當前位置:中工網理論頻道時政擷英-正文
認識把握意識形態工作發展態勢
吳豔東
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:人民日報
分享到:更多

  認識把握意識形態工作發展態勢(新知新覺)。實踐證明,只有把意識形態工作的規矩立起來、挺起來,確保鐵規發力、制度發威,意識形態工作才會真正落到實處。

  黨的十九大報告提出“牢牢掌握意識形態工作領導權”,這對於新時代堅持和發展中國特色社會主義具有重大意義。牢牢掌握意識形態工作領導權,需要立足意識形態領域鬥爭依然複雜的客觀實際,認識把握意識形態工作發展態勢。

  意識形態工作具有戰略性全局性。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視意識形態工作,把意識形態工作明確定位為“黨的一項極端重要的工作”,並把能否做好意識形態工作上升到事關黨的前途命運、事關國家長治久安、事關民族凝聚力和向心力的戰略高度。這是我們黨在深刻總結世界社會主義發展經驗教訓、精準研判當前意識形態工作客觀態勢、準確把握新時代意識形態工作新要求新目標的基礎上對意識形態工作的重要定位,更加凸顯了意識形態工作的戰略性、全局性。

  意識形態鬥爭更趨隱蔽化複雜化。習近平同志在黨的十九大報告中指出,“意識形態領域鬥爭依然複雜,國家安全面臨新情況”。當前,隨著國內外形勢的發展變化,意識形態領域的鬥爭更趨隱蔽化、複雜化。一些西方國家把我國的發展進步視為對西方制度模式和價值觀的威脅,時而鼓吹“中國崩潰論”,時而鼓吹“中國威脅論”,目的都在於否定中國特色社會主義。一些別有用心的人則鼓吹曆史虛無主義,歪曲黨和國家曆史、抹黑黨和國家形象。尤須警惕的是,一些敵對勢力在網路空間興風作浪,通過各種形式挑起意識形態領域事件。對於意識形態鬥爭的隱蔽化、複雜化我們一定要有清醒認識,絕不能因麻痹大意、掉以輕心而喪失意識形態工作領導權。

  意識形態主戰場逐步網路化數字化。宣傳思想工作是做人的工作,人在哪裡重點就應該在哪裡。我國7億多網民匯聚網路空間的客觀現實,決定了互聯網必然成為意識形態工作的主戰場。能否牢牢掌握意識形態工作領導權,很大程度上取決於能否牢牢掌握網路意識形態工作的主動權。能否把中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信植入廣大網民的價值觀中,既考驗著國家網路綜合治理能力,也決定著我們在互聯網這一意識形態主戰場上能否頂得住、打得贏。

  意識形態工作格局更強調協同性整體性。做好意識形態工作是一項複雜的系統工程,並非宣傳部門一家之事,必須堅持“一盤棋”、形成“大合唱”。尤其是在意識形態領域鬥爭依然複雜的情況下,要牢牢掌握意識形態工作領導權,必須增強協同性、整體性。黨的十八大以來,黨中央特別注意加強意識形態工作的協同作戰、整體發力。這就要求各級黨委切實負起主體責任,充分調動黨政各部門、社會各方面積极參与,動員各條戰線、各個部門一起來做意識形態工作。

  意識形態工作考核逐步常態化剛性化。強化意識形態工作的責任考核,以考核促落實,實現考核工作規範化、制度化和常態化,是黨的十八大以來意識形態工作的一個突出特點。《黨委(黨組)意識形態工作責任制實施辦法》明確按照屬地管理、分級負責和誰主管誰負責的原則,各級黨委(黨組)領導班子對本地區本部門本單位意識形態工作負主體責任。《中國共產黨巡視工作條例》也明確將落實意識形態工作責任製作為巡視重要內容,通過巡視倒逼意識形態工作責任落實。實踐證明,只有把意識形態工作的規矩立起來、挺起來,確保鐵規發力、制度發威,意識形態工作才會真正落到實處。

  (作者為西南大學馬克思主義學院教授)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版