中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

訪談

回頭一看,還是自家後院的牡丹最美

顧星欣
2019-06-27 09:30:09  來源:新華日報

新華報業視覺中心記者 餘 萍攝


新版崑劇《白羅衫》

        6月21日、22日,著名作家白先勇來到南京,攜新書《正本清源說紅樓》做客南京先鋒書店,同時,他與蘇州崑劇院合作的崑曲《白羅衫》和《紅娘》兩部戲也在江蘇大劇院上演。這些年來,白先勇為崑曲與《紅樓夢》這兩大“心頭好”四方奔走,費心費力,卻也沉浸其中不亦樂乎。22日下午,《文藝周刊》記者在南京金陵飯店對白先勇先生進行了專訪。82歲的他,身著紅色對襟上衣出現在我們面前,神采奕奕。這是位鐘情於中國傳統文化的老派文人,言談之間盡顯儒雅、謙遜的風度。興起處,不時發出明朗的笑聲, 又是另外一番洒脫的真性情。

        崑曲是我的一個實驗

        記者:從《牡丹亭》到《白羅衫》,您監製的崑曲,已經成為品牌。我自己以及身邊不少朋友,都曾經因為您的青春版《牡丹亭》而走進了崑曲世界。作為一位資深“崑曲義工”,這些年來您主要做了些什麼?

        白先勇:很開心大家因為青春版《牡丹亭》而結緣。最近幾年我做的是《白羅衫》以及一些系列新劇,都是與蘇州崑劇院合作的。做崑曲推廣,我們的宗旨,起初是想以一部經典大戲,儘快訓練一批青年演員來接班。其次,希望吸引一大批青年觀眾重新到戲院來欣賞傳統文化之美。

        崑曲進校園就是種子。青春版《牡丹亭》自從2004年在台北首演以來,十幾年間在各個大學巡迴演出,走進了30多所大學,培養了大量青年觀眾。除了巡演之外,我們還在北京大學、香港中文大學、台灣大學這幾所龍頭大學設立了崑曲中心,教授崑曲課。我每次去演講,同時都會邀請一些崑曲演員去示範演出,演三天的戲,各種摺子戲或者小全本,讓選課的學生從 “案頭”到“場上”去了解崑曲。

        記者:可不可以這麼說,您所關注的不僅僅是向外去推廣崑曲,同時也是向內去革新崑曲?

        白先勇:是的。光是一出青春版《牡丹亭》,還不足以訓練這些年輕演員。所以我們在巡演的同時,也注意讓這些年輕演員去拜師、學各種摺子戲。他們拜的都是一線最好的崑曲老師,學到的功夫都是正統、正宗、正派傳下來的。

        繼青春版《牡丹亭》之後,我們接著製作了《玉簪記》,邀請嶽美緹與華文漪兩位大師來教男女主角俞玖林與沈豐英。舞美方面,《玉簪記》綜合利用了書法、水墨畫、古琴來呈現,非常高雅精緻。我自己認為這部戲在美學上是比較成功的。

        《玉簪記》以後,我們製作了《紅娘》,這部戲以李日華的《南西廂》為底本,不是王實甫的《北西廂》。扮演紅娘的女演員呂佳,是從上昆的梁穀音學來的這齣戲。這部戲非常有意思,是很好看的一出喜劇。昨天晚上在江蘇大劇院演的《白羅衫》,俞玖林通過這部戲,從巾生拓展到官生,戲路更寬了。這幾年,我們不停地為每一位演員打造能夠代表他們的戲。

        記者:現在,崑曲為代表的傳統文化已經重新成為一種社會潮流。這些年來,您有沒有感受到民眾在這方面逐漸走高的熱情?

