首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

【實踐新論】從六方面把握中國道路的世界曆史意義

韓慶祥
2020-07-03 09:39:34  來源:光明網-理論頻道

  1956年,毛澤東就指出,進入21世紀的時候,中國的面目更加要大變。中國將變成為一個強大的社會主義工業國……中國應當對於人類有較大的貢獻。英國歷史學家湯因比也曾有類似的發問。幾十年後,承繼馬克思主義對道路問題的一以貫之的持續探索,在馬克思主義中國化的曆史進程中,中國共產黨人把馬克思主義與中國具體實際相結合,終於找到了一條能實現社會主義現代化、實現中華民族偉大複興的中國道路。習近平總書記指出:“實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路。”這條道路來之不易,它是在改革開放40多年的偉大實踐中走出來的,是在中華人民共和國成立70多年的持續探索中走出來的,是在對近代以來180多年中華民族發展曆程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的,具有深厚的曆史淵源和廣泛的現實基礎。這條道路為世界發展作出了重要貢獻,因而具有世界曆史意義,具有曆史性貢獻、引導性貢獻、發展性貢獻、創新性貢獻、文明性貢獻和理論性貢獻。

  中國道路的曆史性貢獻

  中國道路使科學社會主義在當代中國煥發勃勃生機。這是中國道路對科學社會主義、世界社會主義的曆史性貢獻。以《共產黨宣言》發表為標誌,科學社會主義已誕生170多年。20世紀80年代到90年代,社會主義在蘇聯解體、東歐劇變之後一度處於低潮,“社會主義失敗論”“中國崩潰論”“曆史終結論”等也曾狂躁一時。然而,中國共產黨人頂住各種風暴和壓力,堅定不移地走中國特色社會主義道路,並與時俱進地拓展和完善中國特色社會主義道路,不斷創造中國奇蹟,從而使中國特色社會主義道路越走越寬廣,使科學社會主義在當代中國煥發出生機活力。鄧小平在黨的十二大開幕詞中第一次提出“建設有中國特色社會主義”的重大思想時,指出這是總結曆史得出的結論。從那時起,中國共產黨人就堅定不移地走中國特色社會主義道路。

  經過幾代中國共產黨人一以貫之地接力探索,中國特色社會主義進入了新時代。在新時代,中國共產黨人更加以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態為實現強起來而持續奮鬥,朝著實現中華民族偉大複興的偉大夢想闊步前行,進而使社會主義包括科學社會主義、中國特色社會主義走向高潮。

  中國道路的引導性貢獻

  中國道路拓展了發展中國家走向現代化的路徑。這是中國道路對發展中國家走向現代化的引導性貢獻。實現現代化是世界各國共同的願望。發展中國家如何走向現代化?這是一個實踐課題,也是一個世界課題。“拉美現象”表明:許多發展中國家建設現代化陷入了對西方模式的路徑依賴,用西方的“鞋”套本國的“腳”,最終以陷入困境而告終。當時一些拉美國家紛紛走西方的路,不但沒有解決好自身的發展問題,反而導致兩極分化、環境汙染,使本國發展陷入低穀。1978年以來,中國共產黨根據中國的曆史、文化、傳統、國情,自主選擇自己的發展道路,並堅定不移地走自己的路,既解決了中國“欠發展”的問題,又改變了長期以來西方現代化模式佔主導地位並壟斷話語權的格局,打破了“全球化=西方化、西方化=現代化、現代化=市場化”的思維定式和“美麗神話”;不僅使中國人民富起來了,而且將迎來從富起來到強起來的偉大飛躍。

  由此,中國道路給發展中國家的最大啟示就是:世界上沒有放之四海而皆準的發展模式,各個國家走向現代化的途徑不是唯一的;發展中國家要走向現代化,不能再走西方的路,而應根據本國的曆史、文化、傳統、國情,自主選擇自己的發展道路,並堅定不移地堅持走自己的路,注重本國發展道路的內生性、獨立性、自主性和主體性。只有這樣,本國才能獲得其生存發展的主動權、主導權。

  中國道路的發展性貢獻

  中國道路給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了新的選擇。這是中國道路對那些希望解決好本國發展問題的國家和民族的發展性貢獻。發展中國家都希望加快發展,又希望保持自身獨立。要做到這兩點,可以從中國道路中獲得啟示。中國道路堅持中國共產黨領導,注重基於曆史方位並與時俱進地確定戰略目標,且採取有效的總體方略並以一張藍圖繪到底的恒力來實現戰略目標,還注重市場配置力量,這顯然有助於加快發展;同時,中國道路在堅持中國共產黨領導的前提下,積極使黨政主導力量、市場配置力量、人民主體力量形成合力,這又保持了中國發展的獨立性。

