當前位置:中工網理論頻道思想者-正文
“紅船精神”的當代價值
李捷
http://www.workercn.cn2018-06-24來源:中國社會科學網
分享到:更多

  

  新時代是中華民族強起來的偉大時代,偉大時代呼喚偉大精神。在黨的十九大閉幕不久,習近平總書記帶領中央政治局常委瞻仰上海“一大”會址和嘉興南湖紅船,號召全黨同志要結合時代特點大力弘揚“紅船精神”。這表明,在開啟新時代新征程之際,“紅船精神”有其獨特的當代價值。 “紅船精神”所代表的開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,同樣是開闢新時代、奮鬥新時代、成就新時代必不可少的偉大精神。

  第一,“紅船精神”貫穿黨的97年奮鬥曆程,既集中體現了中國共產黨的建黨精神,也是激勵新時代中國共產黨人“不忘初心、牢記使命”的時代精神。

  97年前,中國共產黨的創始人在向全世界宣告黨的成立時,塑造了“紅船精神”。正如習近平總書記所說:“‘紅船精神’集中體現了中國共產黨的建黨精神,昭示著中國共產黨人的初心。”從那時起,為人民謀幸福、為民族謀複興、為人類求大同的初心,猶如一條紅線,貫穿整個中國共產黨的光榮曆史,貫穿黨的過去、今天與未來。

  縱觀20世紀以來的世界曆史,許多大黨老黨經不起時間的考驗,經不起人民的檢驗,或因脫離群眾而倒台,或因固步自封而下台,或因嚴重腐敗而垮台。唯有中國共產黨這個近百年的大黨老黨,始終屹立在世界東方,戰勝了來自內部和外部的重重挑戰和考驗,創造出中國革命奇蹟、中國改革奇蹟、中國現代化發展奇蹟這樣一個又一個奇蹟。探究其成功秘笈,就是因為中國共產黨始終“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”。正如習近平總書記所總結的那樣:“只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共產黨永遠年輕。”而在13年前,習近平總書記概括提出“紅船精神”的重要文章,正是以“弘揚‘紅船精神’走在時代前列”命名的。

  在黨的十九大上,習近平總書記吹響了決勝全面建成小康社會、進而踏上全面建成社會主義現代化強國的偉大進軍號。隨後,習近平總書記又向全黨發出號令,堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之,以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作。我們要結合新時代特點大力弘揚“紅船精神”。唯有不忘初心,方可告慰曆史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  第二,“紅船精神”貫穿中國共產黨的精神譜系,既是中國革命精神之源,也是新時代用自我革命統領社會革命的動力之源。

  中國共產黨既是偉大光榮正確的黨,也是“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”的黨。在中國共產黨領導中國革命、建設、改革的曆史中,矗立著一座座精神豐碑,形成了中國共產黨人一脈相承又與時俱進的精神譜系。從“五四精神”到“紅船精神”,從“井岡山精神”到“蘇區精神”,從“長征精神”到“抗戰民族精神”,從“延安精神”到“西柏坡精神”,再到中華人民共和國成立以後的“抗美援朝精神”、“鐵人精神”、“雷鋒精神”、“焦裕祿精神”、“兩彈一星精神”等,直到今日的偉大改革開放時代精神和社會主義核心價值觀,可謂綿延不絕、蔚為壯觀,是中華文明在精神層面的一道亮麗的風景線。

  在中國共產黨“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”走過的97年光輝曆程中形成的精神譜系,蘊含極其豐富,然而探究其最為核心的精神根脈和力量之源,仍然是“紅船精神”所確立的開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。對於馬克思主義先進政黨來說,創新永遠是其勇立於時代和實踐潮頭、為民族和人民指引前進方向的根本所在,也是政治自覺、理論自覺、行動自覺的基石。馬克思主義先進政黨還必須具備的又一個鮮明品格是奮鬥,奮鬥是其將理想變為現實、理論轉化為實踐的力量源泉,也是道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的根基。中國共產黨是以全心全意為人民服務為唯一宗旨的馬克思主義先進政黨,是立黨為公、執政為民的中國人民和中華民族的先鋒隊,奉獻是其紮根人民、取信人民、服務人民並擁有最為雄厚的群眾基礎和執政基礎的成功之道,也是永葆先進性和純潔性的前提。

