首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

新時代培育工匠精神的路徑分析

趙敏
2020-08-31 07:20:11  來源:中工網-工人日報

  觀點

  ●新時代需要各行各業成千上萬的工匠,以精益求精的工作態度、精雕細琢的工匠精神,助推中國夢的實現。培育職工工匠精神,要培樹工匠意識,培育職業技能,厚植工匠文化,投身工匠實踐。

  工匠精神從本質上講,是一種社會意識,是勞模精神、職業精神的重要體現。新時代需要各行各業成千上萬的工匠,以精益求精的工作態度、精雕細琢的工匠精神,助推中國夢的實現。培育職工工匠精神,需要做到以下幾點。

  第一,培樹工匠意識。工匠的培養並非一日之功,前提是需要職工樹立工匠意識。工匠精神是一種社會意識和精神力量,各行各業的職工,要把工作做得出色,都需要工匠精神。只有人人具有工匠意識,才能時刻以工匠的標準要求自己,把成為行業工匠作為目標追求。工匠意識的形成需要通過宣傳培育引導,營造良好的社會氛圍;通過開展工匠精神事迹報告、專題宣講;需要激發廣大職工學習工匠精神的熱情,向書本學、向實踐學、向行家裏手學,唯有博學善思,才能看得更遠,理解得更透。

  第二,培育職業技能。紮實的職業技能是成為行業工匠的基石。無論從事什麼職業,只要職業技能高超,都稱得上是行業工匠。要想方設法提升專業水平,通過加強教育培訓,針對不同對象、不同崗位、不同特點,開展多方位培訓,提高培訓質量和職工技能水平;通過開展經常性的崗位練兵、技能比武,營造比學趕超的熱潮,練就獨門絕技。

  第三,厚植工匠文化。工匠精神的培育,需要工匠文化的滋養,這是培育工匠精神的落腳點。必須要在全社會營造富有工匠精神的文化氛圍,使之成為社會文化的一部分。通過廣播電視網路等強化工匠精神的宣傳和擴散,營造出全社會尊重勞動、尊重技能的文化氛圍,為培育工匠精神提供適宜的土壤;開展體現工匠精神的文化活動,如職業技能競賽,舉辦各類大師、名師、巧匠的作品展覽,在欣賞作品的同時近距離感受獨具匠心的創作,體會工匠精神的精髓。通過以上舉措,在全社會厚植精益求精、崇尚品質的工匠文化。

  第四,投身工匠實踐。工匠不會憑空產生,更不可能一蹴而就,每一個工匠都是腳踏實地、一點一滴幹出來的。培育工匠精神,很重要的一點就是要花更多時間和精力,去鑽研、思考與實踐。以精益求精的思維想事、作風乾事,努力把每一個細節做到極致,把每一件小事做到完美。中國特色社會主義進入新時代,隨著人民生活水平的提升,對美好生活的嚮往越來越強烈,對消費品和服務的質量要求也越來越高,唯有廣大職工躬身鍥而不捨、精益求精的工匠實踐,才能為廣大人民提供優質的產品和服務。要實踐工匠精神,就要耐住寂寞、經住誘惑,滴水穿石、聚沙成塔,善作善成。任何工作都不可能一蹴而就,只有持之以恒、苦幹實幹,才能積跬步成千裡,由量變到質變。用鍥而不捨的精神,潛心鑽研、穩紮穩打、腳踏實地、全心全意投入,才能達到工作的完美和極致。

  (作者單位:中共臨沂市委黨校)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×