        白先勇:我很關注這個。2005年我把崑曲帶到北大,那時候我感受到幾乎98%的學生沒接觸過崑曲。而最近我覺得很有意義的一件事,就是校園版《牡丹亭》的上演。近幾年我們在北京十幾所大學裏海選出來40名團員,製作了一堂校園版《牡丹亭》,連樂隊也完全由學生擔任。他們演得非常出彩。在北大首演以後,可出風頭了,一直演到南開大學、南京大學,又到香港中文大學,剛剛從台灣演回來。

        你看,這就是“從無生有”。北京大學有個學生在網上寫:“現在世界上只有兩種人,一種是看過青春版《牡丹亭》的,一種是沒看過的。”言下之意,他們認為看崑曲是一種文化時尚,一種文化儀式。

        校園版《牡丹亭》的學生演員,是蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》這一群演員生旦淨末醜一對一教出來的,樂隊也是他們手把手教出來的。這些學生演員的專業背景五花八門,計算機、心理學、外交,但是他們真聰明,訓練了八個月,居然訓練出來四個杜麗娘、三個柳夢梅,演出來有模有樣、中規中矩,猛一看還以為他們是職業團隊。好玩的!

        生態變了,我覺得這是一種集體的文化覺醒。這些學生演得那麼出彩,他們內心深處有種自豪感,在舞台上演得得意洋洋。你看,這麼難的百戲之祖他們也能演,演得那麼好,我覺得這個意義非凡,發掘出了我們自己那麼美的傳統文化。

        記者:您近年來在致力於推動中國傳統文化,提出了“文藝複興”的口號,這個詞對於您來說意味著什麼?

        白先勇:文化是一個民族的靈魂。不可諱言,從19世紀以來,國家動蕩、內憂外患,中國傳統文化受到了嚴重威脅。我認為,21世紀中國傳統文化正在重新走向興盛。這個時候,我們應該像歐洲文藝複興那樣,向自己的古文明去重新發掘,重新取得靈感,重新受到啟發,然後再結合現在21世紀的科技時代,將我們的古文明挪到現代舞台上,讓它重現光芒。

        我出了一本書,書名叫做《一個人的“文藝複興”》。其實,一個人是絕對不可能推動文藝複興的。但如果一大批文化人,各行各業的人都在心中有這種念頭,都有這種熱情,那未必不可能嘛。

        當務之急是現在要有一些火種,一些苗子要傳下去。我現在倡導推進崑曲複興,其實我的目的不是在演戲。崑曲是百戲之祖,是江南文化的美學精髓,它代表著中國文化很高的美學成就之一。推廣崑曲,這是我的一個實驗。如果這個有600年歷史的劇種,還能夠回到現代的舞台上重放光芒,恢複它青春的生命,那就給我們一個啟示,我們幾千年的古文明,也可以想辦法接續到現代來,給它新的生命、新的視野。

        所以,第一我在推崑曲《牡丹亭》,它代表了明代最高文化成就之一。第二,我現在在推《紅樓夢》,這是另外一個文化標杆,我稱《紅樓夢》是“天下第一書”,這是清代文化的巔峰。我們要把這些文化標杆立起來。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 獲得高溫津貼是權利不是福利

    雖說現在大多數城市建立了納涼工程,但是戶外勞動者並沒有閑暇享受這些清涼政策。面對滾滾的熱浪和勞動者的防暑降溫需要,我們不能寄希望於用人單位的利潤血管裡自動流淌道德血液。出台高溫規定,提高高溫津貼標準,也未必就能幫助勞動者兌現高溫津貼,落實高溫停工權利。

  • 【不忘初心 牢記使命】關於勞動爭議中的證據收集與保留

    現實中,越來越多的勞動者開始通過法律途徑維護自身的權益。打官司,成為勞動爭議理性化解的重要路徑。然而,從不少地方披露的數據看,舉證能力弱成為勞動者敗訴的重要原因。要提高舉證能力,就要了解在勞動爭議中需要提供哪些證據,這些證據又該如何收集、保留。

  • 【不忘初心 牢記使命】優化企業工資集體協商環境的思考

    增強企業工資集體協商的實效性,既要在集體協商本身上下功夫,又要同時做好“詩外功夫”。這個“詩外功夫”,就是從優化集體協商的環境入手,強化法治宣傳普及,強化企業民主管理,踐行社會主義核心價值觀,通過環境的疊加效應,力促企業工資集體協商,切實增強職工的獲得感幸福感。

  • 【不忘初心 牢記使命】把握根本 聚焦主體 推動主題教育取得實效

    對於工會組織來說,把握政治性這個根本、聚焦群眾性這一主體,是開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要遵循,而能否取得實實在在的成效,則是檢驗主題教育的主要標準。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×