為支撐的鮮明導向。創新體制機制,暢通發展通道,是產業工人隊伍建設改革的重要任務。當前,產業工人職業發展通道比較狹窄單一,發展空間受到限制。產業工人隊伍建設改革必須在拓展發展空間上求突破,搭建職業發展的“立交橋”;在健全公共就業服務體繫上出實招,暢通合理流動的“綠色通道”;在改進技能評價方式、創新激勵機制上做文章,推動形成產業工人持續學習、不斷成長的“快車道”。
        以權益維護為保障的鮮明導向。推進產業工人隊伍建設改革,必須旗幟鮮明維護職工合法權益,關鍵是勞動經濟權益,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大產業工人。勞動就業方面,要著力創造平等就業環境、保障就業機會公平、提高就業質量。收入分配方面,要著力完善工資平等協商機制、正常增長機制、支付保障機制。社會保障方面,要著力健全社會保險制度,解除後顧之憂。安全衛生方面,要關心產業工人健康,提升產業工人健康水平。
        以更大力度推進產業工人隊伍建設改革
        作為系統工程全面推進。要按照政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護的總體思路,把握堅持黨的領導、堅持問題導向、堅持統籌規劃的基本原則,抓住重點、盯住要點、強調特點、解決難點,推出涉及產業工人思想引領、技能提升、作用發揮、支援保障等方面的重大舉措,努力造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大產業工人隊伍。
        作為整體工程合力推進。要形成黨委統一領導,政府有關部門各司其職,工會、行業協會、企業代表組織充分發揮作用的工作格局。要樹立“一盤棋”的思想,牽頭單位和參與單位要在大局下謀劃、大勢中推進、大事上作為,做到思想到位、機制到位、協調到位,履行好宏觀指導、政策協調、組織推進、督促檢查的職責,實現宏觀政策、產業政策、就業政策、社會政策聯動,形成系統設計、整體謀劃、協同推進的生動局面。
        作為戰略工程持續推進。要有將改革進行到底的堅定決心,對產業工人隊伍建設改革這項重大任務經常抓、反覆抓、深入抓。要緊扣黨政工作大局,使之融入經濟社會發展的全過程;緊扣企業生產經營遇到的突出問題,使之融入企業發展壯大的全過程;緊扣影響產業工人作用發揮的制約因素,使之融入職工成長成才的全過程。對改革任務、主要舉措,要實行項目化管理,確保落細落實落地。對關鍵環節、難點問題,要加強調查研究、開出破解“良方”,集中力量持續攻堅。要尊重基層的首創精神,把“點”的有效探索上升為可複製可推廣的經驗,推動改革不斷向縱深發展,結出依靠主力軍、建設主力軍、發展主力軍的碩果。
        (作者為湖北省委常委、省總工會主席)

編輯:遲語洋

書庫

工運

訪談

文獻

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×