首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

探索聯合辦學模式,提高技能人才開發效能

童天
2020-08-24 07:25:31  來源:中工網-工人日報

  ●觀點

  技能人才是人才強國與製造強國戰略的重要支撐,有必要探索符合現代企業人才選用需求和資源要素配置規律的技工教育聯合辦學模式,調動全主體要素,建立“現代技能人才開發聯合體”,推動實現技工教育提質增效,最大限度增強技能人才開發效能。

  技能人才是人才強國與製造強國戰略的重要支撐,技工教育是涉及主體多、資源要素多、業務範疇廣的系統工程。當前,我國技能人才隊伍還無法滿足新一輪技術革命背景下以智能製造為先導的現代產業體系發展的需要,技能人才培養的質量和效率還有待提升。有必要探索符合現代企業人才選用需求和資源要素配置規律的技工教育聯合辦學模式,調動技工教育領域全主體要素,建立“現代技能人才開發聯合體”,更加充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和政府在關鍵領域的調控作用。

  通過技工教育聯合辦學,實現招生、教育、就業一體化管理,將招生標準與用人標準相對接,教學標準與生產標準相對接,真正落實“招生即招工,入校即入企”,凝聚多元主體形成合力,推動實現技工教育提質增效,最大限度增強技能人才開發效能。

  新時代對技工教育的新要求

  新時代經濟發展的核心是高質量,高質量發展的關鍵是推動經濟增長方式由資源投入型增長向效率和創新型增長轉變。技工教育是我國人力資源開發系統不可或缺的重要組成部分,一直是我國製造業技能人才培養的基礎和主陣地,肩負著支撐國民經濟和產業發展的重任。

  新時代需要更高質量的技能人才隊伍助力推動產業鏈優化,為經濟的內外雙迴圈注入強勁新動能,這也賦予技工教育以全新使命:充分發揮市場機制,深度升級校企合作,將學校教學過程與企業生產過程相互融合,促進教育、就業制度與企業生產、用人制度無縫銜接,建設一支數量足、素質高、結構優、符合高質量發展要求,與產業結構和發展水平高度匹配的新時代技能勞動者大軍。

  技能人才培養轉型升級的方向

  以人工智慧、萬物互聯為代表的新技術革命已經開啟,對勞動力市場的影響漸次深化。面對新時代高質量發展新要求和新技術革命帶來的影響,如何進一步通過深化內涵式發展全面打造質量過硬的技能人才隊伍,是我國技工教育面臨的全新任務。

  面對我國高質量發展時期的質量變革、效率變革、動力變革新要求,以及快速技術迭代帶來的崗位替代效應、崗位極化效應和崗位創造效應,技能人才培養面臨三方面的轉型升級。

  一是更強的協同性。無論是崗位替代效應、崗位極化效應,還是崗位創造效應,都將在一定時期內伴隨技術進步而逐步發生,這要求技工教育要與產業發展和企業需求保持緊密協同,適時調整相應的規劃、計劃和舉措。

  二是更高的教育質量。人工智慧技術應用和企業運營變革將使替代效應和極化效應漸次呈現,被“替代”的勞動者將更加迫切地需要接受更高質量、更及時、更具針對性的教育培訓,這是一個通過全面提升教育質量來深度挖掘人力資本、優化配置效率的過程。

  三是更加柔性化的體制機制。規模化生產將逐步向柔性化生產和行業分工精細化方向轉化,人才需求規格與培養模式也將隨之演化。我國技工院校現行的粗放化、同質化及規模化人才培養方式,亟待通過建立更加柔性化的機制,優化教育資源要素配置,更加靈活、高效地對接市場需求。

  新技術革命大大推進生產經營發展方式向多要素整合發展、協同融合發展、系統性創新發展轉變。需要堅持新發展理念,以強化市場激勵、資源配置、要素流動為原則,以促進資源要素整合發展、主體要素融合發展、業務要素系統創新發展為改革重點,全面升級技工教育體制機制,更加科學、高效地調動各類資源和主體要素形成合力,共同培養更大規模德技兼備、技藝精湛的技能人才隊伍。

  探索現代技工教育聯合辦學模式

  傳統的“校企合作”“工學一體”,採用的是合作聯盟形式,其合作關係不固定,形式鬆散,成效參差不齊。為進一步優化職業教育資源要素市場化配置體制機制,最大限度激發教育培訓主體的積極性,應以技工院校、行業企業為核心,鼓勵科研機構、市場培訓機構、社會資本投資方等積极參与,通過混合所有制聯合建立以“產學研結合”“利益共用”“高低搭配”為主要特徵的新型技工教育實體機構——現代技能人才開發聯合體。

  產學研結合的建設思路。一是多元主體聯合辦學。準確把握新技術革命、產業轉型升級趨勢,整合技工院校、行業企業、科研機構、社會培訓機構、社會資本投資方等多元主體,共同構建集課程教育、實習實訓、技術研發、生產製造於一體的產學研聯合辦學實體機構,建立“企業出標準、技校出課程、科研機構出技術”的育才理念,同時結合新型學徒制,強化勞動教育,大力培育新時代知行合一、德才兼備的高素質技能勞動者。

  二是探索混合所有制,實現多方共贏。關於實體機構的經營合作方式,鼓勵採用國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制,建立利益共用、多方共贏的經營理念,由各方辦學主體結成利益共同體。技工院校獲得穩定的招生、就業渠道,以及來自企業和科研機構的優質兼職師資、先進實訓設備;企業獲得持續、可靠的用工來源,優質的專業課程、師資和前沿科技成果;科研機構能夠藉助企業生產實現科研成果轉化,並獲得相應回報。

  三是引入PPP模式。技能人才開發離不開公共教育資源,同時又是以市場需求為導向。引入政府和社會資本合作的PPP辦學模式,能夠更好地綜合運用政府、技工院校、企業、社會資本資源要素,解決辦學經費渠道單一問題,調動各方主體積極性,最大限度優化政策供給和發揮社會資本效能,提高技能人才培養質量和效率,滿足經濟社會高質量發展的人才需求。同時,應就控制融資與運行成本、防止壟斷經營、提高長期合同靈活度等問題預先做出制度安排。

  樹立以市場為導向,遵循高低搭配、分層辦學的理念

  一是聚焦高端,強調前瞻。立足中國創造、中國製造,圍繞傳統製造業升級和戰略性新興產業、現代服務業等重點領域的發展需要,集中高水平院校資源和大型優勢企業資源,緊跟技術迭代進程,升級傳統職業、開發新職業,重點培養新技術領域的複合型、創新型高技能人才。

  二是服務大眾,帶動就業。著眼勞動力資源結構和市場需求,以特色專業院校與吸納就業規模較大的服務業龍頭企業為引領,帶動中小民營企業積极參与,緊扣企業用人標準開發教學和課程體系,培養大規模高素質技能人才隊伍,更好支撐高質量就業。

  (作者單位:中國勞動和社會保障科學研究院)

編輯:宋環

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×