首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

李玉賦在全總黨組理論學習中心組專題學習報告會上強調

學好用好民法典 提高運用法治思維法治方式開展工會工作的能力水平

2020-10-14 07:22:21  來源:中工網-工人日報

  中工網北京10月13日電 (工人日報-中工網記者張銳 通訊員康健)全國總工會黨組理論學習中心組今天舉辦專題學習民法典報告會,邀請全國人大常委會法制工作委員會民法室主任黃薇作輔導報告。全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦主持報告會,強調要深入學習習近平總書記關於全面依法治國的重要論述特別是關於民法典的重要論述,學習習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神,按照全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明要求,進一步把學好用好民法典貫穿到工會工作之中,不斷提高運用法治思維和法治方式開展工會工作的能力和水平。

  作為民法典編纂工作的參與者、親曆者,黃薇從民法典編纂工作的曆程、編纂工作的總體考慮、民法典的鮮明特色和頒布的重大意義、民法典的主要制度與創新、學好用好民法典等5個方面,對民法典作了深入淺出的講解。

  李玉賦在總結講話時指出,編纂民法典是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大法治建設部署,是一項系統、重大的立法工程。頒布實施民法典對推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家,對發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,對堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展都具有重大意義,同時也為工會履行基本職責提供了強大法律武器。各級工會要提高政治站位,不斷增強學好用好民法典的思想自覺、政治自覺和行動自覺,更好地依法履行工會維權服務基本職責,更好地保障職工群眾合法權益。要全面理解、準確把握民法典的基本內容,將學習宣傳民法典作為“十四五”時期工會系統普法工作的重點來抓,充分發揮工會“大學校”作用,廣泛開展民法典宣傳宣講工作,讓廣大職工群眾掌握民法知識、用民法典規範生產生活,維護自身合法權益。

  李玉賦強調,要努力增強工會幹部運用法治思維和法治方式開展工作的能力,把民法典作為工會幹部學法必修課,提高工會組織決策、執行、監督的制度化水平,加強工會法律工作者隊伍、公職律師和法律志願者隊伍建設,做遵守法律、依法辦事的模範。

  閻京華、李曉鐘、房建孟、魏地春、許山松、王俊治、曲昭偉等全總黨組、書記處同志,中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組、各駐會全國產業工會、全總各部門局級幹部,在京直屬單位主要負責同志等參加報告會。

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×