當前位置:中工網理論頻道時政擷英-正文
習近平講解中國特色自主創新道路
http://www.workercn.cn2018-05-30來源:學習中國
分享到:更多

  

  “天行健,君子以自強不息”。自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。習近平多次強調必須“堅持走中國特色自主創新道路”,這是我們建設世界科技強國的出發點和落腳點。5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕會上強調,“要矢志不移自主創新,堅定創新信心,著力增強自主創新能力”,“在更高起點上推進自主創新”。請隨“學習中國”小編一起學習。

  5月28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會在北京人民大會堂隆重開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

  自主創新道路非走不可。“國之利器,不可以示人。”近代以來,西方國家之所以能稱雄世界,一個重要原因就是掌握了高端科技。從總體上看,我國科技創新基礎還不牢,自主創新特別是原創力還不強,關鍵領域核心技術受制於人的格局沒有從根本上改變。近期,中興通訊被美國禁售晶片一事,再次警示我們,真正的核心技術是求不到、買不來的。我國發展到現階段,不僅從別人那裡拿到關鍵核心技術不可能,就是想拿到一般的高技術也是很難的,西方發達國家一直有一種教會了徒弟、餓死了師傅的心理,所以立足點要放在自主創新上。習近平指出:“核心技術是國之重器,最關鍵最核心的技術要立足自主創新、自立自強。市場換不來核心技術,有錢也買不來核心技術,必須靠自己研發、自己發展。”他強調:“只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天。不能總是指望依賴他人的科技成果來提高自己的科技水平,更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的後面亦步亦趨。我們沒有別的選擇,非走自主創新道路不可。”

  自主創新道路的十六字方針。習近平指出:“面向未來,增強自主創新能力,最重要的就是要堅定不移走中國特色自主創新道路,堅持自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來的方針,加快創新型國家建設步伐。”自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來的“十六字”方針,是新中國科技事業發展經驗的科學總結,是從實踐中得出的真知。自主創新是我國科技發展的戰略基點。習近平指出:“重大科技創新成果是國之重器、國之利器,必須牢牢掌握在自己手上,必須依靠自力更生、自主創新。”當然,自主創新不是閉門造車,不是單打獨鬥,不是排斥學習先進,不是把自己封閉於世界之外。重點跨越是正確的跟進和突破策略。習近平指出:“我們要全面研判世界科技創新和產業變革大勢,既要重視不掉隊問題,也要從國情出發確定跟進和突破策略,按照主動跟進、精心選擇、有所為有所不為的方針,明確我國科技創新主攻方向和突破口。”“要以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,敢於走前人沒走過的路,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。”支撐發展是現實要求。習近平強調:“加強科技供給,服務經濟社會發展主戰場。”引領未來是根本任務。習近平指出:“對看準的方向,要超前規劃布局,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加速趕超甚至引領步伐。”

  中國特色自主創新道路的最大優勢。中國特色自主創新道路為什麼能行?習近平指出:“這條道路是有優勢的,最大的優勢就是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事,這是我們成就事業的重要法寶,過去我們搞‘兩彈一星’等靠的是這一法寶,今後我們推進創新跨越也要靠這一法寶。”我國社會主義制度具有集中力量辦大事的政治優勢。“兩彈一星”是在政治環境異常嚴峻、經濟條件異常艱苦的條件下,舉全國全民之力集中力量辦大事的曆史豐碑。改革開放以來,我國依靠這個法寶,有所為、有所不為,自主實現了科技發展的重點突破。習近平指出:“我國很多重大科技成果都是依靠這個法寶搞出來的,千萬不能丟了!要讓市場在資源配置中起決定性作用,同時要更好發揮政府作用,加強統籌協調,大力開展協同創新,集中力量辦大事,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推進自主創新的強大合力。”

  “自強為天下健,志剛為大君之道”。中國特色自主創新道路是現代化建設最可依靠的支撐、最安全的道路。習近平指出:“我們走的是一條中國特色自主創新道路,這是一條必由之路,必須堅定不移地走下去。”

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版