首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

工運前沿

推進家政服務業規範化首先應提升職業化水平

張成剛
2020-10-19 07:55:45  來源:中工網-工人日報

  2019年,國務院印發《關於促進家政服務業提質擴容的意見》,標誌著我國家政服務業進入規範化發展階段。隨著我國進入老齡社會、二孩政策全面開放以及居民生活水平提升,消費者對家政服務的需求越來越強烈,我國家政服務業的規模也在不斷擴大,連續多年保持了20%以上的年增長率。但家政服務行業仍面臨供需缺口較大、從業人員素質水平參差不齊、企業規模化程度不足等問題,阻礙了家政服務業的規範化、專業化升級。培育我國家政服務業向規範化方向升級,應從行業規範、就業規範、管理規範三個層面發力,提升家政服務業的職業化水平,推動其服務水平和質量滿足人民群眾日益增長的需求。

  行業規範重在構建市場秩序,明確企業、服務人員、消費者責任邊界,嚴格准入和退出機制。家政服務行業應夯實信用體系和資訊發布機制。2019年,我國政府發布《關於建立家政服務業信用體系的指導意見》,提出建立完整真實的家政服務員和企業信用記錄,幫助消費者選擇家政服務員時獲得更多資訊;通過失信聯合懲戒記錄,有效約束企業和服務人員行為。同時,家政服務業應出台行業服務標準與職業技能標準。目前,一些地區出台了行業禁入標準,如上海市奉賢區家協出台的上海市家政行業首個“保姆禁業規定”,明確有偷盜、性侵、虐待老人和孩子、心理疾病、犯罪記錄等9種情形的人員禁止在奉賢家協所屬企業內做保姆。但除了行業禁入規定,也應從行業建設角度入手,構建行業服務標準和技能標準,出台適應市場的行業指導價格區間,推廣規範合同文本等。

  就業規範重在關注從業者的合法權益保障。家政服務從業者長期面對勞動權益缺乏保障的就業環境,靈活就業或個體工商戶身份的家政服務員並未在相關勞動法律的保護範圍內。家政服務員參與社會保險意識普遍較弱,也有些員工制家庭服務企業對家政服務員社保繳納不足。應著力引導家政服務企業按照勞動法律規範保證從業者的勞動權益,依規繳納社會保險。同時,採取發展家政商業保險等措施,保障家政從業人員的合法權益。

  管理規範重在構建完整的家政從業者培訓體系,改善家政從業者職業面貌。由於從業者素質能力參差不齊,消費者需要花費大量時間精力尋找合適的家政服務員。問題背後的本質在於家政服務市場供給質量不足,技能培訓缺失。《關於促進家政服務業提質擴容的意見》中,從加大稅費減免力度、完善社會保險、靈活確定工時等方面,努力降低家政企業運行成本,推動家政企業專業化轉型。政府部門也通過家政培訓提升行動,著眼於提升從業人員素質。通過本科院校和職業院校增設家政相關專業、擴大招生規模、支援家政企業舉辦職業教育等供給側改革方式,也能夠提升家政服務從業者的職業化水平,改善職業素養與職業操守。

  在推動行業發展過程中,應重視行業的互聯網轉型趨勢,支援頭部平台企業發揮行業規範作用。在平台企業出現前,行業中大型家政公司數量偏少,無法形成推動行業升級的市場力量。隨著平台型新就業形態在家政服務行業湧現,平台企業可以憑藉其規模和技術優勢,推動行業規範化升級。以天鵝到家平台為例,該平台建立了誠信體系,能夠對勞動者進行健康認證、培訓認證等19項審核,並將相關資訊接入國家“家政服務信用資訊平台”。平台企業也可以利用數字技術解決服務中的痛點,提升服務質量。

  家政服務行業企業和從業者應將思維理念從“為消費者提供簡單的家庭生活用工”轉變為“用科學生活的技能幫助客戶實現美好生活願望”,通過科學合理、細緻明確的行業、就業、管理規範,打造家政服務業專業化、職業化、規範化升級之路,從長期看將有利於行業從業者權益保障,也有利於契合人民美好生活的需要。

  (作者為首都經濟貿易大學勞動經濟學院副教授,中國新就業形態研究中心主任)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×