首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

陳先達:行走在思想與時代之間

郝立新
2020-06-29 09:24:19  來源:光明日報

  學人小傳

  陳先達,1930年生,江西鄱陽人,當代馬克思主義哲學家、教育家,中國人民大學一級教授、學術委員會主任,教育部社科委哲學組召集人,曾任國務院學科評議組成員、全國歷史唯物主義學會會長、國家社科基金哲學組組長,被評為“全國最美教師”、北京市優秀共產黨員,並獲吳玉章人文社會科學終身成就獎,著有《陳先達文集》十四卷。2015年7月3日和2016年3月2日,先後兩次在《光明日報》頭版發表理論文章《馬克思主義和中國傳統文化》和《做堅定的馬克思主義理論工作者》,引起我國理論界和學術界廣泛關注。

  從《走向曆史的深處》到《問題中的哲學》,從《漫步遐思》到《曆史唯物主義與當代中國》,一部部飽含哲學智慧和現實思考的論著引起學術界的強烈反響。從榮膺吳玉章人文社會科學終身成就獎,到皇皇巨作《陳先達文集》十四卷榮獲北京市哲學社會科學優秀成果獎一等獎,陳先達先生的學術成就受到學界和社會的高度讚譽。

  年屆90高齡的中國人民大學一級教授陳先達先生,已在學海中辛勤耕耘70多年。他是當代中國哲學界著名哲學家之一,是當代中國馬克思主義哲學研究領域的旗幟性人物。他至今思維敏捷,大作屢現,其勤奮和高產令人敬佩。我1984年考入中國人民大學,有幸跟隨先生攻讀馬克思主義哲學專業的碩士和博士學位,而後又留校任教,一直得到先生的諄諄教誨,受益無窮。

  以身聞道求理的哲學境界

  先生19歲進入複旦大學曆史系學習,1953年進入中國人民大學馬克思主義哲學研究班學習。用他自己的話說,進入人大是“學術專業的定格”,開始“叩擊哲學之門”。1956年從研究班畢業留校任教,他成為人大哲學系正式成立後的首批教師。

  追求真理、探尋規律、改造世界,是馬克思所推崇的“真正的哲學”的使命。哲學是時代的精神精華。真正的哲學和哲學家應該在思想中反映或把握時代。先生的哲學人生和哲學思想秉持了這一理念,“聞道猶能以身求”。他的詩句正是其在哲學信仰上篤定不移、在哲學事業上辛勤耕耘的人生寫照。

  “最愜意的人生是專業、職業、信仰的結合。”這是先生對自己一生的概括。他很讚賞馬克思的名言:“真理是普遍的,它不屬於我一個人,而為大家所有;真理佔有我,而不是我佔有真理。”先生認為自己選擇了馬克思主義哲學,自覺接受馬克思主義哲學信仰,是“真理佔有我”。他提倡並踐行把“姓馬”(從事馬克思主義研究和教學的職業)與“信馬”(真正信仰馬克思主義)統一起來。

  先生的演講和論著具有鮮明的現實品格、深刻的哲理分析和獨特的文採風骨。他在《光明日報》發表的自傳體隨筆《專業、職業與信仰——我的治學之路》中,闡述了自己的學術主張,強調理論研究應堅持三個原則,即研究的問題要現實,理論分析要深刻,文章表述要通俗。

  問題應該是現實的,並非說哲學都是直接討論現實政治問題或社會問題,而是指要能為正確認識和解決自己面對的重大現實問題提供哲學智慧;理論分析要深刻,意味著真正的理論就是要論理,最大的說服力就是文章中的“理”,無理可言就不能稱為理論文章;表述要通俗,是指深入基礎上的淺出,“淺入淺出沒水平,淺入深出低水平,深入淺出才是高水平”。馬克思主義哲學是大眾的哲學,晦澀不應該是哲學的本性。

  先生對哲學研究中的“問題”具有獨到而深刻的見解。他在《問題中的哲學》和《夾縫中的哲學》中認為,馬克思主義哲學既是哲學的變革,又是變革的哲學,它不僅重視哲學中的問題,更重視問題中的哲學。“以問題為導向是馬克思主義理論思維方法的精髓。”馬克思和恩格斯以自己的方式回答了曆史上哲學中存在的問題,但馬克思主義哲學最為突出的不是研究哲學中的問題,而是問題中的哲學。一個哲學家只重視哲學中的問題,而不重視問題中的哲學,那就會脫離現實,脫離他所處的時代,因為現實的要求和矛盾最強烈地表現在人類面對的問題之中。從一定意義上說,哲學的研究也是曆史的研究。哲學的深刻性在於觸及思想曆史和社會曆史的深處。在哲學曆史中把握哲學問題、在哲學與社會的曆史中把握現實問題。對象的整體性決定了研究的整體性。注重整體性研究,包含把馬克思主義作為整體來研究,以問題為中心的多視角的整體性研究,以及對曆史的整體把握。例如,20世紀80年代出版的由先生作為主要執筆者撰寫的《馬克思恩格斯思想史》和主編的《馬克思主義基本原理教程》,分別從縱向史的角度和從橫向基本原理的角度,把馬克思主義作為一個整體來論述,這在當時中國學術界算是開創性的。

1 2 3 共3頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 以協同和韌性應對世界經濟的不確定性

    後疫情時代的全球經濟將會是什麼樣子?事實上,我們正在目睹一場針對不確定性所作的反應。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×