首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

打通經濟迴圈堵點 建設現代流通體系

——訪中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長、教授張占斌

林火燦
2020-10-19 15:07:01  來源:經濟日報

  9月9日,習近平總書記在中央財經委員會第八次會議上強調,構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓。在社會再生產過程中,流通效率和生產效率同等重要,是提高國民經濟總體運行效率的重要方面。

  如何理解建設現代流通體系對構建新發展格局的重要意義?在建設現代流通體系過程中,如何更好地發揮金融工具的作用?如何處理好政府和市場的關係?中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長、教授張占斌接受了經濟日報記者採訪。

  打通堵點的關鍵一棋

  記者:習近平總書記在中央財經委員會第八次會議上強調,流通體系在國民經濟中發揮著基礎性作用。如何理解流通體系的這一“基礎性作用”?

  張占斌:在構建國內國際雙迴圈新發展格局的大背景下,習近平總書記的重要講話深刻分析了流通體系在國民經濟中的地位和作用,為構建現代化水平的流通體系擘畫了藍圖,為提升流通整體效應和長遠功效提供了行動指南。我認為,這是以問題為導向,打通國民經濟迴圈堵點的戰略部署、關鍵一棋。

  首先,流通體系是暢通國民經濟迴圈的“大動脈”。根據國家統計局的《國民經濟行業分類》,流通產業包括:批發與零售業、住宿與餐飲業、租賃與商業服務業、居民服務和其他服務業等。此外,商品的物流分別包括在交通運輸、倉儲和郵政業中,電子商務(網上交易)包括在資訊傳輸、計算機服務和軟體業中。因此,我國現階段的流通產業產值是不完全流通產值。即使這樣,近10年來增加值也約佔GDP的10%、約佔第三產業增加值的25%。按照通行標準,支柱產業是指該行業增加值占GDP的6%以上,從這個角度看,流通產業是我國國民經濟的支柱產業。

  其次,流通體系的重要性隨著經濟階段的躍升而不斷提高。這是國際經驗,也是大勢所趨。在現代市場經濟條件下,流通產業作為國民經濟基礎產業發揮著重要的市場經濟效應,為全社會提供所需要的商品和服務、吸收就業、促進社會再分配、保障社會穩定等,是國民經濟的基礎性和先導性產業。近些年來,我國流通體系建設取得明顯進展,國家骨幹流通網路逐步健全,流通領域新業態新模式不斷湧現,全國統一大市場加快建設,商品和要素流通制度環境顯著改善,有效促進了消費模式轉變和產業結構升級。

  再次,構建新發展格局使現代流通體系的戰略性意義更加凸顯。推進現代流通體系變革,是帶動國民經濟總體運行效率提高的關鍵。一方面,要以制度環境為依託,發揮市場作用,完善政府職能,建立流通領域制度規範和標準,塑造市場化、法治化、國際化營商環境;另一方面,要以技術進步為引領,抓住資訊技術革命機遇,提升軟硬體水平,推動技術創新、業態創新、模式創新,完善社會信用、金融等基礎設施建設。

  作為一項重要戰略任務來抓

  記者:在構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局中,為什麼要強調“把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓”?

  張占斌:現代流通體系是從生產到消費各環節有效銜接的紐帶與通道,又是資源配置的有效載體,更是國內統一大市場的重要組成部分,在當前高標準市場體系、高水平大迴圈中均發揮著重要作用。現代流通體系的產業內涵豐富,對消費、投資等需求變化有著極強的適應性;其創新性也很強,與資訊、交通、通信等新技術聯繫密切,有著豐富的應用場景,可以有效促進產業鏈供應鏈升級,提高國民經濟總體運行效率。

  從發達國家典型經驗看,流通體系現代化是經濟發展到一定階段的必然要求,產業、流通和消費升級是相互協同、相互支撐的,如果沒有流通體系效率的提升,必然會影響產業和消費的創新發展後勁。我國是世界第二大經濟體,已進入流通體系升級的窗口期。流通效率的提升,對提高國民經濟總體運行效率具有重要作用。

  構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓。值得注意的是,不同於之前流通領域的各自創新、獨立發展,此次中央站在新發展階段的高度,把統一市場、交通物流、商貿流通、信用體系、金融支援等構成“大流通”作為一個整體,進行頂層設計和統籌推進,從而釋放了強烈的政策訊號,打響了整體推進現代流通體系建設的“發令槍”。

  強化競爭政策作用

  記者:會議強調,要加快完善國內統一大市場,形成供需互促、產銷並進的良性迴圈,塑造市場化、法治化、國際化營商環境,強化競爭政策作用。如何理解競爭政策在構建現代流通體系中的重要作用?

  張占斌:公平競爭是社會主義市場經濟的重要基石,是實現經濟高質量發展的根本保障。良好的市場秩序、營商環境和公平競爭是經濟發展的原動力,是建設現代化經濟體系的保障和前提,也是構建現代流通體系應堅持的原則。

  強化競爭政策有利於加快建設現代流通體系。現代流通體系要求有完備的國家流通網路、全國統一的流通市場和良好的商品和要素流通制度,核心是形成全國一體化的流通市場。競爭政策強調發揮市場在資源配置中的決定性作用,是建設統一開放、競爭有序的流通市場的關鍵所在。競爭政策的有效實施會促進形成流通企業自主經營公平競爭、消費者自由選擇自主消費、商品和要素自由流動平等交換的現代流通市場,進一步提高資源配置效率,確保市場的公平性。

  強化競爭政策有利於營造公平競爭的市場環境。競爭政策會發揮市場競爭激勵創新的根本性作用,營造公平、開放、透明的市場環境。強化競爭政策作用,公平競爭是最核心的。通過公平競爭,不同所有制企業公平獲得市場准入,平等參與物流體系建設,充分調動各類社會主體的積極性;公平獲得產權保護,有效保護物流企業在倉儲、物流等環節形成的技術專利,充分保護各類主體的基本權益;公平獲得政策支援,一視同仁支援各種所有制流通領域市場主體發展。

  強化競爭政策有利於暢通國民經濟迴圈體系。流通體系是國民經濟體系中的重要一環,是連接生產體系、消費體系的中樞,是暢通國民經濟迴圈體系的堵點、難點。競爭政策的缺失,容易導致形成地方性或行業性市場封鎖、壟斷和限制競爭,各地、各行業之間的流通網路無法實現有效聯通,也就無法形成全國聯通的物流網路,一定程度上也影響了國民經濟迴圈體系的暢通。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×