中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

理論

時政

將全面深化改革進行到底

張林山
2018-08-06 07:46:21  來源:中國青年報

  ■習近平總書記在近日主持召開的中央全面深化改革委員會第三次會議上發表重要講話時強調,繼續推進改革,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量打攻堅戰,激發制度活力,激活基層經驗,激勵幹部作為,紮紮實實把全面深化改革推向深入。

  ■此次會議的召開釋放了中央堅定不移把全面深化改革推向深入的強烈訊號。我們要深刻領會、全面貫徹習近平總書記在會議上的重要講話精神,把改革擺在更加突出的位置,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,推動各項改革落地生根,取得實效。

  習近平總書記在近日主持召開的中央全面深化改革委員會第三次會議上發表重要講話時強調,繼續推進改革,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量打攻堅戰,激發制度活力,激活基層經驗,激勵幹部作為,紮紮實實把全面深化改革推向深入。

  改革開放近40年來,中國不斷以改革回應並解決了很多發展中的難題,創造了經濟社會發展的“中國奇蹟”。同時,下一步發展也面對一些新問題、新矛盾、新挑戰,要繼續推動中國經濟社會持續健康發展,就需要繼續深化改革。

  此次會議的召開釋放了中央堅定不移把全面深化改革推向深入的強烈訊號。我們要深刻領會、全面貫徹習近平總書記在會議上的重要講話精神,把改革擺在更加突出的位置,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,推動各項改革落地生根,取得實效。

  集中力量打攻堅戰

  黨的十八屆三中全會提出,到2020年,在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果,形成系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,使各方面制度更加成熟定型。實現這一目標,就必須搭建起全面深化改革的主體框架,做到“立治有體,施治有序”,防止“用新瓶裝舊酒”“換湯不換藥”。

  十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央在深化黨的十八大以來改革成果的基礎上,不失時機推進重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大進展,各主要領域具有“四梁八柱”性質的改革主體框架已基本確立,改革穩紮穩打,正穩步向深水區挺進。但我們必須清醒看到,隨著改革進入深水區,全面深化改革任務艱巨而繁重,決不能有絲毫鬆懈。

  繼續推進改革,要在對各領域改革全面評估和精準認識的基礎上,把更多精力聚焦到重點難點問題上來,抓住主要矛盾,突出精準發力,集中力量打攻堅戰,從“牽一髮而動全身”的重點領域入手打出“組合拳”,在行政體制、國資國企、財稅金融、社會治理、農業農村體制、生態文明體制、黨建紀檢等領域,有的放矢地提出操作性強的改革舉措,加快釋放紅利,使改革更加精準對接發展所需、基層所盼、民心所向。既要防止大而全、寬而泛,又要激活改革全局,在實現國家治理體系和治理能力現代化上凝聚更多共識和力量,形成總體效應、取得總體實效。要在鞏固和完善的基礎上,進一步把改革成果用好,進一步激發市場活力、培育發展動力。要加強輿論引導,總結改革經驗,宣傳改革典型,凝聚改革正能量。

  激發制度活力

  激發活力是貫穿改革的主線和靈魂。改革開放以來,我們用改革的辦法解決了一系列問題,但各方面的具體制度還不是盡善盡美,仍然有不少缺點和不足。比如,一些制度對新形勢新任務“不適應”“不管用”,新舊制度過渡交替期間出現“制度漏洞”“制度缺失”,不同制度之間未能形成合力甚至相互衝突,一些制度沒有得到有效貫徹執行甚至流於形式,等等。制度的剛性執行能夠壓縮懶政、怠政的生存空間,也能夠最大程度消彌腐敗的空間。會議指出,全面深化改革,要激發制度活力,敢於突破,主動作為,在優化資源配置上下功夫,用制度來盤活資源、提高效能。

  充分調動和激發乾部隊伍的積極性、主動性、創造性,提升幹部隊伍工作的生機與活力,激勵擔當作為,必須強化制度層面的設計,以制度力量釋放活力。這就需要進一步把制度建設擺在突出位置,以實踐基礎上的理論創新推動制度創新。堅決摒棄不合時宜的老制度,堅持和完善現有制度,從實際出發制定新的制度。各級黨組織和廣大黨員幹部,作為制度的執行主體,理應把研究制度、遵守制度、用好制度作為重要職責,尤其對制度內涵和外延要學多一層、深挖一步,統籌用好制度的“硬約束”與制度的“軟實力”,確保每項制度都能夠精準發力。

