中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

訪談

貫穿21世紀的,必是世界的“中國問題”

奉清清
2019-07-02 11:00:53  來源:湖南日報

       

潘維,北京大學國際關係學院教授、北京大學中國與世界研究中心主任。

        北京大學國際政治系碩士,美國加州大學伯克利分校(UC Berkeley)政治學博士。

        主要研究領域為中國政治與世界政治。

        著作有《比較政治學理論與方法》《當代中華體制》《法治與民主迷信》《農民與市場》《信仰人民》《士者弘毅》等。(圖:張楊)

        在新中國成立後社會主義實踐的基礎上,經過幾十年改革開放的探索實踐,我國開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。習近平總書記強調要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。那麼,我們要如何理解排在第一位的道路自信的深刻內涵?如何堅持道路自信走好自己的路?“七一”前夕,湖南日報記者採訪了北京大學國際關係學院教授、北京大學中國與世界研究中心主任潘維。

         1 社會至上,社會平等團結至上,就是社會主義

        湖南日報:潘教授好!我注意到,在您的最新著作《士者弘毅》中,您說:過好社會主義理論關,對中國共產黨,對我黨領導的各種社會組織,對人類文明的進步,一直是一個重大的課題。請問這是為什麼?

        潘維:是的,社會主義不是虛無空洞的名詞。大道至簡!我認為,社會至上,社會平等團結至上,這就是社會主義。而個人至上,資本利潤至上,就是資本主義。與以來世的平等許諾來緩解現世的苦痛不同,以馬克思主義為“聖經”的共產黨人從來就是在現世對不平等宣戰,帶領人民最終走向沒有私有制的“烏托邦”。這個實現的過程,就是社會主義道路。我們必須過好這個理論關。

        我們共產黨人的“初心”是“為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興。”也就是說建設一個繁榮強大的社會主義國家,為人類世界的共產主義遠大前途作貢獻。這是毫無疑問的。但黨的階段性主要任務會導致一部分革命和建設事業的參加者未必認同這個“初心”、記住這個“初心”,或者說他們的“初心”會發生“異化”。比如,土改後黨內滋生的“兩畝地,一頭牛,老婆孩子熱炕頭”思想;比如,當前存在的一些大學生為加入公務員隊伍、為“仕途”而入黨;比如,主觀上認同資本利潤至上而非社會利益至上等等。這些都是沒有過好社會主義理論關的表現,從而導致行動上與社會主義道路和共產黨人的初心使命大相徑庭。

        社會主義是先進的思想,是人類社會進步的方向。但社會主義事業不是一帆風順的,前進的道路曲折、艱難。我們對社會主義事業內容的認識也隨時代而變化。在第一產業時代,中國有自己的古典社會主義思想,比如“大同”思想和“小康”實踐。在第二產業時代產生了“蘇聯模式”,第一次把馬克思的“消滅私有制”思想落地,卻也因為同時降低了社會活力而弊端叢生。在第三產業時代,生產資料所有制的作用減少,勞動者普遍的教育和健康程度成為競爭力的主要來源,勞動者再生產的社會化,即均等化成為社會主義者的根本訴求。而且,社會主義必須與本國的具體條件相配合,已經成為重要的原則。無論如何,中國共產黨的理想是建設強大、繁榮的社會主義國家。在這一點上,中國共產黨人不能動搖。

         2  道路的選擇,根本取決於“依靠誰”“為了誰”。不同道路的“分水嶺”,就是利益與利潤主要分配給誰

        湖南日報:是否可以說,道路的選擇,根本取決於“依靠誰”“為了誰”。而“為了誰”最直接的表現,就是利益和利潤分配給誰。因此,不同道路的“分水嶺”,就是利益與利潤的分配方式?換言之,資本和資本利潤至上是資本主義,社會和社會利益至上是社會主義嗎?

