當前位置:中工網理論頻道時政擷英-正文
以嚴實作風落實全面從嚴治黨主體責任
於忠福
http://www.workercn.cn2018-07-13來源:中國紀檢監察報
分享到:更多

  習近平總書記多次強調,全面從嚴治黨,黨委要認真履行主體責任。深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,部隊各級黨委必須堅決擔起肩負的主體責任,以嚴實作風把全面從嚴治黨、全面從嚴治軍各項要求落到實處。

  習近平總書記多次強調,全面從嚴治黨,黨委要認真履行主體責任。深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,部隊各級黨委必須堅決擔起肩負的主體責任,以嚴實作風把全面從嚴治黨、全面從嚴治軍各項要求落到實處。

  準確把握全面從嚴治黨主體責任的內涵要義

  黨委主體責任是什麼?習近平總書記明確指出,主要是加強領導,選好用好乾部,防止出現選人用人上的不正之風和腐敗問題;堅決糾正損害群眾利益行為;強化對權力運行的制約和監督,從源頭上防治腐敗;領導和支援執紀執法機關查處違紀違法問題;黨委主要負責同志要管好班子,帶好隊伍,管好自己,當好廉潔從政的表率。總書記突出強調,各級黨委對全面從嚴治黨負有全面領導責任,黨委書記是第一責任人。總書記指出,對那些不抓全面從嚴治黨、嚴重失職的黨委主要領導,該批評的要批評,該調整的要調整,該懲戒的要懲戒。這一系列重要指示,為各級黨委履行全面從嚴治黨主體責任提供了根本遵循。

  全面從嚴治黨主體責任的“主體”,既包括各級黨委,也包括班子中的全體成員;“責任”既包括黨委領導班子的集體責任,也包括班子主要負責人的第一責任,還包括班子其他成員落實“一崗雙責”、對分管職責範圍的主要領導責任。準確理解全面從嚴治黨的主體責任,要把握好四個方面。

  第一,主體責任是政治責任,必須胸懷全局、勇於擔當。黨章明確指出:“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”各級黨委領導和推進全面從嚴治黨,首先是政治責任。當前,一些單位管黨治黨、正風肅紀方面存在問題,究其原因主要是把主體責任看偏了,有的認為全面從嚴治黨是紀委的事,沒有主抓主管;有的認為是黨委書記、副書記的事,履行“一崗雙責”不到位;有的認為是紀檢監察、巡視部門的事,沒有擔起本部門和自己應負的責任。各級黨委一定要從事關全面從嚴治黨成效,事關黨的執政地位鞏固,事關中國夢、強軍夢能否順利實現的高度,來認識主體責任的政治屬性,不斷強化管黨治黨的使命感責任感,做政治上的“明白人”。

  第二,主體責任是分內責任,必須主動作為、勇於開拓。《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨巡視工作條例》和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等多部黨內法規,對全面從嚴治黨主體責任進行了明確和規定。《中國共產黨問責條例》還對主體責任、監督責任和領導責任,作了專門闡述細化。黨的十九大審議通過的黨章,把“強化管黨治黨主體責任和監督責任”作為從嚴管黨治黨的主要措施。這些都凸顯了各級黨委在全面從嚴治黨中的主體地位。全面從嚴治黨,成敗繫於責任、成效連於責任。各級黨委班子成員尤其是書記、副書記,必須強化有權必有責、有責必擔當的意識,始終把管黨治黨作為分內之事、應盡之責,做到守土有責、守土盡責。

  第三,主體責任是全面責任,必須覆蓋全域、勇於任事。全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。從當前情況看,在全面從嚴治黨上,有的抓問題處理多,抓教育管理少;有的抓具體事情多,抓建章立制少;有的抓眼前工作多,抓基礎性、長遠性工作少。各級黨委要樹牢主體責任的全域觀、全時觀、全員觀,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,管住管好全體黨組織和全體黨員,確保人員、時間、內容、領域的全覆蓋。