  激活基層經驗

  基層既是全面深化改革的落腳點,也是改革創新的動力源。全面深化改革任務越重,越要重視基層探索實踐。改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不凝聚著人民群眾的實踐和智慧。會議指出,要激活基層經驗,對率先突破、取得經驗的,及時拿到面上來研究論證,條件成熟的要及時推廣。不管在哪個層面總結推廣改革經驗,要按照客觀規律辦事,根據實際作差別化處理。習近平總書記對基層在改革創新中的定位,對因地制宜推廣改革經驗的指示,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對基層經驗的高度重視,尊重基層首創精神,對基層探索滿懷期待。

  當前和今後一個時期,改革發展穩定任務繁重,要把鼓勵基層改革創新、大膽探索作為抓改革落地的重要方法,加強政策配套,形成鼓勵基層改革創新的合力,最大限度調動地方、基層以及各方面的積極性、主動性、創造性。要針對基層工作特點和難點,推動職能下沉、人員力量下沉,建立與基層改革實際需要相匹配的權責體系。要及時總結某些部門、領域的改革試驗,完善改革方案,對證明行之有效的經驗做法要及時總結提煉、完善規範,在面上推廣,充分發揮示範引領作用。要尊重規律,按照客觀規律辦事,科學有效地深化改革,區分不同情況,實施分類指導,堅持精準施策,為基層探索留出足夠空間,充分激發人們的創造積極性,為深化改革貢獻智慧。

  激勵幹部作為

  從制度層面為改革創新者撐腰鼓勁,是新時代保持改革創新闖勁的一個重要源頭。當前,全面深化改革進入深水區,任務重、矛盾多、困難大,需要幹部隊伍主動擔當、迎難而上。但由於保護機制不健全,幹部也面臨著“不幹怕問責、幹多怕出事”的難題。一些幹部抱怨,現在是“做好沒人知,做壞要自己埋單”,滋生了“只要不出事、寧可少幹事”等消極情緒。會議指出,要激勵幹部作為,拿出一些專門的舉措來,讓改革者想幹事、能幹事、幹成事。要結合慶祝改革開放40周年活動,表彰一批改革的先鋒模範,在全社會大力弘揚改革精神。

  新時代開啟新征程,把黨的十九大確定的一系列重大改革任務落到實處,廣大幹部要扛起新擔當、拿出新作為。按部就班不行,循規蹈矩也不行,必須堅定不移地推進改革創新,必須充分調動和激發乾部隊伍的積極性、主動性、創造性。前不久,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,對建立激勵機制和容錯糾錯機制,進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為提出明確要求。《意見》出台以來,社會反響熱烈。

  下一步要建立健全激勵幹部作為的政策措施,讓改革者想幹事、能幹事、幹成事,凝聚起全面深化改革的強大合力。要樹立鮮明的用人導向,對敢改革、真改革、善改革的幹部,積極鼓勵,大膽使用。要建立改革容錯機制,允許改革有失誤、有失敗,但不允許不改革。要建立幹部激勵政策剛性執行的督查問責機制,把幹部正向激勵各項政策執行落地納入組織工作年度目標考核範圍,強化剛性執行約束。要以慶祝改革開放40周年為契機,發現表彰一批改革的先進典型,廣泛宣傳他們的先進事迹,在全社會大力弘揚改革精神,為全面深化改革營造良好氛圍。

  (國家發改委宏觀經濟研究院研究室副主任,副研究員)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 全面從嚴治黨 保障國有企業做強做優做大

    習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”全面從嚴治黨,靠全黨、管全黨、治全黨,國有企業不能例外,必須落實管黨治黨主體責任。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。

  • 招聘與錄用管理流程再造(之十二)

    不與勞動者簽訂勞動合同而成立事實勞動關係,在勞動法框架下,用人單位將面臨以下法律風險:補簽勞動合同,並有可能簽訂無固定期限勞動合同。依據《關於確立勞動關係有關事項的通知》規定,用人單位招用勞動者符合事實勞動關係的

  • 未為員工繳社保,要支付經濟補償嗎?

    勞動關係實踐中,很多單位不僅欠薪而且還違背承諾在員工轉正後始終不為其繳納社保。那麼這樣沒有繳納社保的單位,要為員工支付經濟補償嗎?《勞動合同法》第三十八條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:未依法為勞動者繳納社會保險費的;同時

  • 掌握唯物辯證法提高新時代工作能力

    馬克思主義方法,是與馬克思主義世界觀相統一的方法論,它是指導我們正確認識和改造世界的根本思想方法和工作方法。

訪談

文獻

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版