首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

專家學者

大力弘揚偉大抗美援朝精神奮力推進強國強軍偉業

——訪中國人民解放軍陸軍司令員韓衛國

李玉梅
2020-10-26 10:30:26  來源:學習時報

  今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年。習近平總書記10月23日在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表重要講話。他強調,我們要銘記抗美援朝戰爭的艱辛曆程和偉大勝利,弘揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,向著全面建設社會主義現代化國家新征程,向著實現中華民族偉大複興的中國夢,繼續奮勇前進。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,大力弘揚偉大抗美援朝精神,對於激勵和動員全黨全軍全國各族人民在強國複興征程上奮勇前進,具有重大意義。如何在新時代大力弘揚偉大抗美援朝精神,奮力推進強國強軍偉業,學習時報記者專訪了中國人民解放軍陸軍司令員韓衛國上將。

  抗美援朝戰爭是社會主義新中國的生死存亡之戰

  記者:習近平總書記的重要講話全面回顧總結了抗美援朝戰爭的偉大勝利和巨大貢獻,深刻闡述了偉大抗美援朝精神的曆史意義和時代價值,精闢揭示了抗美援朝戰爭的曆史啟示。請您結合學習習近平總書記重要講話精神,談談抗美援朝戰爭有什麼重要的曆史意義?

  韓衛國:習近平主席在重要講話中強調,要銘記抗美援朝戰爭的艱辛曆程和偉大勝利,敢於鬥爭、善於鬥爭,知難而進、堅韌向前,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。現場聆聽習近平主席重要講話,深受教育、倍感振奮,更加感到肩負的使命重大。偉大的抗美援朝戰爭,是維護國際正義、捍衛世界和平、保衛新生共和國而進行的一場反侵略戰爭,極大地提高了中國人民的自信心、中國共產黨的凝聚力和中國的國際地位。這場戰爭的勝利,對中國和世界都有著重大而深遠的意義。

  偉大的抗美援朝戰爭,打出了新中國的國威和人民軍隊的軍威。1840年以來的中國近代史,就是一部割地賠款、任人宰割的屈辱史。中華人民共和國成立後,世界上很少有國家正視已經站起來了的中國人民。抗美援朝戰爭的勝利,給帝國主義侵略者一個嚴重警告:“現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的。”同時向全世界莊嚴宣告:“西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸佔一個國家的時代是一去不複返了!”從此,新中國的國際地位、人民軍隊的國際威望迅速提高。

  偉大的抗美援朝戰爭,使我國獲得了長期和平建設的環境。這場戰爭的勝利,把以美國為首的“聯合國軍”從鴨綠江邊趕回三八線附近,遏制了美帝國主義扼殺中國的狼子野心,穩固了新生人民政權;使得帝國主義更加認識到中國捍衛自身戰略利益的決心和力量,再也不敢作出武力進犯新中國的嘗試。曆史證明,新中國擁有長期的和平建設環境,其中一個重要原因,就是得益於抗美援朝戰爭的勝利。

  偉大的抗美援朝戰爭,錘鍊了經過嚴酷戰爭洗禮的人民軍隊。在這場戰爭中,美軍動用了除原子彈外幾乎所有最新式、最先進武器裝備,而裝備處於劣勢的志願軍從戰爭中學習戰爭,愈戰愈勇,越打越強,取得了重要軍事經驗。曆經戰爭洗禮,全軍部隊絕大多數兵種都得到鍛煉,培養出一大批適應現代戰爭需要的軍事人才,實現了我軍由單一軍種向諸軍兵種合成軍隊轉變,極大促進了國防和軍隊現代化。

  偉大的抗美援朝戰爭,推動了世界和平與人類進步事業。這場戰爭的勝利,不僅打擊了美帝國主義的囂張氣焰,有力地支援了朝鮮人民、穩定了半島局勢,而且深刻塑造了第二次世界大戰結束後亞洲乃至世界戰略格局。同時,也是對世界和平的一個重大貢獻,極大鼓舞了全世界被壓迫民族和人民爭取民族獨立和人民解放的正義事業,對世界曆史進程產生了重大影響。

  偉大的抗美援朝戰爭鍛造出偉大抗美援朝精神

  記者:偉大的抗美援朝戰爭,弘揚和光大了中國共產黨和人民軍隊的革命精神,鍛造出偉大抗美援朝精神。如何認識理解偉大抗美援朝精神的內涵意蘊?

  韓衛國:習近平主席深刻指出,波瀾壯闊的抗美援朝戰爭,鍛造了偉大抗美援朝精神。這一精神之所以“偉大”,是因為創造了許多人類戰爭史上的奇蹟。比如,在長津湖戰役中,志願軍遭遇了朝鮮50年不遇的嚴寒,廣大指戰員忍受極端天氣、克服極大困難,即便穿著單衣也能在冰天雪地裡一動不動,哪怕是凍成“原木”也要堅定前“移”、戰鬥不止,有的連隊甚至成建制凍亡在陣地上,成了一個個保持戰鬥姿態的冰雕。這一戰役,創造了抗美援朝戰爭中全殲美軍一個團的紀錄,打成了美國人眼中“最寒冷的冬天”。偉大抗美援朝精神,有著豐富意蘊內涵,是中國人民和志願軍同仇敵愾、克敵制勝的強大精神力量。

  中國共產黨人和人民軍隊崇高風範的生動寫照。偉大抗美援朝精神的內核,就是中國共產黨人和人民軍隊為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心使命。在那場嚴酷戰爭中,一個個中國共產黨人和志願軍將士,以“打得一拳開,免得百拳來”的鬥爭氣魄,在冰天雪地浴血奮戰、頑強拼搏,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩,充分彰顯了人民軍隊不畏強敵、敢打必勝的精神品質,展現了志願軍將士不愧為中華民族英雄兒女、不愧為祖國安全和世界和平堅強衛士、無愧於“最可愛的人”光榮稱號的精神風采。

  中華民族傳統美德和民族品格的集中展示。偉大抗美援朝精神的底蘊,就是自古以來根植於中華民族自強不息、艱苦奮鬥、捨生取義、忠勇無畏等精神基因。抗美援朝戰爭打破了美帝國主義不可戰勝的神話,展現了中國人民和志願軍不畏強暴、維護和平的意志和力量,展現了中華民族千百年來流淌在血液裡的抵抗侵略、自強不息的鮮明品格,讓世界看到了“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光複舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力”。

  以愛國主義為核心的民族精神的具體體現。偉大抗美援朝精神的本源,就是熔鑄於一代代中華兒女內心熱愛祖國、愛好和平的深沉情懷。在這場戰爭中,我們黨、軍隊和人民始終把使命責任高高舉過頭頂,全國到處湧現母親送兒子、妻子送丈夫、兄弟爭相上戰場的動人情景,成千上萬的鐵路員工、汽車司機、醫務工作者義無反顧奔赴戰爭前線,擔負各種戰地勤務,凝聚起萬眾一心、眾志成城戰勝一切困難和強大敵人的無窮力量。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×