當前位置:中工網理論頻道時政擷英-正文
推動新時代解放思想再出發
丁國強
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:大眾日報
分享到:更多

  

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話指出:“價值先進、思想解放,是一個社會活力的來源。”40年來的實踐表明,思想解放是改革開放的重要先導。新時代,我們要堅定不移推動解放思想再出發,勇立時代潮頭,勇於全面深化改革、擴大開放,為切實擔負起新時代黨的曆史使命奠定堅實的思想基礎。

  解放思想是前提,是解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力的總開關

  習近平總書記指出:“解放思想是前提,是解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力的總開關。”

  馬克思主義是與時俱進的科學,它是實踐的、發展的、創新的,充滿著思想解放的理論激情和實踐勇氣。馬克思在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中說:“思想的閃電一旦徹底擊中這塊素樸的人民園地,德國人就會解放成為人。”馬克思把思想解放喻為“思想的閃電”。德國詩人海涅也曾寫道:“思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。”解放思想是時代與實踐發展的需要,也是馬克思主義本質屬性的體現。

  解放思想是對馬克思主義的創造性運用。恩格斯說:“我們的理論是發展著的理論,而不是必須背得爛熟並機械地加以重複的教條。”解放思想是對馬克思主義的科學運用、創造性運用,是在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義的生動體現。《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文,吹響了新時期思想解放的號角,是實現偉大歷史轉折的思想先導,迎來了一場廣泛而深刻的社會變革。當代中國馬克思主義要放射出更加燦爛的真理光芒,就必須毫不動搖地堅持解放思想,更加深入地推動馬克思主義同新時代中國發展的具體實際相結合。

  解放思想的目的在於更好地實事求是。實事求是是馬克思主義哲學的精髓,是我們黨始終堅持的根本思想方法。我們黨通過真理標準大討論,恢複了解放思想、實事求是的思想路線,開啟了中國歷史發展進步的思想閘門。習近平總書記指出;“沒有解放思想,我們黨就不可能在十年動亂結束不久作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的曆史性決策,開啟我國發展的曆史新時期;沒有解放思想,我們黨就不可能在實踐中不斷推進理論創新和實踐創新,有效化解前進道路上的各種風險挑戰,把改革開放不斷推向前進。”在新時代推進改革開放的新征程中,我們必須把解放思想、實事求是的思想路線作為須臾不可離開的重要法寶,既大膽探索又腳踏實地,不斷推進實踐創新和理論創新,始終走在時代前列。

  解放思想是不斷解決前進道路上的矛盾和問題的根本前提。問題是時代的聲音,思想是行動的先導。中國道路是一條不斷自我完善的改革之路,也是一條不斷解放思想的創新之路。新時代,我們要進一步強化問題意識、樹立問題導向,以解放思想為動力,聚焦我國改革開放和社會主義現代化建設面臨的重大現實問題、全局性戰略問題、人民群眾關心的熱點難點問題,不斷提高開拓創新、攻堅克難、化解矛盾的能力。

  回顧改革開放以來的曆程,每一次重大改革都伴隨著一輪新的思想解放

  在社會主義初級階段背景下實現中華民族偉大複興,在世界最大發展中國家基礎上全面建成社會主義現代化強國,是前所未有的實踐和挑戰,要求我們必須破除因循守舊的思想藩籬,更加自覺地解放思想,更加自覺地投身改革創新實踐。

  解放思想伴隨著改革開放的全過程。回顧改革開放以來的曆程,每一次重大改革都伴隨著一輪新的思想解放。鄧小平說:“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國”。詩人艾青用“去問開化的大地,去問解凍的河流”的詩句描述思想解放的時代洪流。改革開放的過程,就是破除思維定勢、不斷解放思想、與時俱進創新的過程。

  解放思想不是一勞永逸的。習近平總書記指出:“在曆史發展的潮流中因循守舊、不思進取是沒有出路的。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推進解放思想和全面深化改革,取得了全方位、開創性的成就。新時代,我們要始終保持清醒堅定,始終解放思想、勇立潮頭、敢為人先,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,以改革創新的精神永葆黨的生機和活力,在新的曆史條件下把黨和國家各項事業繼續推向前進。

  新時代彰顯新氣象展現新作為必須繼續解放思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是我們黨在不斷解放思想、回答實踐和時代提出的新課題中進行的理論創新和實踐創造。習近平總書記順應時代發展進步的曆史潮流,回應人民對美好生活的熱切嚮往,提出了一系列具有開創意義的新理念新思想新戰略,是改革開放40年實踐的根本總結,是譜寫堅持和發展中國特色社會主義新篇章的行動指南。新時代彰顯新氣象、展現新作為,必須繼續解放思想,不斷強化戰略思維、辯證思維、創新思維,始終保持勇於變革、勇於創新、永不僵化、永不停滯的精神狀態。

  先有思想的大解放,才會有改革的大突破、制度的大創新、力量的大凝聚

  當代中國正經曆著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類曆史上最為宏大而獨特的實踐創新。新時代全面深化改革,仍然需要以解放思想為先導和動力,不斷提高解決改革發展中各種難題的本領。

