中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

訪談

推進鄉村振興,為“三農”賦能

本報記者 周靜文
2018-07-24 15:28:05  來源:新華日報

  圖為徐州市賈汪區馬莊村黨委書記孟國棟、省社科院農村發展研究所所長徐志明、省農委副主任蔡恒、新華日報全媒體評論理論部周靜文(從左到右)。

        嘉賓:省農委副主任蔡恒,省社科院農村發展研究所所長徐志明,徐州市賈汪區馬莊村黨委書記孟國棟

  主持人:新華日報全媒體評論理論部記者周靜文

  突破思維定式,尊重群眾首創精神

  主持人:今年是改革開放40年,推進鄉村振興,在思維習慣、工作方法上應該注意什麼、堅持什麼,破什麼、立什麼?

  蔡恒:首先要有思想,這就要求必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指引,必須堅持以習近平總書記三農思想為指引。其次,要突破思維定式,突破路徑依賴,突破比較優勢陷阱,推進實踐和創新。我們農業農村雖然取得巨大成就,但也面臨新的問題和挑戰,這需要我們好好梳理限制高質量發展的老大難問題,多問幾個為什麼,多想幾個怎麼辦,既要考慮農民的增收,還要考慮城市居民對鄉村的嚮往。此外,在工作方法上,加強統籌規劃和頂層設計,在政策創新上下功夫,加快完善制度體系,提升服務三農的能力。

  徐志明:我想解放思想很重要一點,就是尊重實踐、尊重群眾的首創精神。改革開放以來,農村很多創舉實際上來自群眾首創,比如聯產承包責任制、江蘇鄉鎮企業的發展,現在農村出現的許多新業態,都是群眾的創舉。這都要求各級幹部和理論工作者要多下基層去調查研究、總結經驗。

  孟國棟:在農村、在基層,解放思想最大的體現,就是怎樣服務好群眾。我們村裡現在提出“一強三帶”工作法,加強戰鬥堡壘建設,帶動生態宜居、鄉風文明、生活富裕,讓村民日子越過越好。做好這些工作,必須解放思想,扭轉那種管理者的定位,重塑人民服務員的角色。我們每年都評選最美家庭等榮譽稱號,引導、約束、示範效果明顯。

  圍繞農業、農民、農村做文章

  主持人:江蘇的農業農村工作一直走在全國前列,推進鄉村振興江蘇有哪些優勢?又面臨哪些挑戰?怎樣推進農業的高質量發展?

  蔡恒:推進實施鄉村振興戰略主要還是要緊緊圍繞農業、農民、農村做好文章。從農業的角度來講,最核心的是要提高它的競爭力。從農村的角度來講,要通過生態宜居、美麗鄉村建設,實現最美的、最靚的顏值。從農民的角度來講,要讓億萬農民有獲得感、幸福感、成就感。

  江蘇的農業高質量發展一直走在全國前列:一是我們的經濟總量比較大,糧食、蔬菜、家禽、水產生產都在全國前列;二是江蘇的經濟基礎實力也支撐著江蘇以工補農、以工促農;三是江蘇城鄉差距在全國是最小的省份之一;四是農村改革也走在前列;五是農村的民生持續改善。這些都是我們的優勢和基礎。但是,當前也面臨資源環境壓力比較大、農業產業競爭力不夠強、農民持續增收難度不斷加大、城鄉融合還面臨不少障礙等難題亟待突破。下一步,推進農業高質量發展,首先要推動農業產業發展的高質量。其次,推動農業生態方面的高質量,把農業作為生態產業來做。同時,推進農產品供給的高質量,要讓老百姓吃得好,吃得有味,吃得放心。

  徐志明:我們實現鄉村振興有很多優勢,江蘇的農業、農村、農民發展在全國屬於領先地位,比如農業的科技進步貢獻是67%,城鄉收入比是2.28:1。作為鄉鎮工業的發源地,江蘇農村工業發展很快,也走在全國前列。再如,村均集體收入達到170萬元,像蘇州達到800多萬元,可以為村裡做很多實實在在的事情。

  孟國棟:農民對種田這一塊,說白了積極性並不高,因為效益不是那麼高,農產品比較單一。我們現在採取土地流轉的辦法,土地流轉到有積極性的大戶手中,由他們來帶領村民調整產業結構。

  靠改革注入新動能

  主持人:鄉村振興是一篇大文章,要統籌謀劃、科學推進。江蘇有沒有好的抓手?怎樣為鄉村振興賦予新的動能?比如說,馬莊精神能不能轉換成一種鄉村振興的新動能?