        潘維:道路的選擇,根本取決於“依靠誰”“為了誰”。而“為了誰”最直接的表現,就是利益和利潤分配給誰。大體如此。資本主義要求個人自由,要求強者的特權,要求承認自私和貧富差距為永恒的必然。而社會主義要求群體的自由,要求以平等求取社會的團結,致力於消滅弱肉強食、貧富涇渭分明的社會結構。兩者質的區別,凸顯出了社會主義的先進性和真理性。

        當然,“以人民為中心”的發展理念,不能只是空洞的口號,而要落實到我國政治生活和社會生活中去。新中國成立以來,我們自力更生打基礎;改革開放以來,我們靠市場創造財富,但創造得還不夠。我國人均GDP僅僅1萬美元,與美國的6萬美元和西歐、日本的4萬美元還差得遠,所以需要深入挖掘市場機制創造財富的潛力。尤其是,儘管我國人民生活水平提高了很多,但令人糟心的現象和事情還有不少。比如育小、養老的壓力在快速擴大,教育、醫療、房屋發展不均衡,一些黨員為人民服務的能動性消退,一部分官員在腐敗的路上越走越遠。一些官員們對創造自己財富的“大事”有極大興趣,對結交富人有極大興趣,卻視百姓的所思所盼切身利益為 “小事”而不屑一顧。這些問題是沿著社會主義道路前進必然會遇到的艱難險阻,迫切需要也一定能夠解決。所以,黨的十九大非常客觀地提出,我國的發展需要解決兩大基本矛盾,即發展不平衡和發展不充分。

        無論解決哪個問題,依靠人民群眾都應當是基本思路。動員人民,組織人民,以人民為中心,讓人民自己解放自己,是中國共產黨領導中國革命的基本思路,也應當是黨領導中國建設的根本思路。把群眾路線提升到我黨政治路線的高度是非常必要的。由於“文革”的動蕩,我黨對“群眾運動”的教訓非常警惕。但群眾路線不是群眾運動。不堅持群眾路線,我們黨會滋生越來越多的官僚主義、形式主義,會有越來越多的幹部“說一套、做一套”,成為“兩面人”,遑論以身作則!必須拒絕特權,保持艱苦奮鬥的優良傳統。

1 2 3 共3頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 在技術進步中更好保護勞動者權利

    相對於傳統勞動關係,網路平台用工形式出現不少新特點。傳統勞動關係的認定主要基於從屬性判斷,即判斷勞動者與用人單位是否具有人格從屬、經濟從屬和組織從屬關係。但是在網路平台上,勞動者與平台之間的從屬關係變得虛化,因而難以用傳統從屬性標準對其作出明確判斷。

  • 贊! 招聘不得詢問婦女婚育

    問題是,婦女求職遭受就業性別歧視了,起訴有什麼作用呢?婦女求職者勝訴了,是獲得了賠償,還是崗位?而從以往的實例來看,多頭是賠償。也就是說,婦女仍然沒有找到工作,如何讓婦女滿意?何況,起訴只是事後之策,不能防患於未然。所以,要治理就業性別歧視,不能只鼓勵婦女去起訴,還必須保障婦女能夠找到工作崗位。而要做到這一點,就必須破解用人單位為什麼要歧視婦女?為什麼不想招聘婦女?然後,對症下藥,這樣才能藥到病除。

  • 再談產業(行業)工會創新發展

    多年實踐證明,產業工會強,則工會整體強;產業工會弱,則工會整體弱。在當下正在進行的工會改革中,要把產業(行業)工會建設與創新發展作為一項“補短板”的重要內容抓緊、抓好,充分發揮其不可替代的重要作用。

  • 獲得高溫津貼是權利不是福利

    雖說現在大多數城市建立了納涼工程,但是戶外勞動者並沒有閑暇享受這些清涼政策。面對滾滾的熱浪和勞動者的防暑降溫需要,我們不能寄希望於用人單位的利潤血管裡自動流淌道德血液。出台高溫規定,提高高溫津貼標準,也未必就能幫助勞動者兌現高溫津貼,落實高溫停工權利。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×