  首先,不進行思想的大解放,就不會有改革的大突破。改革開放越往縱深發展,所面臨的深層次思想矛盾和觀念障礙就越大。習近平總書記指出:“在深化改革問題上,一些思想觀念往往不是來自體制外而是來自體制內。思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找准突破的方向和著力點,很難拿出創造性的改革舉措。”我們要以極大勇氣和智慧啃硬骨頭、涉險灘,就必須來一場思想解放的頭腦風暴,以更大決心衝破思想觀念的束縛,跳出條條框框的限制,切實增強改革的自覺性和堅定性。

  其次,不進行思想的大解放,就不會有制度的大創新。改革是社會主義制度的自我完善。習近平總書記在《之江新語》一書中說:“我們在各項改革中,經常通過試點的方法,取得若干經驗後再推廣。既然是做試點工作,前人沒有做過,就要有‘敢為天下先’的精神,解放思想,大膽地闖,大膽地試,怎麼有利於發展就怎麼改革;就是要超越原有的體制,從根本上衝破束縛發展的桎梏。”我們要把解放思想貫穿於推進國家治理體系和治理能力現代化進程中,努力構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,使各方面制度更加成熟更加定型,推動中國特色社會主義制度自我完善和發展。

  最後,不進行思想的大解放,就不會有力量的大凝聚。人民群眾是解放思想的力量源泉。我們要堅定不移站在人民立場上,尊重人民首創精神,拜人民為師,從人民群眾中汲取智慧和力量,緊緊依靠人民推動改革,廣泛凝聚共識,激發改革力量,同人民一道把改革推向前進。

  在解放思想中統一思想,以解放思想的新境界,推進各項事業的新發展

  中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的曆史方位,也是我們今天推動解放思想新的曆史坐標。習近平總書記在《幹在實處 走在前列——推進浙江新發展的思考與實踐》一書中說:“我們必須始終不渝地堅持黨的思想路線,解放思想、實事求是、與時俱進,在解放思想中統一思想,以解放思想的新境界,推進各項事業的新發展,做到既保持工作的連續性和穩定性,又體現工作的時代性和創造性。”

  在堅持中國道路中解放思想。馬克思主義發展史告訴我們,無論是搞革命、搞建設還是搞改革,照抄照搬書本,照抄照搬別國經驗,從來都不會成功。只有把馬克思主義同本國實際相結合,才能夠找到通向勝利和光明的道路。習近平總書記在《擺脫貧困》一書中說:“我們不擔心說錯什麼,只是擔心‘意識貧困’,沒有更加大膽的改革開放的新意;也不擔心做錯什麼,只是擔心‘思路貧困’,沒有更有力度的改革開放的舉措。”擺脫貧困,最重要的是擺脫“意識貧困”“思路貧困”,這是對解放思想的生動表述。我們要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,勤於學、敏于思,堅持學以致用、用以促學、學用相長,不斷解決前進路上出現的新情況、新問題。

  在推進理論創新中解放思想。今天,時代變化和中國發展的廣度和深度,已遠遠超出馬克思主義經典作家當時的想象,迫切需要我們大力弘揚馬克思主義學風,在實踐上大膽探索,在理論上不斷突破。我們要從馬克思主義唯物史觀的高度,深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想應運而生的曆史必然性,科學把握習近平新時代中國特色社會主義思想的理論淵源和發展脈絡,堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到全面建設社會主義現代化國家的各領域全過程,使科學社會主義在二十一世紀中國煥發出更加強大的生機活力。

  在解決現實問題中解放思想。中國共產黨領導人民幹革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題,在解決中國現實問題中解放思想、大膽探索不斷髮展馬克思主義。問題是事物矛盾的表現形式,舊的問題解決了,新的問題還會產生,因此,樹立問題意識、堅持問題導向就是解放思想的具體體現。黨的十九大報告關於社會主要矛盾轉化的重大政治論斷,集中反映了我國社會發展的客觀實際和新的階段性特徵,對於更好解決我國發展中出現的各種問題、更好實現各項事業全面發展、更好發展中國特色社會主義事業、更好推動人的全面發展、社會全面進步,具有重大而深遠的意義。解放思想再出發,就要按照習近平總書記強調的那樣“敢於和善於分析回答現實生活中和群眾思想上迫切需要解決的問題,不斷深化改革開放,不斷有所發現、有所創造、有所前進,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新。”

  在認識把握規律中解放思想。事物的本質就是事物發展的規律性,實踐的過程也就是認識規律、把握規律的過程。習近平總書記強調:“在全面深化改革中,我們要處理好尊重客觀規律和發揮主觀能動性的關係。一方面,要堅持一切從實際出發,按照客觀規律辦事,一張藍圖抓到底,抓好打基礎利長遠的工作,不能拍腦袋、瞎指揮、亂決策,杜絕短期行為、拔苗助長。另一方面,要鼓勵地方、基層、群眾大膽探索、先行先試,及時總結經驗,用於推進理論和實踐創新,不斷深化對改革規律的認識。”習近平新時代中國特色社會主義思想,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,蘊含著曆史思維、辯證思維、系統思維、戰略思維和創新思維等科學的思想方法。我們要深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,學會透過紛繁複雜的表面現象把握事物的本質和發展的內在規律,努力提高戰略思維能力,站在時代前沿和戰略全局的高度觀察當今世界和當代中國發展大勢,不斷開創中國特色社會主義發展新局面。

  作者:西南政法大學特聘教授 丁國強

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版