  “紅船精神”所承載的首創精神、奮鬥精神、奉獻精神,不僅為中國共產黨建黨精神所獨有,而且貫穿中國共產黨從過去走向未來的全部精神譜系之中,是激勵中國共產黨頑強奮鬥、不斷髮展壯大的精神動力,是中國共產黨立黨興黨、執政興國的寶貴精神財富,也是新時代堅持和發展中國特色社會主義的堅強精神支撐。我們要結合新時代特點大力弘揚“紅船精神”,就要在走好新時代的長征路上,不斷賦予其新的時代內涵、綻放新的時代光芒。

  第三,“紅船精神”貫穿中華民族偉大複興三次偉大飛躍,既是中國共產黨的跨世紀航程偉大起點,也是讓中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大新開端。

  中國共產黨成立以來的97年波瀾壯闊的曆程,也是中華民族偉大複興經曆了從站起來、富起來到強起來的三次偉大飛躍的光輝曆程。正如習近平總書記所說:“上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方。我們黨從這裡誕生,從這裡出征,從這裡走向全國執政。這裡是我們黨的根脈。”“小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程。”

  中國共產黨的奮鬥曆程與中華民族偉大複興圓夢曆程,高度重合、高度關聯,絕不是偶然的。這裡揭示的中國近代以來最根本的曆史經驗,就是只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大複興。為此,我們必須堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。道路自信是前提。道路正確,人民幸福;道路錯誤,滿盤皆輸。理論自信是靈魂。我們的理論,是反映時代潮流、實踐呼喚、人民期盼的理論,是不忘初心、牢記使命、指引奮鬥方向的理論,是從勝利走向勝利的理論。制度自信是根基。中國特色社會主義制度,是植根中華文明沃土的制度,是不斷培植文化厚重感、展現制度優越性的制度,是不斷實現自我革命、自我完善、自我發展的制度,是高效務實管用的制度。文化自信是根源。中國特色社會主義文化,發源於中華優秀傳統文化,再造於中國革命文化和社會主義先進文化,植根並發展於中國特色社會主義偉大實踐。文化自信是道路自信、理論自信、制度自信的更基礎、更廣泛、更深厚的支撐,也是實現中華民族偉大複興中國夢更基本、更深沉、更持久的力量。這“四個自信”,貫穿於中國共產黨“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”的偉大曆程,是中國共產黨曆經中國革命、建設、改革各個時期,帶領中國人民實現中華民族偉大複興三次偉大飛躍最可寶貴的成功之道。

  在黨的“一大”和“紅船精神”開啟的中國共產黨跨世紀航程中,黨的十九大具有極其重要的曆史地位。在黨的十九大上,習近平總書記莊嚴宣告“中國特色社會主義進入了新時代”,深刻闡述了中國共產黨從建黨之日起所肩負的初心和使命,進一步明確了新時代開啟新征程的奮鬥目標、治國理念、發展戰略、重大部署,進一步明確了用全面從嚴治黨這一偉大自我革命推動全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國的偉大社會革命。這向全世界昭示,中國特色社會主義巨輪,正在乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,向著世界現代化強國的目標劈波斬浪、奮勇前進。

  新時代呼喚偉大民族精神,新時代呼喚“紅船精神”。我們要“不忘初心、牢記使命”,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,不斷帶領人民創造更加幸福美好的生活。我們要“不忘初心、牢記使命”,牢記共產主義遠大理想,堅定中國特色社會主義共同理想,一步一個腳印向著美好未來和最高理想前進。我們要“不忘初心、牢記使命”,始終保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,不畏艱難、不怕犧牲,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。這就是“紅船精神”的當代價值。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版