當前位置:中工網理論頻道檔案文獻-正文
最高檢通知要求
依法捍衛英烈榮譽尊嚴
http://www.workercn.cn2018-05-04來源:人民日報
分享到:更多

  

  本報北京5月3日電  (記者彭波)最高人民檢察院民事行政檢察廳發出《關於貫徹〈中華人民共和國英雄烈士保護法〉捍衛英雄烈士榮譽與尊嚴的通知》,要求各級檢察機關民行部門認真貫徹實施英烈保護法,深入摸排侵害英烈名譽榮譽案件線索,充分發揮檢察機關在英烈保護方面職能作用。

  《通知》要求,各級檢察機關民行部門深入摸排侵害英雄烈士名譽榮譽案件線索,重視從新聞媒體上發現案件線索,注重從群眾舉報中獲取案件線索。要與公安、民政、文化等負責英雄烈士保護工作的部門建立日常聯絡、資訊共用機制,主動與法院、司法行政機關建立聯席會議機制,即時協調法律適用、訴訟程序、司法援助等問題,提高辦理相關案件的質量和效率。

  《通知》要求,各級檢察機關民行部門應嚴格程序,辦理典型案件。要通過辦理一批典型案件,實現起訴一起、警示一片、教育和影響社會面的良好效果。根據英烈保護法第二十五條、二十六條的規定,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任。英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法向法院提起民事公益訴訟。各級民行檢察部門要按照英烈保護法、侵權責任法及《最高人民法院關於審理利用資訊網路侵害人身權益民事糾紛案件適用法律若干問題的規定》等法律和司法解釋的要求,準確把握侵權行為人、網路運營者的責任承擔方式,提出有針對性訴訟請求,確保法律適用正確。要全面調查收集證據,確保庭審質量和效果。

  要充分運用支援起訴等職能,依法支援英雄烈士的近親屬向法院提起民事訴訟,保護英雄烈士名譽榮譽。要注意督促負責英雄烈士保護工作的部門和行政機關依法履行監管職責。對屬國有文物的英雄烈士紀念設施,相關行政機關違法行使職權或者不作為,符合行政訴訟法第二十五條第四款規定的,可以提起行政公益訴訟。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版