中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

工運

關於提升企業工會幹部履責能力的思考

魏雙慶
2019-08-13 07:32:19  來源:中工網—《工人日報》

  維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  加強學習,不斷提升依法履責的能力

  在全社會深入貫徹黨的十九大精神、努力實現“兩個一百年”奮鬥目標的新形勢下,企業工會擔負著光榮的任務和使命,也對企業工會幹部提出了更高要求。多年來,企業工會幹部涉及的知識常用常新,特別是隨著我國全面建成小康社會的推進,人們思想活動的獨立性、選擇性、多樣性和差異性日益明顯,企業工會幹部依法履責,更要以堅實的理論功底和過硬的業務知識作為支撐。要認真貫徹學習黨的方針政策,明確國家、地方特別是企業發展的方向和任務,使工作始終緊扣時代主題、緊隨發展目標、緊貼職工生產和生活實際,做到知法、知人、知策。知法,就是要熟悉工會工作中涉及的各種法律知識,這是工作的依據和基礎;知人,就是要掌握社會學、心理學等知識,學會做“人”的工作;知策,就是要了解和掌握工會工作一般規律和方法,提高認識和解決實際問題的能力。

  心系職工,不斷提升主動履責的能力

  企業工會幹部要切實提升水平,就必須主動樹立為職工服務的思想,做到心系職工,把為職工群眾辦實事、解難題作為義不容辭的責任。要有“五心”:一要有“愛心”。要愛職工,給予職工崇高、無私的愛,把工會建成溫馨、幸福的職工之家。二要有“熱心”。企業工會幹部必須有副“熱心腸”,以滿腔熱情去關心和愛護職工,切實讓職工感覺工會幹部就是最親“娘家人”。三要有“誠心”。通過真誠地與職工接觸,深入基層發現問題、解決問題,反映職工的建議、意見和要求,令職工滿意、信服。四要有“耐心”。要耐得住性子,說服職工時和風細雨,理順問題時認真細緻;也要始終能耐得住寂寞,切實靜下心來,認真思考、研究問題,促進工作水平的提升。五要有“真心”。作為職工“娘家人”,企業工會幹部必須滿懷真心,對職工付真情、為職工辦實事,堅持求真務實、甘於奉獻,使落實“兩個信賴”成為關愛職工、服務職工、敬業勤業的生動體現。

  找準定位,不斷提升科學履責的能力

  科學履責就是要求企業工會幹部用科學的方法,發現、認識、分析和運用工會工作的客觀規律性。一是要圍繞生產經營這個中心。努力探索,使企業工會工作有中心、有載體、有活力。實際工作中,企業工會幹部要了解企業發展大局、努力找准大局工作與工會工作、職工需求的結合點,確保工會工作圍繞企業發展大局與職工需求來開展。二是要抓住職工技能這個重點。要把培養大國工匠、激發職工建功立業作為工作重點,把技能提升作為維護職工權益的重要內容。通過搭建多種載體,為職工提升素質、建功立業創造條件,不斷激發職工潛能,滿足廣大職工發展的需求,不斷增強企業發展的凝聚力。三是要發揮典型教育優勢。深入落實中國工會十七大提出的目標,圍繞中心選典型,把握導向性;突出業績樹典型,發揮示範性;立足基層推典型,擴大群眾性。還要利用互聯網等有效平台,通過事迹報告會、成立典型工作室、命名表彰等多種形式,大力弘揚勞模精神,充分發揮典型的引領、示範和輻射作用。四是要依託建家活動這個平台。要充分發揮綜合協調作用,定期向黨委彙報建家工作開展情況,力爭得到理解和支援;加強與其他部門溝通,進一步完善“黨委領導、行政支援、工會運作、職工參與、各方配合”的工作格局,形成黨政工齊抓共建的合力;要科學處理建“大家”與建“小家”的關係。通過建好“大家”,為“小家”提供更多支援,通過建好“小家”,使 “大家”更富活力,促進企業科學發展、和諧發展。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

  • 淺談新時代勞動教育的社會文化意義

    在馬克思主義理論中,勞動佔據重要位置,一定程度上,勞動理論構成了馬克思主義理論的基礎和邏輯前提。在中國進入互聯網、數字經濟時代後,習近平總書記向全社會發出號召,重視“德、智、體、美、勞”五育教育,不僅在中國所處的特殊曆史背景下,具有一般的人才培養教育意義,從長遠來看,具有更深遠的社會文化意義。

  • 建設現代產業體系 推進產業工人隊伍建設改革

    建設現代產業體系核心在科技、關鍵在人,離不開一支規模宏大、適應現代化生產需要、與產業發展體系相匹配的現代產業工人隊伍。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版