首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

師範院校高質量推進勞動教育的思考

羅方舟 周蓉榮
2020-08-31 07:16:23  來源:中工網-工人日報

  觀點

  ●師範院校作為培養基礎教育人才的基地,要通過提高勞動教育的系統性、科學性、時代性,構建好勞動教育體系、優化途徑、展示勞動教育特色。學校和教師應針對當代大學生特質,開展針對性強的勞動教育。

  中共中央、國務院今年印發的《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》強調,高等學校要加強勞動教育師資培養,有條件的師範院校開設勞動教育相關專業;把勞動教育納入教師培訓內容,開展全員培訓,強化每位教師的勞動意識、勞動觀念,提升實施勞動教育的自覺性;建立健全勞動教育教師工作考核體系,分類完善評價標準。這些為高校特別是師範院校切實推進勞動教育指明了方向。

  學校要構建勞動育人體系

  高校肩負著培育時代新人的職責使命,是大學生勞動教育的重要陣地。師範院校作為培養我國基礎教育人才的基地,要通過提高勞動教育的系統性、科學性、時代性,構建好勞動教育體系、優化勞動教育途徑、展示勞動教育特色。

  一要重塑勞動價值理念。堅持立德樹人,培育和踐行社會主義核心價值觀,深刻認識高校勞動教育樹德、增智、強體、育美的綜合育人價值,引導學生理解和形成馬克思主義勞動觀,樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的價值取向。

  二要打造勞動教育全流程。通過專題勞動教育、實習實訓、專業服務、社會實踐、科技發明、勤工助學等活動,讓學生感受勞動快樂、體驗勞動艱辛、形成良好勞動習慣;讓勞動教育在人才培養全過程充分展現;讓學生具備滿足生存發展需要的基本勞動素養,形成良好勞動習慣。

  三要形成多方參與的勞育格局。勞動教育需要高校主導、家庭支援以及社會共同參與。高校作為勞動教育的重要出口,應積極對接企業及政府,導入社會資源,整合資源,為學生參與有價值的社會勞動搭建平台,在社會中鍛煉勞動能力、培育創造精神、鑄成社會擔當。

  四要健全勞動教育體系。勞動教育的教學體系、課程體系、教材體系要系統化、國際化,勞動教育規範、勞動教育制度、勞動教育標準要相互貫通,勞動教育評價、勞動教育考核結果應用要協同一致,因校制宜,完善勞動教育體制機制建設。

  教師要營造以身試教氛圍

  教人者要先受教。師範院校是教師的搖籃。作為師範院校師者,除了有較高思想政治素質和專業教育技能外,教師應加強以身試教。人民教育家陶行知先生一生都在倡導和踐行生活教育思想,“生活即教育、社會即學校、教學做合一”是其教育思想的核心理念,也是其重視勞動教育的源泉。

  教師要作細5篇“文章”。一是做好結合文章。把勞動教育和專業教育、思想政治教育相結合,讓勞動教育融入高校人才培養方案。把勞動教育理論講授與生產勞動實踐教育相結合,引導學生理解勞動知識、掌握勞動技能。二是多元化教學。課堂勞動教學可綜合運用啟髮式、探究式、討論式、參與式、情景式教學,實現從知識導向到素養導向的轉變。實踐勞動教學要組織學生下基層、進車間、到田間地頭,實現由學會勞動到熱愛勞動的轉變。三是打好勞動教育“組合拳”。不僅做到學科教育嵌入、課程教育融入、日常生活滲入,還要結合五一勞動節、農民豐收節、志願者日等節日開展豐富多彩的勞動主題教育。四是大力拓展高校勞動教育場景。樹立“科學+創新”思維,培養大學生科學精神和創新思維;倡導“網路+勞動教育”。全面銜接雲計算、大數據、5G、物聯網、區塊鏈、人工智慧等新技術,引導學生線上線下互動,開展創造性勞動。五是塑造良好的勞動教育文化氛圍。將勞動教育與大學生的特長愛好結合起來,以喜聞樂見的方式開展“走心”的勞動教育。設立勞動類社團,讓學生在勞動中體驗快樂、激發創造力,體現自身價值。促進學生在勞動教育中主動、生動地發展。

  學生要培養勞育創新意識

  馬克思主義經典理論特彆強調要通過“教育與生產勞動相結合”的方式培育全面發展的人。新時代高校勞動教育面向的青年一代,伴隨互聯網長大,對勞動的認識與上一代有很大差異。針對這一特點,勞動教育必須及時更新教育形式,使學生認識到,技術進步只是使人類的勞動方式、勞動領域發生了變化,但人的勞動精神和很多勞動技能仍是人機協同、智慧勞動、創造性勞動的重要基礎。

  調查表明,高校學子高度關注勞動教育獲得感。因此,學校和教師應針對當代大學生特質,開展針對性強的勞動教育。一要深化課程融合,將勞動教育與專業課程、選修課程深度融通,在專業課程、選修課程中適時融入專業勞動知識與技能、勞動紀律、勞動法、職業道德等內容,引導大學生學會誠實勞動、科學勞動和創造性勞動。二要細化勞育評價。要健全將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,制定評價標準,建立激勵機制,建立公示、審核制度,形成評價結果運用、參考制度,綜合評價結果作為學生推優、升學、就業的重要參考。三要具化勞育實踐。藉助產教融合、校企合作以及職業學校資源,建立、聯建或共用勞動實踐基地。要通過專業實習、公益活動、志願服務、勤工助學、自我服務等第二課堂,組織學生參與普通勞動;引導學生成功在於長期勞動、創造創新,樹立美好的生活要靠勞動去創造的正能量。

  (作者單位:湖南師範大學;湖南省人民醫院)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×