首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

培養新職業人才 激活發展新動能

童天
2020-09-14 07:06:13  來源:中工網-工人日報

  近日,人社部發布《新職業線上學習平台發展報告》,《報告》指出,隨著我國人工智慧、物聯網、大數據和雲計算的廣泛運用,與此相關的高新技術產業成為我國經濟新的增長點,對從業人員的需求大幅增長,形成了相對穩定的從業人群。

  人才要素供給對產業發展發揮著至關重要的作用,人才鏈與資金鏈、產業鏈的深度融合,將強力支撐企業集約化發展形成核心競爭力,為實體經濟發展提供強勁持久的發展動能。特別是伴隨我國經濟轉型升級的深化推進,新興技術在各領域廣泛運用並成為新的經濟增長點,數字化管理師、無人機駕駛員、人工智慧工程技術人員、物聯網工程技術人員等一大批新職業應運而生,在為社會創造大量就業崗位的同時,也激活了社會和經濟的潛在需求,成為經濟社會蓬勃發展的創新驅動力。但同時也應看到,社會對新職業人才需求日益迫切,很多企業對各類掌握新技術、新技能的複合型人才體現出求賢若渴之心,新型人才缺口已成為很多企業普遍存在的“成長困擾”。《報告》顯示,未來新職業人才需求規模龐大,預計雲計算工程技術人員、物聯網安裝調試員、無人機駕駛員、電子競技員、電子競技運營師、農業經理人、人工智慧人才、建築資訊模型技術員等人才缺口達近千萬。

  新職業是伴隨新技術、新經濟、新產業而產生,體現了社會與時代的變遷發展,順應了科技發展與社會進步的大趨勢。一方面,大批湧現的新職業拓展了勞動者職業技能提升空間,通過開闢新崗位可以為勞動者就業開啟新的職業發展通道,對於就業創業也將產生強力的拉動作用。另一方面,新職業是技術迭代與需求升級的必然結果,是新型人才供給的風向標,新職業的發布有利於促進職業教育和職業培訓改革,推動專業設置、課程開發與社會需求和企業生產實際相適應,促進職業教育培訓質量持續提升,使人才供給與社會需求更加緊密銜接,帶動我國產業邁向全球產業鏈中高端,加快實現向現代產業體系轉型和實現國家高質量發展。加強新職業人才培養力度,具體應注重加強以下幾方面工作。

  一是強化人才資訊監測預測。適應新技術革命和產業變革趨勢,建立重點產業領域的人才大數據平台,對重點產業領域高質量發展的人才需求數量、質量和結構進行即時動態監測和分析預測,作為各類人才發展規劃、計劃的參照依據,同時也為開展新型人才培養、評價、選拔、引進等工作提供基礎數據支撐,調整人才供需數量的平衡、人才供需結構的對位,引領新職業人才隊伍合理髮展、科學建設。

  二是科學開展職業培訓和職業技能評價。基於人才動態監測預測分析,綜合產業發展戰略和經濟發展實際,開發職業標準、培訓大綱、考核鑒定大綱以及考核題庫等,使每個新職業都擁有一整套以職業技能為核心的職業規範,據此對從業者開展職業技能培訓和考核。

  三是針對新型人才建立聯合開發機制。推動龍頭企業牽頭,聯合科研機構、職業院校、技工院校、行業組織、企業、社會培訓機構等,建立市場化教育培訓實體機構,強化教育資源市場配置機制,實現新職業標準的即時更新、人才供需數量的精準對接、招生就業工作的一體化管理,最大限度地滿足企業用人需求和勞動者就業需求。

  四是加強廣大勞動者的學習能力。推行終身職業技能培訓制度,建立學習型社會,注重學習能力培養、促進人力資本可持續性積累。堅持市場導向,健全企業職業培訓體系,鼓勵企業辦學和發展各類民辦職業培訓機構,促進各類培訓機構為企業人才開發提供支援。充分利用新時代資訊技術大力發展“智慧+職業教育”,整合教學資源、師資資源,建立移動終端學習平台,整合院校、實訓機構等,聯合企業開發前沿培訓課程體系,廣泛傳播科技前沿和實用技術,增強勞動者適應科技發展、社會變化的學習意識和學習能力。

  (作者單位:中國勞動和社會保障科學研究院)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×