  蔡恒:鄉村振興是一個大戰略,習總書記最近作出批示,要求全黨上下共同行動推進鄉村振興戰略。省委省政府高度重視這項工作,出台了鄉村振興戰略實施意見和鄉村振興十項重點工程實施方案,包括現代農業的提質增效工程、農民收入的新增萬元工程、美麗宜居鄉村建設、鄉風文明提升等。這十項重點工程裡面,其中產業方面有8個,包括農業8個千億元產業工程、全省農村人均可支配收入要比2017年增加1萬元、培育500個左右的省級特色田園鄉村、保護1000個左右的省級傳統村落和建築組群、建成1萬個左右的美麗宜居村莊等。

  鄉村振興要注入新動能,一是配置好要素,比如幹部配備、公共服務、公共財政的投入等。二是農村改革,特別是在承包地、宅基地、集體資產乃至放管服等方面進行積極探索。三是人才振興,城鎮化和逆城鎮化相輔相成,新鄉村不止是鄉下人的鄉村,也會成為城裡人嚮往的地方。四是通過科技創新,來推動鄉村的全面振興。

  徐志明:鄉村振興要有新動能,激發內生動力很重要,比如農村的“三改”,資源變資產、資金變股金、農民變股東,通過這種改革來激活市場、激活主體、激活要素。鄉村振興最終落腳點是怎樣把農村搞好。不同的村由於資源稟賦條件不同,所走的道路可能是不一樣的。比如,上個月到句容去看的西鳳村,它發展草坪產業。沭陽推進花卉苗木產業,做得很好。草坪每畝收入在5000元,是普通種水稻收入的8到10倍,而苗木更高。再有,有的地方發展觀光休閑,有的地方把電商作為特色產業。包括馬莊,以文明來帶動經濟建設,帶動發展,這也是一種類型。

  孟國棟:1980年代末我們就提出了文化興村,物質文明、精神文明一起抓,既要富口袋又要富腦袋,我們切切實實地感受到鄉村文明的促進作用,甚至一些周邊企業,只要是馬莊人就優先錄用。馬莊沒有什麼旅遊資源,我們靠的是農國樂團、民俗文化表演、各類節慶活動,把它們變成一種旅遊資源,精神變物質,為鄉村振興提供一種新的動力。

  要解決好蘇北宜居問題

  主持人:隨著城鎮化的發展,特別是蘇北一些村莊出現空心的情況,如何在鄉村振興中加以解決?

  蔡恒:鄉村振興要把產業的文章做好,更要做好宜居的文章。工業化、現代化過程中,部分農村也有凋敝的現象,不少村莊有相當一部分人離開了。解決蘇北的宜居問題,現在是一個重要的窗口期。這就需要推進新型農村社區建設,來解決為鄉村提供公共服務的難題。

  徐志明:蘇北很多是上世紀八九十年代蓋的房子,很分散,土地利用率也比較低,供水供電道路等條件相對來說比較差。在這種情況下,在原地蓋房子的話,效率比較低,公共服務還是跟不上。那麼,建設新興社區來解決居住問題,這樣土地利用率提高了,生活條件也改善了。但是,首先要解決好資金支援問題。鄉村振興很多事要用錢,除了財政投入以外,很大程度上還是要通過地來解決。

 

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 充分發揮工會作用促進企業文化建設

    企業要想得到更好的發展,就離不開企業文化建設。企業在進行企業文化建設的整個過程中,少不了企業工會的參與。—、發揮橋樑紐帶作用,提高對企業文化建設的參與能力企業文化是企業的頂層設計,需要企業管理層積極推進,企業全體員工共同認知、共同接收、共同遵守。管理層是企業文化建設的設計者

  • 全面從嚴治黨 保障國有企業做強做優做大

    習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”全面從嚴治黨,靠全黨、管全黨、治全黨,國有企業不能例外,必須落實管黨治黨主體責任。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。

  • 招聘與錄用管理流程再造(之十二)

    不與勞動者簽訂勞動合同而成立事實勞動關係,在勞動法框架下,用人單位將面臨以下法律風險:補簽勞動合同,並有可能簽訂無固定期限勞動合同。依據《關於確立勞動關係有關事項的通知》規定,用人單位招用勞動者符合事實勞動關係的

  • 未為員工繳社保,要支付經濟補償嗎?

    勞動關係實踐中,很多單位不僅欠薪而且還違背承諾在員工轉正後始終不為其繳納社保。那麼這樣沒有繳納社保的單位,要為員工支付經濟補償嗎?《勞動合同法》第三十八條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:未依法為勞動者繳納社會保險費的;同時

訪談

文獻

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版