  第四,主體責任是終身責任,必須經受考驗、勇於負責。《中國共產黨問責條例》首次以黨內法規的形式,明確“實行終身問責”。有權就有責,失責必問責。不追責問責,再好的制度也會成為紙老虎、稻草人。推進全面從嚴治黨,必須要有擔當作為和鐵面無私的問責。各級黨委要用好“問責”這個“緊箍咒”和“安全鎖”,確保各項決策和工作落實,經得起曆史和實踐的檢驗。

  著力加強全面從嚴治黨主體責任體系建設

  分析一些單位黨委和領導幹部管黨治黨不力、正風肅紀責任落空、壓力傳導中間梗阻、履責盡責力量發散等情況,其中一個重要原因在於全面從嚴治黨責任螺絲沒擰緊、責任鏈條不完整。強化全面從嚴治黨主體責任,就要緊緊抓住責任體系建設這個基礎性工作,推動全面從嚴治黨由“寬鬆軟”走向“嚴緊硬”。

  明確主體責任的內容體系。實踐中,部隊各級黨委履行全面從嚴治黨主體責任要抓好七個方面內容。一是組織領導責任,即統一領導本單位、本領域、本部門全面從嚴治黨特別是黨風廉政建設和反腐敗工作。二是選人用人責任,即嚴格落實黨的幹部政策,堅決防止和糾正選人用人上的不正之風和腐敗問題,樹立鮮明用人導向。三是正風反腐責任,即聚焦“四風”問題,持之以恒抓好中央八項規定、軍委十項規定及有關措施細則的落實。四是規範權力責任,即構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行體系,規範領導幹部用權行為。五是支援保障責任,即研究部署黨的紀律檢查工作,協調解決突出矛盾和困難,領導和支援紀委依規依紀行使監督權。六是黨內監督責任,即認真履行《中國共產黨黨內監督條例》明確的四個方面監督職責,突出對黨組織主要負責人和關鍵崗位領導幹部加強督促檢查。七是示範表率責任,即黨委成員特別是書記、副書記要嚴格落實嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督、廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家等要求,充分發揮模範帶頭作用。

  強化主體責任的支撐體系。明確責任清單、區分責任界面。區分黨委集體、黨委書記、黨委領導班子成員三個層次,明確各自應負的責任、應抓的工作、應落實的要求、應達到的標準,建立起責任清單明晰、責任界限明確、責任落實清楚、責任追究可依的責任體系。黨委領導班子要負起全面領導的集體責任,定期分析工作形勢,研究解決重點難點問題,推動工作有效落實;黨委書記是第一責任人,對本單位政治生態負責,重要工作要親自部署,重大問題要親自過問,重要環節要親自協調,重要案件要親自督辦;班子成員要履行“一崗雙責”,定期研究、布置、檢查和報告履職盡責情況,加強對分管領域和人員的經常性監督管理。建立考評機制、加強督促檢查。聚焦黨委主體責任的七個方面內容,對照《中國共產黨問責條例》明確的六種失職失責情形,前移關口開列苗頭性傾向性問題清單,定期檢查督導、對賬銷賬。綜合運用班子考核、檢查講評、巡視巡察、指導民主生活會等時機,加強對各級黨委履行主體責任情況的監督檢查,將考評結果作為幹部使用、獎優罰劣、評先選優的重要依據,推動考核講評和督促檢查具體化、常態化。當好紀委後盾、嚴肅追責問責。紀委是黨內監督專責機關,黨委履行全面從嚴治黨主體責任,必須對紀委工作加強領導、大力支援。各級黨委尤其是黨委書記,要強化主體責任意識,堅決支援紀委開展監督執紀問責,尤其要注重問責倒逼。對執紀執法不嚴、“四風”問題屢禁不止、十九大後發生班子成員或者直接管理的多名黨員幹部頂風違紀的,要實行黨委和紀委“雙問責”。

