首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

工運

【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

楊元忠
2019-07-09 09:06:37  來源:中工網—《工人日報》

        為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。
        為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。
        在堅持正確政治方向中擔當作為。工會工作做得好不好、有沒有取得明顯成效,關鍵看有沒有堅持正確的政治方向。工會組織要牢牢把握自身政治屬性和工作定位,在堅持黨的領導這個根本問題上,旗幟鮮明,立場堅定,通過紮實有效的工作,把堅持黨的領導和社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。要加強理論武裝,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,推動學習貫徹往深裡走、往實裡走、往心裡走。要以黨的政治建設為統領,全面加強工會系統黨的建設,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。
        在決勝脫貧攻堅中擔當作為。舉全省之力堅決打贏打好脫貧攻堅戰,確保到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困問題,這是全省的頭等大事、第一民生工程和底線任務。全省各級工會組織要提高政治站位,融入脫貧大局,推進工會脫貧攻堅取得更大成效,為全省打贏打好脫貧攻堅戰作出積極貢獻。要持續推進精準扶貧行動,做好農民工就業、入會、解困、技能培訓、技能競賽等工作,推動勞務輸出增加穩定收入。要發揮工會組織優勢,大力實施消費扶貧,動員工會幹部和職工群眾擴大貧困地區產品和服務消費,持續開展“用勞模精神對接精準扶貧”宣講活動,調動激發群眾脫貧內生動力。要履行幫扶牽頭單位和責任單位的職責,做好定點幫扶工作,協調、督促相關單位做好工作,精準實施幫扶村幫扶項目,確保幫扶縣、幫扶村和幫扶戶如期脫貧。要落實《甘肅省推進城鎮困難職工解困脫困三年行動計劃(2018~2020年)》,全力推進困難職工解困脫困,確保如期完成全國級檔案的困難職工解困脫困。
        在履行政治責任中擔當作為。引導職工群眾聽黨話、跟黨走,鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎,是工會組織的政治責任。工會組織要適應新形勢新任務,充分運用現代科技手段,大力推進“互聯網+”工會普惠性服務工作,最廣泛地把包括農民工在內的廣大職工吸引過來、組織起來、穩固下來。要把職工思想政治工作作為經常性、基礎性的工作,多做組織職工、宣傳職工、教育職工、引導職工的工作,多做統一思想、凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作。要堅持把思想政治工作同解決實際問題結合起來,把線上互動和線下溝通結合起來,使思想政治工作更有溫度、更有力量、更有實效。要落實意識形態工作責任制,牢牢把握正確政治方向、輿論導向、價值取向,有效開展熱點引導和輿論監測,提高重大輿情反應處置能力。
        在實現奮鬥目標中擔當作為。習近平總書記強調,守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。中國工會以忠誠黨的事業、竭誠服務職工為己任。全省各級工會組織要牢牢把握代表誰、聯繫誰、服務誰這一根本性問題,堅持以職工群眾為中心的工作導向,堅持職工利益無小事的理念,順應職工群眾對美好生活的新期待,把工作重心放在職工群眾身上,從大處著眼、小處著手,不斷提升維權服務的質量和水平,紮紮實實解決好職工群眾最關心最直接最現實的利益問題,使改革發展成果更多更公平地惠及職工群眾,切實提升職工群眾的獲得感、幸福感、安全感。
        在擔負曆史使命中擔當作為。實現中華民族偉大複興,是中華民族近代以來最偉大的夢想,根本上要靠包括工人階級在內的全體人民的勞動、創造、奉獻。工會組織要立足新時代中國特色社會主義新方位,牢牢把握為實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥,這一我國工人運動的時代主題,找准工作的結合點和著力點,深入開展“當好主人翁、建功新時代”主題勞動和技能競賽,加快推進產業工人隊伍建設改革,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,團結動員廣大職工為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。
        在推進改革創新中擔當作為。改革創新是時代發展的最強音,也是工運事業蓬勃發展的不竭動力。各級工會組織要突出改革主線,繼續圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性,通過切實有效的舉措,破解制約工會工作創新發展的制度性障礙,持續優化組織體制、運行機制、管理模式和工作方式,努力構建聯繫廣泛、服務職工的工會工作體系。堅持落實到基層、落實靠基層理念,加大資源傾斜力度,激活“神經末梢”,使基層工會真正建起來、轉起來、活起來。把准實施路徑,拓展工會改革的廣度和深度,對已推出的改革舉措加強跟蹤問效,對深化改革過程中遇到的新情況新問題及時研究解決。加強隊伍建設,注重培養專業能力、專業精神,營造幹事創業的良好環境。進一步轉變作風,堅決克服形式主義、官僚主義,大興調查研究之風,健全完善基層聯繫點、代表聯絡、提案辦理等常態化聯繫職工群眾制度,面對面、心貼心、實打實做好職工群眾工作。
        (作者為甘肅省總工會黨組書記、常務副主席)

編輯:遲語洋

書庫

工運

訪談

文獻

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×