  其他一些發展中國家希望加快發展,就要堅持本國執政黨的正確領導,根據曆史和時代的發展變化以及實踐發展新要求,正確確定好本國發展的戰略目標及其實現戰略目標的總體方略,以合理的方式發展市場經濟。同時,要保持自身發展的獨立性,既要根據本國的曆史、文化、傳統、國情,自主選擇本國的發展道路,把本國生存發展的主動權、主導權牢牢掌握在自己手中,又要堅持本國執政黨的正確領導,堅持以本國人民為中心的發展思想,緊緊依靠本國人民,一切為了本國人民,堅持本國人民至上。

  中國道路的創新性貢獻

  中國道路為人類對美好社會制度的探索貢獻了中國智慧。這是中國道路對人類發展的創新性貢獻。2008年國際金融危機之後,整個世界面臨三大根本性難題:全球經濟增長動能不足、全球發展失衡、全球治理滯後,這就是所謂的“發展赤字、和平赤字、治理赤字”。中國道路蘊含著“動力、平衡和治理”三種根本機制,可為解決這三大難題貢獻中國智慧。中國道路注重解決發展動力問題,蘊藏著強大的發展動力,匯聚著強大的發展能量,具有不斷生成的動力機制。比如,堅持中國共產黨的堅強正確領導,注重整合黨政主導力量、市場配置力量、人民主體力量並形成合力,注重根據曆史方位與時俱進地確定戰略目標,並採取有效的總體方略予以實施,這必然匯聚成強大的發展動力。中國道路也注重解決發展的平衡問題,蘊含著保持平衡、和諧的因素,具有不斷生成的平衡機制。比如,強調堅持中國共產黨的領導,這種領導既注重激發經濟社會發展的動力,也注重保持經濟社會發展的平衡;在所確定的戰略目標和總體方略中,也包含著對平衡、和諧、穩定問題的關注;還強調以人民為中心,而以人民為中心,就包含著一切為了人民,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,其中的美好生活,自然包含對共用發展、和諧社會的追求,對人民群眾的獲得感、幸福感、安全感的關注,對互利普惠的嚮往。中國道路還蘊含著治理機制,因為堅持中國共產黨領導,就蘊含著中國共產黨對國家、社會的治理。中國道路立足曆史方位,堅持與時俱進,推進國家治理體系和治理能力現代化,協調推進“四個全面”戰略布局,在這一布局中就蘊含著治理,依靠人民積極進行國家治理和社會治理。

  這三種機制,能為解決全球經濟增長動能不足、全球發展失衡、全球治理滯後提供中國智慧。與此同時,近年來一些西方國家出現了諸多困境。資本主導是導致西方困境的總根源。資本主義性質和基因決定了西方國家在各個領域必然遵循資本主導的邏輯。自資本主義在西歐興起以來,一部世界近代史就是一部資本主導邏輯驅動下的資本主義全球擴張史。曆史地看,資本創造了近代工業文明,推進了世界發展。然而就其實質來講,資本的本性是通過運動實現價值增殖,而資本的運動是無休止的,哪裡能夠實現價值增殖,它就會出現在哪裡。資本主導的邏輯以在全世界範圍內追逐和攫取剩餘價值為目的,而當西方從其主導的世界體系中過度攫取並揮霍超額利潤,使得全球市場出現社會需要嚴重不足時,當某個階段市場空間和技術創新的紅利被攫取殆盡時,資本主義就必然出現困境。這種困境,在經濟領域體現為實體經濟不振,在政治領域體現為調節無力,在社會領域體現為貧富差距拉大,在意識形態領域體現為虛偽性暴露。中國參與經濟全球化,為世界作出了生存性貢獻、發展性貢獻、和平性貢獻、文化性貢獻。其核心原因就是在中國共產黨領導下,中國找到了一條立足中國國情、解決中國問題、促進中國成功的中國特色社會主義道路。這條道路是中國為人類對更好社會制度的探索提供的中國智慧:注重利用資本但不被資本所俘獲,注重運用資本但不讓資本佔主導。中國道路堅持中國共產黨領導,堅持以人民為中心,是一條注重自主創新並具有內生動力的道路,是一條注重凝聚共識並調動各方積極性的道路,是一條既注重中國特色又尊重世界文明多樣性的道路。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 以協同和韌性應對世界經濟的不確定性

    後疫情時代的全球經濟將會是什麼樣子?事實上,我們正在目睹一場針對不確定性所作的反應。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×