首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

用新思路和新技術讓世界轉危為機

2020-09-15 09:51:13  來源:光明日報

  1.每次挑戰都是機遇

  李大巍:2011年,您因“宏觀經濟中因果的實證研究”領域的成就而獲得諾貝爾經濟學獎,作為著名的宏觀經濟學家,您怎麼看新冠肺炎疫情帶來的挑戰?

  薩金特:每次挑戰都是機遇,曆史完美地證明了這一點。這次危機也讓我們意識到,危機的機也是機遇的機。

  托馬斯·薩金特(Thomas.J.Sargent),紐約大學經濟學教授,2011年諾貝爾經濟學獎獲得者。

  李大巍,他山石智庫首席執行官。

  9月14日,烏茲別克首都塔什幹一所小學開學複課。新華社發

  9月12日,人們在英國倫敦戴口罩出行。新華社發

  6月23日,滿載防疫物資的中歐班列抵達法國巴黎東南郊的瓦朗通,此次班列是中法首趟抗疫物資專列。新華社發

  9月8日,觀眾在中國國際服務貿易交易會綜合展區了解美團無人配送車的資訊。新華社發

  從美國的角度來看,我們正處在新冠肺炎疫情導致的2020年經濟大蕭條時期。從經濟學和流行病學模型來看,即使採取看似最明智的公共政策,伴隨著高失業率和GDP的下降,也不能避免美國進入1930年以來最嚴重的蕭條期。現在,所有細節都存在巨大的不確定性。這些不確定性給政府工作人員、普通民眾和企業家都帶來了挑戰和機遇。

  相比較而言,中國在應對疫情方面做得非常不錯。首先,我們必須承認,中國現在已經在許多方面都處於全球領先地位。此番疫情更凸顯中國是病毒檢測、病源追蹤、社會應對政策(包括封鎖和保持社交隔離)、線上教育方面的領導者。我在中國的朋友們教會了我關於線上教育的知識,這種對話方式非常奇妙。作為一名美國人,我正在密切關注醫學和生物學方面的研究,中國也是這方面的領導者。中國政府、企業和個人對其他國家的國際援助也一直處於領先地位。除此之外,特別有意義的是中國政府的財政和貨幣幹預措施,到目前為止,這些幹預措施非常積極有效。

  李大巍:隨著疫情的發展,很多專家將此次公共衛生事件和戰爭進行類比。包括美國在內的許多國家稱這次疫情是一場戰爭。您怎麼看?您覺得這樣的類比有道理嗎?

  薩金特:有準確的部分,也有不準確的部分。準確的部分是每個國家的政府都在其中扮演著重要角色,大量的公共轉讓和支出,以及巨額財政赤字是美國和平時期前所未有的。上一次出現大量財政赤字還是在第二次世界大戰時期。中央銀行、聯邦儲備出現赤字導致採取幹預措施。不準確的部分是,這次“戰爭”不是國家之間的戰爭。面對新冠肺炎病毒這一人類共同的敵人,各國之間有著更多共同的利益,互助和互鑒的動力比以往強。人們在進行戰爭類比時,往往想到的是中央銀行對稅收、補貼和支出的反應,美國在一戰和二戰期間都採取了與這次疫情應對類似的做法。除此之外,就是把戰後可能出現的問題和政府應對疫情的公共政策所導致的一系列後果進行聯想。

  李大巍:這些不可避免的後果和問題有哪些?

  薩金特:第一,美國人待在家裡。因為疫情防控,許多人被告知要待在家中,不能工作。二戰期間也出現過這種情況。戰時的國民生產總值數據具有欺騙性。如果得到糾正,將會教給我們更多有關應對疫情的知識。

  第二,政府赤字不是由支出彌補,而是由印鈔和借貸彌補。戰爭中發生的另一件事,也是現在正在發生的事,就是美國政府正在加強對資源的直接控制。

  第三,美國肯定會面臨類似戰後長期、複雜的貨幣和財政問題。不同的國家和地區會採用不同的策略,我認為各國之間有很多值得相互學習的地方,作為一名美國人,我特別希望觀察和學習其他國家,尤其是中國的成功實踐。

  李大巍:人們對戰後的貨幣和財政問題有各種各樣的反應,也有機會減少政府支出和轉移、重新安排公共債務。我們將背負沉重的債務,但並非所有的債務都將得到清償。在某些情況下,美國的私人債務會遇到麻煩,政府會把它們國有化嗎?

  薩金特:對於可能面臨的戰後貨幣財政問題,我們可以參考一戰後是如何做的,並從中吸取經驗教訓。當時的情況是政府債務巨大,貿易遭破壞,國際貨幣面臨生死存亡。人們應該記住:在100多年的時間裡,英鎊一直是國際貨幣。一戰和二戰卻對英鎊造成了重大打擊。

  戰爭過後必定經曆通貨膨脹的壓力,即使今天的通貨膨脹率很低。通貨膨脹還是違約和重新分配的一種掩蓋。一戰後的一些應對措施不當,二戰後的應對措施更好。中國正在思考以創新的方式服務國內外主權債務,中國將在其中發揮重要作用,人民幣扮演著越來越重要的角色,而且會出現新的金融衍生品。如果大家齊心協力,一定會創造更多的驚喜。

  2.疫情帶來的不確定性是一大難題

  李大巍:病毒長期與人共存將成為人類社會的一種新常態,這讓人們思考後疫情時代的不確定性。我知道您最近正在用一些學術模型來思考疫情的影響,認為疫情的持續時間以及與之相關的成本存在很大的不確定性和未知性。其中的不確定性的根源是什麼?

  薩金特:最主要是因為數據有限。以美國現在的情況為例,到底有多少人易感?有多少人被感染?有多少無癥狀感染者?有多少人康複?所有這些數據都存在不確定性,導致統計模型的實際參數存在很大的不確定性。我們都知道病毒會變異,在許多流行病中,隨著時間的流逝,病毒會變得越來越弱。新冠病毒也同樣如此嗎?科學家對新冠病毒還未完全了解,我們更不知道。也許5年後,我們會獲得一個好的模型,我們會學到很多有用的東西,因為我們將擁有更多的數據。但現在我們不知道,不確定性是目前的一大難題。

  李大巍:那您認為此次疫情將會持續多久才能結束?

  薩金特:這取決於有效藥物和疫苗。中國和其他國家的傑出科學家們正在努力研發有效的應對藥物和疫苗。即使科學家在設計出良好的治療方法和發明疫苗後,也必須由企業來進行生產和流通。從生產和流通的角度看,建立生產設施和流通環節需要時間,人員培訓、流通管理也需要時間。疫苗從發明到大規模應用需要很長一段時間,而且我們不知道具體要多長時間,這個時間具體到不同國家也是不一樣的。因為各國政府準備的程度不同。

  首先,不同的政府正在運用不同的策略。目前,中國和美國採取的應對措施不同,瑞典與法國或德國採取的應對政策也截然不同。比如,在居家和隔離政策(強制性和自願性自我隔離)、如何有效執行政策、檢測病毒等方面,各國之間存在顯著差異。隨著更多數據的出現,我們會看到其中一些政策比其他政策要好。其次,新冠病毒對不同年齡段的人會有不同的影響。再次,各國的耐心不同。中國人有耐心,他們願意等待很長時間,美國人則往往不耐煩。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×