當前位置:中工網理論頻道嘉賓訪談-正文
【理上網來】上合峰會特別報道丨張琦:推進上合組織設施聯通和貿易便利化
王麗娟
http://www.workercn.cn2018-06-07來源:中國經濟時報
分享到:更多

  

 

  

  

  (資料圖片)

  經濟合作是上合組織的三大核心內容之一。成立17年以來,上海合作組織秉承“上海精神”,以平等互信為基礎,以互利共贏為原則,以對話協商為手段,以謀求共同發展為目標,在經貿領域取得了積極進展。

  在國際經濟大調整的形勢下,上海合作組織實現首次擴員(印度和巴基斯坦正式加入上合組織)後舉辦的首次峰會——青島峰會將於6月9日-10日舉行。在這個關鍵時刻,上合組織應該在哪些方面著力提高成員國之間的區域經濟合作水平?如何看待上合組織間的合作與“一帶一路”建設的關係?中國經濟時報記者就此對國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長張琦進行了專訪。

  設施聯通契合上合組織成員國的發展需求

  中國經濟時報:本次青島峰會是上合組織擴員之後的首次峰會,國際形勢複雜多變、逆全球化思潮興起,應該如何進一步提高成員國之間的區域經濟合作水平? 

  張琦:促進上合組織成員國之間的經濟合作,應著眼於其最迫切的發展需求,並從中尋求利益交匯點,以達到互利共贏的目標。首先,應該把重點放在基礎設施互聯互通方面,這樣有助於消減成員之間商品、資源、人員、資訊等要素流動障礙,促進區域內貿易與相互投資,共用發展機遇。

  近年來,全球範圍內的基礎設施投資建設掀起一輪新高潮。為了刺激經濟複蘇和可持續發展,各國將基礎設施建設升級作為撬動經濟增長的新動力、確立為複蘇發展的優先領域,全球出現基礎設施建設需求迫切、規劃雄心勃勃且資金需求龐大以及網路化和智能化等新趨勢。

  同時,設施聯通也成為上合組織成員國發展戰略的重要內容。如俄羅斯提出打造歐亞經濟聯盟、跨歐亞大通道的概念;吉爾吉斯提出《2013—2017年穩定發展戰略》;塔吉克提出《至2030年國家戰略》;烏茲別克提出《2015—2019年烏茲別克生產本地化綱要》等。

  貿易便利化是區域經濟合作的重點和基礎

  中國經濟時報:加強區域經濟一體化一直是上合組織的發展目標。中國商務部新聞發言人此前透露,青島峰會將在經貿領域達成令人鼓舞的共識,其中一個重要方面就是推動貿易便利化。上合組織在推動區域經濟一體化進程中為何要重視貿易便利化?又有哪些途徑來加強貿易便利化? 

  張琦:世界銀行報告稱,經濟距離和分割是阻礙經濟增長、特別是落後地區增長的關鍵因素。我認為,加強區域一體化與經濟合作,既有助於通過交通、資訊、能源等設施建設與聯通,縮短空間距離,也能夠通過降低關稅和實施貿易便利化措施,消除造成經濟活動分割的制度性障礙。

  在全球價值鏈背景下,貿易便利化的作用更為突出。隨著國際分工深入細化,商品特別是零部件和中間產品的跨境流動日益活躍,貿易成本對企業國際競爭力和向價值鏈高端提升的影響更為凸顯。《全球價值鏈發展報告2017》提出,運輸不便、清關效率低、程序繁瑣等,有時比關稅對於貿易的阻礙程度要高得多。

  發展中國家融入全球分工是發展中國家參與全球化、促進工業化進程的重要路徑,貿易便利化水平不足、貿易成本居高不下成為阻礙吸引外國投資、參與全球貿易的最主要原因之一,提升貿易便利化水平的需求更為迫切。

  因此,上合組織促進區域經濟合作的另一個著力點,應是加強貿易便利化合作,進一步改善各國、區域投資環境,促進人員往來,使資源、產品與市場相互融通、更加便利。

  上合組織推進設施聯通與貿易便利化,應加強機制建設與對接

  中國經濟時報:上合組織作為不斷擴大的區域性組織,如何推進設施聯通與貿易便利化合作?是否需要與“一帶一路”建設協同推進呢? 

  張琦:當前國際經濟形勢不穩定、不確定性依然突出,加強合作、帶動地區經濟發展,是上合組織的重要使命,也是各成員國的迫切願望。國際設施聯通和貿易便利化呈現新趨勢,上合組織在這兩個領域迫切需要加快機制建設以及與現有國際與區域合作機制的對接,達到事半功倍效果。

  主要有三個路徑,一是成員方需繼續參與多邊合作,如推進WTO《貿易便利化協定》的實施。二是加強與其他區域合作機制的對接與協調,如“一帶一路”建設等新型區域合作。三是加強自身設施聯通和便利化合作平台建設,包括多種形式的成員間相互合作。

  上合組織成員國、觀察員國和對話夥伴國都是“一帶一路”沿線的重要國家,共同面臨促進經濟增長、加快工業化進程、挖掘發展潛力、提升競爭力等需要。在“一帶一路”的“五通”建設中,設施聯通是優先領域、貿易暢通是重點,加強與“一帶一路”建設對接,有助於上合組織設施聯通和貿易便利化合作的進一步深化和加快推進。

  主要領域包括:一是硬體建設與聯通規劃的對接,如道路、港口、能源與通信管網等,共同推進國際大通道建設,逐步形成區域性基礎設施網路。二是通關、質檢等管理體制和政策的溝通與對接。三是標準和平台對接。四是知識分享與促進建設能力。

  最後,加強機制建設與對接,特別需要注重加強上合組織成員方智庫間的合作與交流,在政策溝通、資訊聯通和增進互信上提供智力支援。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版