首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

以文化引領助推公積金事業建設發展

宋思陽
2020-08-03 07:54:53  來源:中工網-工人日報

  觀點

  “公積金文化”是公積金事業發展過程中形成的理想信念、價值觀念和行為準則,是公積金事業建設發展的“根”和“魂”。要依靠優秀的公積金文化,引領助推公積金事業健康、持續、長足發展。

  房屋公積金制度在我國已經實施30年。在社會主義市場經濟條件下,企業的深層次發展要依靠企業文化。公積金事業也一樣,要依靠優秀的公積金文化,引領助推公積金事業健康、持續、長足發展。

  “公積金文化”是公積金事業發展過程中形成的理想信念、價值觀念和行為準則,是公積金事業建設發展的“根”和“魂”。吉林省遼源市房屋公積金管理中心以文化引領助推公積金事業高質量發展為工作思路,形成了公積金文化建設活動的實踐經驗。

  建設公積金圖書館。為傳承和弘揚中華優秀傳統文化,更好地推動公積金文化建設,培育和踐行社會主義核心價值觀,讓職工“愛讀書、讀好書、善讀書”,提高職工的創新能力、服務水平和文化修養,2018年12月,遼源市成立了公積金圖書館——“半畝方塘”。

  圖書館藏書1萬餘冊,包括文學、曆史、哲學等多個類別。此外,還有報刊80餘種,一台內含12萬冊電子圖書的閱讀機,讀者可隨時免費下載。圖書館對接遼源市圖書館管理系統,實現兩館書籍通借、通還。目前,“半畝方塘”已成為遼源市公共文化服務的重要場所。

  讓學習成為職工的習慣。為了打造一支“團結、努力、本分”的職工隊伍,切實提高職工的綜合素質,打牢文化基礎,中心開展了為期兩年的“公積金學習年”活動。活動構建“以樹立終身學習理念為先導,以理論武裝、學習培訓為主線,以促進工作為主旨”的學習體系,使中心成為學習新知識、增長新本領的“學校”。“公積金學習年”活動採取走出去、請進來,互相學習、考試交流等方式,派出職工外出學習,邀請先進模範、禮儀教師、醫學專家等進中心講課。現在,讀書與學習已成為中心的特色和職工的習慣。

  踐行雷鋒精神。中心一直把踐行雷鋒精神貫穿於工作的各個環節,雷鋒精神已成為遼源公積金文化的重要組成部分。在制定公積金政策和執行政策過程中,更多考慮方便用戶,讓用戶辦事簡單、快捷,努力做到周到服務、微笑服務、禮儀服務。在各項工作實踐中,最大限度地體現優質服務的理念。

  堅持晨會制度。為了把公積金文化融入到職工的心靈深處,激發職工做好服務的內在動力,不斷積澱文化修養,服務大廳每早都會舉行公積金文化晨會。晨會內容豐富多彩,有文藝方面的唱歌、跳舞,有文化方面的詩詞朗誦,有業務方面的知識講解、禮儀要求,還有黨建文化建設等。晨會制度的實行,使服務大廳的集體凝聚力、業務水平、服務質量等得到很大提升。

  加強黨建文化建設。要打造優秀公積金文化,為繳存職工提供一流服務,必須有一支過硬的幹部職工隊伍,其標準就是團結、努力、本分。要實現這個標準,必須加強黨建工作。在公積金文化建設過程中,持續加強職工的馬克思主義基本理論學習。中心結合工作實際,給職工安排了很多內容豐富的黨課。邀請全國五一勞動獎章獲得者及專職黨務工作者作為授課老師,讓職工通過黨課用理論武裝自己、指導工作。同時,建起具有公積金文化特色的黨員活動室。今年以來,在公積金各項工作中,特別是在疫情期間,黨員沖在工作前線,起到了先鋒模範作用。在黨員模範的帶領下,一支團結、努力、本分的職工隊伍已經形成,為公積金文化建設、建立全國一流公積金提供了人員保障。

  (作者單位:吉林省遼源市房屋公積金管理中心)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×