首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

公共應急服務領域勞動者權益保障亟待完善

葉迎
2020-08-03 07:50:09  來源:中工網-工人日報

  觀點

  公共應急服務領域的勞動者是本次抗擊疫情的中堅力量。應積極推進公共應急服務領域勞動者的權益保障立法,參與建設常態化的公共應急領域心理援助計劃,推動該領域勞動條件和社會保險政策完善,更好維護該領域勞動者的合法權益。

  “公共應急服務”涵蓋範圍較廣,涉及的勞動者群體也較多。以此次疫情為例,一線醫護人員、民警、快遞員、超市營業員、市政環衛工人、社區工作人員、承擔政府疫情防控保障任務的企業員工及志願者等都是公共應急服務領域的勞動者。其工作狀態及權益保障存在較多共性,如應急服務重要性強、工作強度高、勞動者心理健康問題突出、職業傷害風險大、服務報酬與社保落實不充分等。

  公共應急服務領域的勞動者是本次抗擊疫情的中堅力量。政府工作報告指出,在疫情防控中,公共衛生應急管理等方面暴露出不少薄弱環節,未來的工作中將努力改進。

  應積極推進公共應急服務領域勞動者的權益保障立法,參與建設常態化的公共應急領域心理援助計劃,推動該領域勞動條件和社會保險政策完善,更好維護公共應急服務領域勞動者的合法權益。

  推進公共應急服務領域勞動者權益立法保障

  我國雖頒布了《傳染病防治法》《突發事件應對法》《突發公共衛生事件應急條例》等相關法律法規,但並未對參與應急服務的公共衛生和臨床醫護人員權益加以保障。應積極推動我國公共應急服務領域勞動者的權益保障立法工作,從源頭上保障應急服務領域勞動者的合法權益。

  要強化人員儲備,建立穩定的勞動關係。需要配備足夠的人員,以便在應急狀況下有充足的可調用人力資源,並降低個體超標的工作量與過長的工作時間。公共應急服務原則上不應外包,應當建立穩定的勞動關係,保障這支隊伍持久穩定。

  通過培訓優化人才結構,提升人才質量。通過培訓使勞動者具有合格的知識技能;設計科學合理的工作流程,定期舉行演習和其他培訓;做好人力資源發展規劃,通過增加投入、完善人才培養體系,為應急服務提供高質量人才支撐。

  限制工作時間與保護休息權。在應急期間保護員工的休息權,使其免受過度工作的影響。比如規定值勤值班中的休息時間,待命時間應計為工作時間,或做其他補償性安排。

  建立更高的職業安全與衛生標準。應急防控人員更易暴露於烈性傳染病、危險物質泄漏、空氣和水汙染、極端溫度、建築物倒塌、高空墜落等危險中,應以更高的職業安全衛生保護標準進行應對。

  建立完善的社會保障制度。政府和應急管理機構應為員工建立完備的社會保障制度,尤其是工傷保險和職業病防治,並逐步提高對應急員工的保護水平。

  保障應急服務領域勞動者待遇及心理援助

  要為應急服務領域勞動者提供有競爭力的激勵機制。為吸引和保留專業的公共應急工作人員,應考慮其特殊付出,建立具有競爭力的薪酬結構,吸引更多高層次人才加入,優化人才結構。要建立科學、規範、有序的績效評價、崗位晉陞機制,在應急領域內形成追求專業提升的氛圍。同時,針對應急防護中環衛人員的報酬沒有任何制度檔案規定的實際情況,建議相關部門儘快建立勞動者應急報酬給付制度,確保他們一旦在重大危機事件中承擔應急任務,能得到應急報酬給付。

  應建設應急服務領域心理援助計劃。社會心理服務體系建設是黨的十九大報告中提出的一項社會治理工作,應急服務領域心理援助計劃的建立是其必然要求。應急服務領域心理援助計劃應當包括風險評估、壓力評估、壓力管理與創傷後應激障礙診療等。在應急服務領域應當開展常態化的培訓與諮詢、提供必要的心理治療服務、周期性開展員工心理健康調研摸底,以及設立24小時心理援助熱線等,確保這支勞動者隊伍的身心健康狀況。同時,還需要根據不同類型的應急人群提供心理援助,比如奮戰在崗位上的醫護人員、環衛工作者、因公殉職者家屬等,應分層分類提供心理危機幹預。

  推動新業態勞動者入會與完善權益保障

  在此次疫情防控過程中,快遞、外賣等行業勞動者作為新業態中的一部分,發揮了重要作用。疫情期間,他們工作壓力劇增,除了平日工作,還承擔保障防疫物資運輸的應急任務。送餐員幾乎全日無休,出入醫院與小區運送餐食。無接觸配送易造成包裹毀壞、丟失,給他們增加了心理壓力。同時,存在工作場所感染風險。他們時常需要進出高危環境以及未經消毒的各類物品,勞動保護措施也較為有限,感染風險較大。此外,更為重要的是,他們的權益保障缺失。平台勞動者,大部分無法確認與用工平台的勞動關係,因而不能享有勞動法所賦予的各項勞動權利。社保政策也非常有限,如果感染或被隔離,無法獲得收入替代。因此,這個領域勞動者的法律保障問題,要及時跟上研究,把法律短板補齊,在變化中不斷完善。

  應積極推進地方立法規制,建立新業態勞動者職業傷害保障機制。在工傷保險方面,企業可根據自身實際,為員工參加單險種工傷保險,並選擇性購買補充商業保險,實現工傷保險、商業保險與新業態企業三方共擔機制。同時,通過協商保障他們的休息休假權。

  此外,完善政府部門、新業態企業、工會、行業協會等多方參與的協同治理機制,推動新業態企業健康良性發展。發揮工會作用,拓寬入會渠道,簡化入會程序,加強對新業態會員的維權和服務。鼓勵新業態企業履行社會責任,加強人文關懷,建立企業與員工命運共同體。

  (作者單位:中國勞動關係學院勞動關係與人力資源學院)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×