  嚴字當頭確保全面從嚴治黨主體責任落地落實

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨成效卓著,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,但是,全面從嚴治黨“不是嚴過了,而是嚴得還不夠”,要堅持嚴字當頭、一嚴到底。這既是嚴肅的政治要求和行動號令,也是科學的思想方法和工作方法。各級黨委要深刻體悟習近平總書記的憂思關切,按照“六個從嚴”的要求,推動全面從嚴治黨走深走實,不斷向縱深發展。

  抓思想從嚴。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦,突出學好用好習近平強軍思想。從嚴從實抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育、“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,以嚴的理念和舉措確保黨的科學理論入腦入心。加強黨性鍛煉,自覺以黨章為準繩,以黨紀為標尺,經常反躬自省,做到慎初慎獨慎微。加強警示教育和廉政文化建設,使鐵的紀律轉化為黨員幹部的日常習慣和自覺遵循。

  抓管黨從嚴。把全面從嚴治黨與部隊中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核。嚴肅黨內政治生活,進一步抓好黨章黨規黨紀的貫徹落實,認真落實“三會一課”、民主生活會、民主評議黨員、談心談話等制度。依靠制度管黨治黨,從交黨費、過組織生活、彙報思想等具體工作抓起嚴起,領導幹部過好雙重組織生活,用好批評和自我批評的有力武器,進一步增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。

  抓執紀從嚴。狠抓“六項紀律”特別是政治紀律的落實,以嚴格紀律確保部隊令行禁止,確保部隊維護核心、聽黨指揮。對巡視中發現的問題,要認賬領賬、舉一反三,高標準抓好整改,對發生問題的責任單位、責任人,該執行紀律的堅決執行紀律,不搞下不為例。要堅決把紀律挺在前面,用好“四種形態”,特別要在用好第一種形態上下更大功夫。要嚴格落實紀律處分有關規定,對執紀過程中發生的違紀問題,嚴肅追究領導責任和承辦人責任。

  抓治吏從嚴。治黨首在治吏,治吏務必從嚴。要嚴抓幹部選任,堅決貫徹軍隊好乾部標準,嚴把政治關、品行關、作風關、廉潔關,真正讓忠誠乾淨擔當、為民務實清廉的幹部有為有位。嚴抓監督管理,綜合運用教育引導、制度約束、考核評價、監督檢查等手段,把從嚴監督貫穿於對領導幹部管理監督的全過程。要積極搭建平台,旗幟鮮明支援想幹事、能幹事、幹成事的幹部,同時對混日子、守攤子的要嚴肅批評,造成嚴重後果的嚴肅追責。要嚴抓軍以上機關,要求基層做到的機關要首先做到,真正在思想、作風、教育、組織、制度上全面嚴起來。

  抓作風從嚴。嚴糾“四風”不止步,著力查隱形糾變異,突出糾治形式主義、官僚主義等痼疾。聚力糾治“和平積弊”不放鬆,強化整風精神,根治“和平病”,清除“二八現象”。突出領導幹部和領導機關,持續轉職能、轉作風、轉工作方式,嚴守紀律、樹好形象。持續查糾“微腐敗”不懈怠,確保清查治理不斷深化,不斷鞏固作風建設成果。

  抓反腐從嚴。堅持懲治這一手決不鬆勁,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,始終保持高壓嚴治態勢。剛性落實規定要求,對問題線索指向明確的人和事,只要涉嫌觸犯黨紀國法,無論涉及到誰,無論涉及到什麼事,都一查到底。對十八大後頂風違紀、不收斂不收手、政治問題和腐敗問題交織的,先查先辦、快查快辦、嚴查嚴辦。注重案後治理,通過查辦案件發現教育預防、制度機制、管理監督等方面的漏洞和不足,有針對性地查漏補缺、改進完善、治理糾正,更好地發揮治本功能。

      (空軍黨委書記、政治委員 於忠福)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版