首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

國企黨建三要素的辯證關係與作用思考

黃臨
2020-10-19 07:51:07  來源:中工網-工人日報

  ●觀點

  堅持黨的領導、加強黨的建設、全心全意依靠工人階級的方針是國企黨建的三要素,三者緊密相連、不可分割。三者同向發力,才能確保國企成為實現“兩個一百年”奮鬥目標的重要支撐。

  

  堅持黨的領導是國企的“根”,只有把“根”涵養好,才能確保企業黨組織在改革發展中發揮好把方向的作用;加強黨的建設是國企的“魂”,只有把“魂”鑄好,才能為企業做強做優做大提供堅強組織保證;全心全意依靠工人階級的方針是國企的“命脈”,只有守住“命脈”,才能始終確保國有資產屬於人民、服務人民。

  三要素的基本概念

  國有企業是堅決貫徹執行黨中央決策部署的重要力量,是新發展理念、全面深化改革的執行者,是實施“走出去”戰略、“一帶一路”建設等重大戰略的建設者,是促進經濟社會發展、保障和改善民生的參與者。所以,堅持黨的領導是國企必須一以貫之的政治原則,是國企的“根”。

  在國企中,只有把黨建抓好,將黨建工作寫進國企章程,建立與黨組織會、董事會、經理層議事規則相配套的工作機制,確保黨組織有效參與重大決策,實行“雙向進入、交叉任職”,實現黨的建設同步謀劃、黨的組織及工作機構同步設置、黨組織負責人及黨務工作人員同步配備、黨的工作同步開展,才能確保黨對國企的領導毫不動搖。因此,必須築牢加強黨的建設這個“魂”。

  新時代,在黨的堅強領導下,國企工人階級主人翁意識持續增強,為推動各項事業取得全方位、開創性成就做出重大貢獻。必須把准全心全意依靠工人階級這一國企黨建的“命脈”,充分發揮工人階級主力軍作用,確保黨中央決策部署在國企落地生根。

  三要素的地位作用

  堅持黨的領導這個國企的“根”,在國企改革發展中發揮把方向的重要作用。只有堅持黨的領導,才能把准企業改革發展的正確方向,讓國企改革發展始終根植於黨和國家戰略需要、根植於全心全意為人民服務的宗旨,才能有利於鞏固黨的領導地位、實現國有資產保值增值。堅持黨的領導是發揮國企政治優勢的制度前提,把握著企業改革發展方向。

  加強黨的建設這個國企的“魂”,在國企改革發展中發揮管大局的重要作用。堅持黨對國企的全面領導,必須要做到政治領導、思想領導、組織領導有機統一,而加強黨的建設,恰恰是實現三者有機統一的基礎。只有從政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設等方面出發來加強黨的建設,才能真正做到黨的建設與國企改革發展同步謀劃、黨的組織及工作機構同步設置,和進而實現黨的建設與改革發展體制機制對接。

  把准全心全意依靠工人階級這個國企黨建的“命脈”,在國企改革發展中發揮保落實的重要作用。在黨的領導下,堅持和完善職工代表大會制度可以有效增強工人階級主人翁意識。只有全心全意依靠工人階級,才能真正發揮好群團組織橋樑紐帶作用,團結帶領廣大職工投身企業改革發展,激發國企生命力。

  三要素的內在關係

  堅持黨的領導,是國企加強黨的建設和全心全意依靠工人階級的首要前提。只有堅持黨對國企的領導,才能始終代表工人階級的根本利益,在貫徹落實黨的理論路線和方針政策中,始終把准國企改革發展的正確方向。

  加強黨的建設,是確保黨對國企領導地位和工人階級發揮主人翁作用的堅強組織保證。只有持之以恒加強黨的建設,從政治、思想、組織、作風、紀律和制度等方面齊發力,把黨和國家的重大決策部署落實到每一級黨組織、每一個黨員並傳導到每一名職工,才能緊緊依靠工人階級,把“魂”塑起來,確保黨的領導融入國企治理的每個環節,確保黨的組織嵌入到國企治理結構的每個單元。

  全心全意依靠工人階級,是堅持黨對國企領導的階級基礎和加強國企黨建的群眾基礎。要確保黨對國企的領導,確保工人階級的領導階級地位,必須全心全意依靠工人階級;要加強黨的建設,讓黨建統領改革發展,必鬚髮揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,激發創新創造創效活力;要做優做強做大國企,讓每個決策部署落實落地,必須讓工人階級擔當起推動經濟社會發展、維護國有資產保值增值、構建社會和諧穩定大局的根本依靠力量。

  (作者為江西洪都航空工業集團有限責任公司黨委副書記、工會主席)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×