首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

培育“工匠精神”推動高職教育發展

孫海梅
2020-07-30 08:01:27  來源:寧波日報

  “工匠精神”是指在工作中對產品生產的一種一絲不苟、精益求精的態度,對待產品精雕細琢,不斷提高工藝製造水平,從而不斷提升產品質量、提高行業整體水平的一種追求卓越的精神。人才因素是產業價值鏈上的高附加值環節,也是提高產業核心競爭力的核心,產業升級與創新發展需要高素質專業人才,實現我國由工業大國向工業強國的轉變,建設製造強國需要龐大的具有“工匠精神”的知識型、技能型、創新型勞動者。《國家職業教育改革實施方案》明確指出, 要把發展高等職業教育作為優化高等教育結構和培養大國工匠、能工巧匠的重要方式,推進高等職業教育高質量發展。培育“工匠精神”,不僅是學生職業生涯發展的需要,更是高職院校生存發展的需要。

  一、甬商精神中傳承著“工匠精神”的精髓

  寧波是一座擁有甬商精神傳承的城市。寧波商幫生生不息,至今長盛不衰。在我國十大商幫中,寧波商幫形成的時間較晚,但其發展卻後來居上,活動區域不斷拓展,最終形成四齣營生、商旅遍天下的局面。寧波百年商幫的發展過程,向世人闡釋了“寧波幫”的文化特徵和價值取向,更形成了自己獨特的甬商精神。例如寧波“紅幫裁縫”,它作為一個工匠群體,成了中國近代服裝改革的先驅,重實幹,重經驗、精益求精的品質精神,是傳承弘揚“工匠精神”的生動寫照。這些工匠們,儘管他們文化程度不高,卻有著強烈的敬業精神,其功夫之深、手藝之精令人叫絕。培羅蒙西服公司的創始人許達昌,從量體裁衣這一最初環節開始,要求店員認真細緻,一絲不苟,每件衣服要經過兩次試樣、面料熨燙覆襯冷卻24小時以上,輔料要經過熱縮、水縮兩次縮水,縫製一套西服需要60小時左右的工時,秉承精益求精、用戶至上的服務精神,對待客戶做到“人過留痕”,只要來過一次,就必然留心記下了客人的姓名、地址、職業等資訊,還細緻了解客人的服裝款式喜好等,看過哪類面料、定了哪款服飾,等客人再次光臨時,接待時就有針對性根據顧客的需求給出合適的建議。近百年來,不單單“紅幫裁縫”是這樣做,寧波商幫經營的其他行業和產業,處處為顧客著想,以客戶至上為服務宗旨的精神皆是如此。

  二、高職院校“工匠精神”培育的路徑

  將“工匠精神”培育滲入高職校園文化建設中。“工匠精神”是祖祖輩輩的能工巧匠們世代錘鍊傳承的技藝、手藝、活計等造物文化的寶貴遺產,它是魯班的“鋸”、是賣油翁的“銅錢”、是千年古刹的“無梁殿”、是嫦娥奔月的“神州飛船”。寧波高職教育的發展,就要將這種“工匠精神”滲透到高職校園文化中,滲透到高職教育環節上。將“工匠精神”的內涵解讀以豐富多樣的表現形式,在活動展演、媒體傳播上進行交流呈現。開展以弘揚“工匠精神”為主旨的校園文化活動,充分發揮學生的創造力、啟發學生崇拜“工匠精神”的內在潛能。

  將“工匠精神”培育融入高職教育教學及產教融合中。中國職業教育的先驅者黃炎培提出,“技術教育範圍內,最易發現天才,對天才生必須施以特殊教育,萬不可以尋常繩墨去限制他發展”。為切實推進國家職業教育改革實施方案落地生根。高職教育擔負著為企業培養一線操作人才的重要使命,在高職院校啟動“工匠”課堂建設工程是“工匠精神”培育的戰略基地。高等職業院校通過設計、開發並提供各種學習項目,在高等職業教育中滲透“工匠精神”的培育,培養“工匠人才”輸送企業,以支援企業的核心戰略的發展。高職院校“工匠”課堂建設應包含產教融合、資訊化技術運用、課堂教學創新等要素,“工匠”課堂的整體教學設計要以本專業的人才培養方案和課程標準為依據,要與行業企業合作進行課程設計,要與綜合職業能力、社會責任感和實現自我價值相對接,根據專業特點、課程特色,通過引進企業真實項目、融入傳統文化技藝、根植“甬商精神”、踐行課程思政等多樣化的特色課程設計,制定“工匠”課堂建設基本指標。要做到課程內容的與時俱進、教學設計的迭代更新,在學習任務及情境設計、教法與學法、評價考核等方面有可行的創新,重點推行“課堂教學質控體系”和“快速設計項目”為典型的課堂教學創新,構建“工匠”課堂教學新形態,打造一批具有特色的課堂教學典型案例,加快校內外的推廣應用,推動教學創新。“工匠”課堂的設計要堅持任務驅動、教師主導、學生主體的原則,要深刻分析重點、難點及措施,充分運用線上線下教學資源,開發基於“學徒”理念的“任務型課程”。

  將“工匠精神”培育滲透到高職黨建思政教育中。要從高職教育的目的和高職人才培養的職業需要出發,將“工匠精神”思政培育實現公共基礎平台課程、專業群平台課程、專業課程與德育教學的有機融合,在課程教學中堅持立德樹人,有機融入家國情懷、社會主義核心價值觀的教育,培育創新創業思維、跨界思維、匠心匠藝等,使學生潛移默化下得到熏陶。把“工匠精神”的價值取向、成就感貫穿教育教學全過程,高等職業教育不僅需要傳道者明道、通道,更需要以德施教、知行合一。

  (作者單位:浙江紡織服裝職業技術學院)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×