首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

從“四個立足”視角探究拓展工會創新發展的空間

唐軍 張波
2020-10-19 07:44:09  來源:中工網-工人日報

  ●觀點

  本文從“四個立足”視角探究新時代工運事業和工會工作創新發展的空間,更好地發揮工會作用,調動職工群眾的積極性,匯聚合力,在自我發展中實現積極作為,在自我改革中煥發時代活力,建設有為、有位、有力的工會組織和職工群眾隊伍。

  

  中國工會十七大報告提出,深刻領會和切實踐行習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,要立足新時代中國特色社會主義的新方位、社會主要矛盾的新變化、共建共治共用社會治理新格局、全面深化改革的新階段,把握工會組織新使命、新目標、新要求,在工會各項工作中全面體現、全面落實,形成新的生動實踐。新時代工運事業和工會工作要肩負起政治引領和團結新時代主力軍的職責使命,必須深刻理解和把握“四個立足”。

  立足新時代中國特色社會主義的新方位,在宏偉藍圖中建功立業。中國特色社會主義以新時代的曆史方位再出發,為我國工運事業和工會工作賦予新的曆史使命和發展動能。工運事業和工會工作必須具備正確而與時俱進的理論指導。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是工會正確認識我國發展新的曆史方位的根本指針。立足國情,把握時代使命,引導廣大職工群眾把黨和國家確立的發展目標變成自覺行動。新時代中國特色社會主義的新方位為工運事業和工會工作創新發展提供了實踐和作為空間,要牢牢把握大有可為的曆史機遇,積極拓展作為空間,做好團結和服務職工工作,匯聚實現中國夢的工運力量。

  立足社會主要矛盾新變化,在服務職工中敢於擔當。工會要踐行以人民為中心的發展思想,就要做到把增進職工群眾福祉、提高職工群眾生活水平和質量、促進職工群眾的全面發展作為出發點和落腳點,切實維護和發展廣大職工群眾的根本利益。立足社會主要矛盾新變化,要深化對職工隊伍發展變化特點與規律的認識,適應新經濟發展的需求,關注新技術、新產業、新業態職工的需要。“三新”領域職工就業形式以靈活就業為主,僱傭關係鬆散,就業高彈性和高流動性,是一種新型的勞動關係。工運事業和工會工作需認真研究新經濟下職工群眾的工作載體和工作空間,創新工會組建方式,全面覆蓋新型職工群體,保護其權益,促進其全面發展,建立規範有序、公正合理、互利共贏、和諧穩定的勞動關係。

  立足共建共治共用社會治理新格局,在和諧勞動關係中履職盡責。新時代我國工運事業和工會工作必須置於社會治理的大局之中,引導職工群眾參與創新社會治理,發揮好協同作用,最大限度激發職工的創造活力和勞動熱情,維護社會穩定。我國工運事業和工會工作立足共建共治共用社會治理新格局,要以構建社會主義和諧勞動關係為核心訴求,廣泛嵌入到社會治理網路之中,合理合法地傳導和回應廣大職工群眾的意見建議,為我國經濟發展提供穩定的社會環境。工運事業與工會工作創新發展必須立足於構建和諧勞動關係,發揮工會聯繫引導勞動關係類社會組織的優勢,構建以工會參與為特徵的社會治理網路。同時,著眼於構建和諧勞動關係協同治理平台和機制建設,成為黨和政府在勞動關係領域有效治理的主渠道。要建立精準治理的工會體系和工作機制,對接廣大職工的現實需要和時代需求,建設法治、科學、高效的服務型工會。要多維精準把握經濟發展的新特點、新動態,尤其是企業組織形式、管理模式、生產經營方式及用工方式的新變革,增加工會組織聯繫職工群眾的韌性和彈性,全方位對接新型勞動關係的確立與運行、職工權益的維護和保障,依法履行工會職責使命。

  立足全面深化改革新階段,在深化改革中創新作為。新時代我國工運事業和工會工作必須堅持強“三性”、去“四化”、強基層、促創新,切實提升工會組織的凝聚力、感召力、戰鬥力、影響力。立足全面深化改革新階段,必須強化對職工群眾的思想政治引領工作,在引領職工實踐中突出先進性,在凝聚職工創業創新中體現群眾性,確保工會各項改革的正確方向。要增強改革的系統性、整體性、協同性,既要做好頂層設計又要尊重基層職工群眾的首創精神,上下聯動整體推進工會改革,織密服務職工群眾的協作網路。突出主責主業,著力求解掣肘工會工作創新發展的制度性障礙,形成廣泛聯繫、服務職工的工會工作體系。其中,將夯實工會組織基層基礎作為工會改革的重要支點,激活基層工會活力,加大工會資源向基層傾斜力度,加強自上而下暢通的組織體系建設,不斷拓展工會創新發展的空間。

  (作者唐軍為重慶市林業局副局長、機關工會主席;張波為中共重慶市委黨校《重慶行政》副編審)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×