首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

在雙迴圈中促進更充分更高質量就業

賴德勝
2020-10-19 06:53:14  來源:中工網-工人日報

  ●觀點

  我國已進入新發展階段,雙迴圈發展格局將對就業工作產生諸多影響。眼下,疫情還有可能反覆,外部不確定性還在增加,要時刻繃緊穩就業這根弦,在雙迴圈中促進更充分更高質量就業。

  

  今年下半年以來,疫情常態化防控的同時,經濟複蘇進程不斷加快。就業作為經濟社會發展的基石,黨和政府高度重視,採取了一系列穩崗拓崗的政策措施,並取得顯著成效。如今我國已進入新發展階段,要推動形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,這將對就業工作產生諸多影響。眼下,疫情還有可能反覆,外部不確定性還在增加,要時刻繃緊穩就業這根弦,在雙迴圈中促進更充分更高質量就業。

  雙迴圈新發展格局對就業的影響

  在雙迴圈新發展格局中,就業發揮著樞紐作用。同時,新發展格局也將對就業工作產生諸多影響。

  一是就業的重要性更加凸顯。投資、消費、出口被喻為拉動經濟增長的“三駕馬車”,我國過去經濟增長中出口和投資的貢獻比較大,但隨著國內外形勢的變化,出口的重要性不斷下降,比如外貿依存度從2006年的63%下降到2019年的33%,下降了30多個百分點;而2019年消費對國民經濟增長的貢獻率是57.8%,已經連續6年成為拉動中國經濟增長的第一“主引擎”。隨著暢通國民經濟迴圈作為戰略重點,擴大內需將成為戰略基點,消費的重要性將進一步擴大。對廣大民眾而言,消費主要取決於收入,而收入主要依靠就業。如果就業狀況不理想,收入水平不高,或收入分配差距太大,將不利於消費的擴大,也不利於中等收入群體市場潛能的釋放。因此,在形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新格局中,就業處於更加樞紐的地位。

  二是科技對就業的影響更加明顯。經濟增長的實質是勞動生產率的不斷提升,即效率變革。效率變革的關鍵是科技進步,不斷擴展生產可能性曲線邊界。科技進步既可從外面引入,也可自己研發。但目前的國際環境加大了引進的難度和成本,因此,今後必須加大創新力度,特別是要解決關鍵技術的“卡脖子”問題,以科技創新催生新發展動能。可以預見,科技進步將加速產業結構的轉型升級,從而進一步加速對就業崗位的創造和替代,高校STEM(科學、技術、工程、數學)專業畢業生將有更大市場需求,新就業形態在穩就業中將發揮更大作用。

  三是將形成更多就業中心。迴圈是需要空間的。我國國土面積大,空間遼闊,人口眾多,產業完備,市場需求大,具備暢通國內大迴圈的客觀條件。過去40多年,我國農村勞動力不斷向城鎮轉移,現在的城鎮化率超過了60%。同時,在不同區域分別實施了不同的發展戰略。但由於各種原因,在各區域共同發展的同時,不平衡性在增加。因此,“十四五”將繼續推進京津冀協同發展、長三角一體化、粵港澳大灣區建設,打造世界級創新平台和增長極。同時,更加註重區域發展的協調性,更加註重民族地區的發展,不斷推進鄉村振興戰略和美麗鄉村建設。相應地,會產生更多集聚就業的中心,形成多個就業中心協同發展的勞動力市場空間格局。

  在雙迴圈中實現充分就業需要關注的問題

  雙迴圈新發展格局對就業工作產生諸多影響的同時,也為實現更充分更高質量就業帶來了新的機遇與挑戰。根據國家統計局的數據,1月~8月,全國城鎮新增就業781萬人,實現了全年目標的86.8%。已經出台的“六穩”“六保”政策效應將繼續釋放,市場主體活力不斷增強,經濟複蘇保持穩定態勢,實現全年就業目標是完全有可能的。但在此過程中,有三個問題需要引起關注。

  一是高校畢業生就業問題。高校畢業生不僅體量大,而且屬於高人力資本勞動力,對我國高質量發展、創新性發展至關重要。因此,要繼續發揮各級政府和事業單位(特別是高校和科研院所)的作用,儘可能多地吸納高校畢業生。同時,發揮國有企業或國有控股企業在穩就業保就業中的作用,進一步擴大接收應屆高校畢業生數量。

  二是就業不充分問題。疫情早期對二產的影響表現在限制流動和聚集,企業不能開工。隨著企業逐漸複工複產,其後期影響則主要表現為全球產業鏈、價值鏈斷裂所導致的訂單減少和開工不足。對三產的影響早期與二產類似,後期主要表現在有些服務業企業複工複產的時間推遲很多。上述情形都有可能導致就業不充分或隱性失業問題,從而影響勞動者的收入待遇及就業質量。對此,需要做專門調查,更精確了解情況並給予專門應對。

  三是就業不平衡問題。這主要表現在區域不平衡上。各地區產業結構不同,對國外市場的依存度也不一樣,因此,經濟和就業的恢複程度也有差異。出口導向比較明顯的地區,雖然經濟比較發達,但受影響的勞動力較多,就業壓力自然也較大。因此,要做好就業的區域再平衡工作,特別是要統籌城鄉發展,發揮好鄉村振興戰略和農村勞動力市場對於農民工就業的促進作用。

  在雙迴圈中實現高質量就業的建議

  今年是“十三五”規劃的收官之年,就業之基的紮實程度將直接影響“十四五”規劃開局之年的就業工作。在雙迴圈新發展格局背景下,高質量完成今年就業工作,以下三點需要更多著力。

  一是關注特殊群體的就業促進。高校畢業生毫無疑問是特殊群體之一,對此,要重點予以關注,特別是要嚴格禁止、嚴厲查處高校就業數據造假行為。同時,農民工、建檔立卡貧困就業人口、退役軍人、下崗職工、殘疾人等也需要給予特別關注和關照。各地政府要樹立底線思維,根據各類群體的特點,幫助他們實現多種形式就業和創業。

  二是要關注和諧勞動關係的維繫。面對疫情,很多市場主體都遭遇了經營上的困難,損失是難以避免的。如果沒有約束和監管,有些企業很可能會以犧牲員工的利益來彌補自己的損失,比如擠壓法定節假日、長時間加班、減少工資和社保支出等。要維繫和諧穩定的勞動關係,為國內大迴圈營造良好的就業環境,就需要政府和工會發揮更大作用,加強勞資之間的溝通協商,推動形成更加標準和完善的協商機制。

  三是要凝練“十四五”時期的就業問題,並豐富就業政策工具箱。“十四五”時期是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,國內外環境都發生了很大變化。在雙迴圈的新發展格局下,要根據新階段的主要特徵和就業面臨的形勢,準確概括未來五年就業工作的主要矛盾和主要問題,明確努力方向,並凝練和提出如何進一步完善和落實就業優先政策,使就業工具箱更豐富、更有效。

  (作者為中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部副主任、教授)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×