當前位置:中工網理論頻道時政擷英-正文
馬克思主義為什麼能在中國取得勝利
徐光春
http://www.workercn.cn2018-07-09來源:光明日報
分享到:更多

  時代在發展,實踐在變化,習近平新時代中國特色社會主義思想也要跟隨著時代的前進而發展,隨著實踐的變化而創新,以強大的真理力量指導新時代中國特色社會主義的發展,使馬克思主義在新時代的中國取得新的勝利。

  河北省樂亭縣的李大釗紀念館,參觀者在黨旗前重溫入黨誓詞。來自全國各地的遊客來到這裡緬懷先烈,接受革命傳統教育和愛國主義教育。新華社發

  在福建省福州市台江區古田會館,來自街道社區的基層黨員在道德講堂主題黨日活動上展開討論。新華社發

  馬克思主義在中國傳播、生根、發芽、開花、結果,已有百餘年歷史。百餘年來,中國共產黨人從接受馬克思主義、傳播馬克思主義,到把馬克思主義寫在自己的旗幟上,以堅定的馬克思主義信仰,始終高舉馬克思主義的旗幟,把馬克思主義作為自己領導的中國革命、建設和改革的根本指導思想,取得了中國革命、建設和改革的偉大勝利。中國革命的偉大勝利,中國人民的偉大勝利,中國特色社會主義的偉大勝利,充分說明了這樣一個鐵的事實:馬克思主義在中國取得了偉大勝利。

  1、馬克思主義之所以在中國取得偉大勝利,是因為馬克思主義具有強大的真理力量

  《共產黨宣言》的問世,第一次全面闡述了科學社會主義的原理,樹立起一座馬克思主義的思想豐碑,標誌著馬克思主義正式形成。從此,馬克思主義作為共產黨人的精神旗幟和工人階級的思想武器,在國際共產主義運動史上,在人類社會發展史上發揮了越來越大的認識世界、改造世界的作用,這種作用是馬克思主義具有強大真理力量這一本質特徵的必然反映。馬克思主義的真理力量,集中表現在習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中:“馬克思主義是科學的理論”“馬克思主義是人民的理論”“馬克思主義是實踐的理論”“馬克思主義是不斷髮展的開放的理論”。

  馬克思主義是科學的理論。其科學性主要體現在馬克思主義創造性地揭示了人類社會的發展規律。在馬克思主義誕生前,包括空想社會主義在內的一切理論,都沒有正確地揭示出社會的發展規律,也沒有找到推動社會發展進步的有效途徑。馬克思主義建立了唯物史觀和剩餘價值學說,從本質上揭示了人類社會發展的總規律,特別是深刻地揭示了資本主義社會的特殊規律,為人類指明了推動社會發展進步的方向和途徑,為工人階級和勞動人民指明了實現自由與解放的道路。

  馬克思主義是人民的理論。其人民性主要體現在:馬克思主義第一次創立了人民實現解放的思想體系。馬克思主義從誕生起,就把為人民解放而奮鬥寫在自己的思想旗幟上,堅定地站在人民的立場上,探求人類解放的真諦,以自己的科學思想、革命理論為建立沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會指明了方向,充分顯示了自己理論的人民性。

  馬克思主義是實踐的理論。其實踐性主要體現在馬克思主義不是空想的理論,也不是空談的理論,它的根本著力點在於改造世界。馬克思主義不僅解釋世界,更著力於改變世界,深刻地剖析世界為什麼這樣,更透徹地指導人民如何去改變世界。因此,馬克思主義是人類認識世界、改造世界的強大思想武器,它的思想理論是為了改變人民曆史命運創立和形成的,也是在人民求解放、社會求進步的實踐中豐富和發展的。

  馬克思主義是不斷髮展的開放的理論。其開放性主要體現在:馬克思主義始終站在時代前沿,隨著時代發展而發展,不斷引領時代發展進步。馬克思主義不是教條,而是行動指南,時刻聆聽時代的聲音,了解時代的狀況,研究時代的問題,引領時代的發展,走在時代的前列。一部馬克思主義發展史就是馬克思、恩格斯、列寧、毛澤東及其後繼者們不斷地隨著時代的發展而豐富和發展馬克思主義的曆史,是不斷吸收人類曆史上一切文明成果豐富自己的曆史。因此,馬克思主義能夠永葆青春活力,不斷成功地回應時代的新課題、社會的新挑戰。

  綜上,馬克思主義在任何時候、任何地方、任何情況下都始終保持著強大的真理力量,這股強大的真理力量深刻地改變了世界,也深刻地改變了中國。

1 2 共2頁

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版