首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

IT企業工會創新開展勞動競賽的建議

馬天暉 孫岩
2020-09-14 07:12:13  來源:中工網-工人日報

  觀點

  在IT企業中,核心是腦力勞動密集型的研發活動和資訊處理業務。IT企業勞動競賽要圍繞技術創新、項目進度,市場創新、項目效益,管理創新、產品質量等方面開展。要將競賽與技術創新深度融合,以經濟效益為中心,堅持以人為本的原則。

  組織廣大職工開展勞動競賽,是工會的優良傳統,新時代勞動競賽形成了一系列富有特色的競賽品牌。競賽活動範圍已由製造、建築等傳統行業向互聯網、IT等新興行業拓展;從生產型企業的體力型競賽向全行業領域智力型競賽延伸;由小型零散的企業粗放化競技向大型集中的行業精細化競賽轉變。這一切讓勞動競賽這張金字招牌在繼承與創新中煥發出勃勃生機。

  IT行業開展勞動競賽的重點

  結合IT行業性質,制定勞動競賽規則。IT行業具有技術更新快、市場需求變化快、項目周期長、團隊合作性強等特點。針對行業特點,探索和創新競賽的組織形式、活動內容和載體,做好方案制定、組織發動工作,確定重點,精準發力。競賽項目應採取大主題、小競賽的思路,開展多層次單項競賽。

  引入績效管理模式,建立量化考評機制。績效評估是勞動競賽廣泛、深入、持久開展的助推器和球證,從詳細的指標體系中可以看到活動組織的全貌,尤其是參與者多方共贏是否實現以及實現的程度。通過數據、分值能夠清晰觀察到這些關鍵點的落地情況,從而可以有針對性地調整不足,更好發揮勞動競賽的激勵與挖潛作用。

  強化過程協調組織,細化過程保障措施。勞動競賽是一個動態過程,實施勞動競賽的過程管理可提高實效和保持持續性。從過程來講,勞動競賽都有組織發動階段、競賽階段和評比總結階段,這就要求開展勞動競賽必須進行全過程籌劃、全過程管理。組織者要跟蹤競賽的全過程,注重資訊反饋,傾聽各方面的意見和建議,不斷髮現問題和解決問題,實行動態管理。

  發揮競賽激勵作用,助力職工成長成才。IT企業勞動競賽倡導的是智能型和技能型競賽,聚焦關鍵核心技術突破,在前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術等領域開展技術攻關、發明創造等競賽活動,增強原始創新能力。建立健全競賽獎勵制度,把競賽成果與職工技術資格晉陞、收入待遇提高、績效獎金等掛鈎,不斷增強職工在競賽中的獲得感。發揮勞模、工匠的示範引領作用,加強勞模(職工)創新工作室建設。

  IT企業工會開展勞動競賽的建議

  在IT企業中,核心是腦力勞動密集型的研發活動和資訊處理業務。從事技術和產品研發、設計的科技人員、專業人員佔比較高。產品和服務的附加值較高,創新過程具有一定不確定性。高收益、高成長、高風險的特點,決定IT企業勞動競賽要圍繞技術創新、項目進度,市場創新、項目效益,管理創新、產品質量等方面開展。

  IT企業要將勞動競賽與技術創新深度融合。IT企業的發展,關鍵在於技術創新。一要搭建技術創新平台,圍繞公司重點發展領域,建立以領軍人才冠名的職工創新工作室,充分發揮創新工作室的研髮帶動作用,促進人才、技術、資本、服務等各類創新要素的高效配置和有效整合,打造有利於科研人員創新的生態環境。二要培養技術創新人才,勞動競賽要建立有效的競爭激勵機制,開展關鍵技術攻關,切實保護創新成果,使創新者按照創新貢獻享受創新收益,鼓勵創新型人才脫穎而出。三要促進科技成果轉化,勞動競賽成果以創新數據和市場數據相結合,建立有效的研發部門和市場部門合作創新體系,為市場部門提供訂單式研發服務,加強行業共性關鍵技術研發和推廣應用,通過科技創新解決企業經營中的實際問題。

  IT企業勞動競賽要以經濟效益為中心。企業工會要充分發揮建設職能,把工作重心放在高質量發展上,大力開展降本增效勞動競賽,確保經營目標實現。採用目標管理的渠道組織勞動競賽,將經營目標細化到基層班組,發揮班組建設在基礎管理中的龍頭作用。工會既要圍繞企業總體目標開展經濟技術、產品質量、經濟效益等綜合性勞動競賽,又要圍繞某一項具體工作開展周期短、速度快、效益好的單項勞動競賽,從而保證綜合性競賽。

  IT企業勞動競賽要堅持以人為本的原則。勞動競賽是一項群眾性活動,開展勞動競賽的本質是充分調動廣大職工的勞動積極性、主動性和創造性,動員和依靠廣大職工為促進企業改革發展貢獻力量。IT企業勞動競賽更多的是比技術、比技能、比效益,因此要使勞動競賽真正取得實效,必須有各方面的支援和廣大職工的積极參与。勞動競賽過程中要用“比、學、趕、幫、超”的方法,最大限度激發職工潛能,讓勞動競賽成為職工的自覺行動。勞動競賽總結時,要把精神鼓勵和物質獎勵有機結合在一起,對勞動競賽中優勝的班組和個人給予獎勵,大力宣傳先進事迹,形成爭先進、趕先進的競賽氛圍。

  (作者單位:航天資訊股份有限公司)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×