首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

讓員工調劑在制度化和規範化下發展

2020-07-20 07:06:23  來源:中工網-工人日報

  觀點

  ●員工調劑行為有其合法性和正當性,要走向常態化,前提是針對其存在的問題制定相應規則,在制度化和規範化下發展。要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  

  訪談專家:中國社會法學研究會副會長、上海財經大學法學院教授 王全興 工人日報記者 張菁 整理

  受疫情影響,一些暫時難以複工的企業將員工以共用模式進行短期人力輸出,讓員工在企業之間臨時流動,實現人力資源的再分配。可以說,這種員工調劑行為成為企業應對疫情進行積極自救的一次創新之舉。但是從理論上看,其在運行過程中還存在很多值得探討的問題,例如其有無合法性?勞動者權益如何保障?能否長久發展?圍繞這些問題,記者採訪了中國社會法學研究會副會長、上海財經大學法學院教授王全興。

  三角型勞動/用工關係分析

  王全興:員工調劑行為在以往的勞動用工中曾有出現,之所以在疫情期間被大量使用,主要是因為在疫情影響下,不同企業之間出現了突發性、階段性和不確定性的員工餘缺現象。“共用員工”等員工調劑行為較好地緩解了這種企業間員工餘缺,為應對就業難與招工難問題,穩定勞動關係,促進複工複產,都起到了重要作用。

  實際上,員工調劑是一種靈活用工形式,從兩端型勞動關係轉化為三角型勞動/用工關係,用工特點發生了很大變化。實踐中,三角型勞動用工已顯示出諸多優勢,如分割僱主責任、提高用工靈活度、降低用工成本、利用外部專業資源、人力資源管理專業化、關聯企業間經營管理、臨時性調劑員工餘缺等。

  但同為三角型勞動/用工關係,員工調劑與勞務派遣、外包用工和員工借調等用工形式有相似之處,也有很大區別。例如,勞務派遣有嚴格的法律規範,派遣單位是人力資源服務機構且須經資格許可,而員工調劑的借出企業無資格限制;勞務派遣需要有兩個協議,即派遣單位與用工單位的派遣服務協議和勞動者與派遣單位的勞動合同,而員工調劑只需要一個三方協議即可;勞務派遣是營利性服務,而員工調劑中的借出企業不能以出借員工而牟利,這一點在很多地方政策中都有明確規定;在僱主責任劃分方面,派遣機構與用工單位之間對勞動者的責任劃分有明確的法律規定,而員工調劑的僱主責任劃分在現行立法中沒有規定,一般由三方約定。

  在外包用工中,勞動者與承包單位存在勞動關係,與發包單位為間接用工關係,而員工調劑中,勞動者與借出單位的勞動關係發生變更或中止,與借入單位發生用工關係;外包用工的承包單位對勞動者承擔全部僱主責任,發包單位在特定情形下才承擔一定的用工主體責任,而員工調劑中的僱主責任則需要由借出單位與借入單位分擔。

  員工借調在實踐中一般是零星性的,員工調劑則通常是批量性的;從原因看,員工借調一般是關聯企業之間基於經營管理的需要,或者存在交易業務的兩個企業之間基於履行勞務性義務的需要而發生的,而員工調劑則是為了解決企業間員工餘缺問題發生的,具有臨時性;另外,員工借調中可以存在雙重勞動關係,即員工在與借出單位保留虛化狀態勞動關係的同時,與借入單位形成實在用工的勞動關係,而員工調劑中,有些地方政策規定勞動者與借入單位不形成勞動關係,而只是臨時性用工關係。

  確保員工調劑中的勞動者權益不落空

  王全興:對員工調劑行為合法性的探討可以有兩種理解,一種是有無法律依據的理解,另外一種是有無正當性的理解。從法律依據看,現行立法對員工調劑沒有禁止性規定,而就業/用工形式的選擇本來就是基於勞動者就業權和用人單位自主用人權的雙方合意權利,只要不違反強制性法律規定,經三方協議而發生的員工調劑就具有合法性。至於在疫情背景下,員工調劑對於穩就業、複工複產和疫情防控的正當性,是不容置疑的。

  但在員工調劑的合法性判斷中,關鍵點是員工調劑中與勞動者權益保障所對應的僱主責任劃分問題。由於員工調劑不像勞務派遣和外包用工那樣在現行立法中有專門的約束,僱主責任劃分一般都是借出單位、借入單位和勞動者之間協商約定,那麼,在這其中,對各項僱主責任的落實也必須有“底線”,否則勞動者權益就會落空。例如,勞動報酬方面,勞動者在借入單位勞動,應該由借入單位支付;安全衛生責任也應該遵循誰用工誰負責的原則,由借入單位承擔;社會保險費問題,要區分繳納和負擔兩個層次,由於勞動者的社會保險關係伴隨勞動關係在借出單位,借出單位就應承擔繳費義務,而由於勞動者為借入單位提供勞動,社保費原則上應當由借入單位負擔,也可以由借出、借入單位協商確定。工傷權益保障則是個特殊問題,即使工傷保險費由借出單位負擔,要求工傷保險機構對勞動者在借入單位發生的工傷承擔工傷保險責任仍有法律障礙。所以,建議借入單位為勞動者購買人身傷害保險,費用負擔問題可以通過協商確定。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 以協同和韌性應對世界經濟的不確定性

    後疫情時代的全球經濟將會是什麼樣子?事實上,我們正在目睹一場針對不確定性所作的反應。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×