中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

理論

時政

改革開放主題論的曆史邏輯

李輝
2018-08-10 08:32:12  來源:中國教育報

  視覺中國 供圖

  觀點提示

  中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,中華民族偉大複興的曆史進程證實了這個主題的合理性。圍繞這個主題,當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義煥發新的活力,中國現代化和中華文化的發展實踐取得了舉世矚目的成就。

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民曆盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。”改革開放40年,黨的理論發展進程和社會主義建設的實踐進程,都圍繞著中國特色社會主義這個主題展開並賦予了中國特色社會主義以新的內涵。這個過程是在馬克思主義中國化、中國現代化和中華文化發展三個曆史進程的疊加互動中運行的,三個曆史進程統一於中華民族偉大複興的主軸上,構成了理解中國特色社會主義這一主題的曆史視角。

  一、中國特色社會主義理論是馬克思主義中國化的必然成果

  馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展的一般規律和資本主義社會運行的特殊規律,為人類指明了從必然王國向自由王國飛躍的途徑,為人民指明了實現自由和解放的道路。中國共產黨人堅持以馬克思主義為指導,不斷探索馬克思主義中國化的理論與實踐。可以說,改革開放40年的發展史就是馬克思主義中國化的理論與實踐創新史。

  改革開放初期,在經曆了對“文革”的深刻反思後,什麼是社會主義和怎樣建設社會主義這個基本問題擺在了共產黨人面前。1982年9月鄧小平在黨的十二大上提出:“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期曆史經驗得出的基本結論。”1992年,鄧小平在南方談話中進一步強調:“要堅持黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策,關鍵是堅持‘一個中心,兩個基本點’。不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。基本路線要管一百年,動搖不得。”改革開放40年的實踐證明,鄧小平提出的“建設有中國特色社會主義”,一方面破解了姓“社”姓“資”問題對改革開放的困擾,肯定了“闖”的精神,發揮了解放思想的作用。另一方面,社會主義初級階段理論明確了我國生產力落後的客觀事實,為中國特色社會主義發展指明了曆史方位,為實現共同富裕指明了社會主義的前進目標,正如習近平總書記指出的,“鄧小平同志留給我們的最重要的思想和政治遺產,就是他帶領黨和人民開創的中國特色社會主義,就是他創立的鄧小平理論”。可見,改革開放伊始,立題就是什麼是中國特色社會主義和如何建設中國特色社會主義。

  改革開放以來,中國特色社會主義實踐既要解決經濟發展,即生產力問題,也要解決上層建築和決定上層建築的生產關係問題。建設什麼樣的黨和怎樣建設黨,就是在這個過程中聚焦的新課題,“三個代表”重要思想回答了這個問題。在中國經濟快速發展的過程中,經濟建設與道德建設、物質文明與精神文明的關係日益突出,實現什麼樣的發展、發展為了誰等成為新的課題,科學發展觀是對這個問題的自覺回答,以人為本的發展理念從發展的實踐中進一步回答了社會主義的價值理念。黨的十八大以來,政治建設與經濟建設、物質文明建設與精神文明建設、經濟建設與生態文明建設、中國發展與世界發展等關係擺在了國家治理、全球治理等視野之內,人民對美好生活的需要和不充分不平衡發展之間的矛盾成為新課題。習近平新時代中國特色社會主義思想明確了中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,回答了什麼是中國特色社會主義和怎樣建設中國特色社會主義這個主題。

  二、中國特色社會主義道路是我國實現現代化的必由之路

  現代化是近代以來有志氣的中國人的夢想,更是共產黨人的奮鬥目標之一。從“四個現代化”到社會主義現代化目標,凝聚了幾代黨和國家領導集體的智慧。習近平總書記指出:“中國特色社會主義道路,是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。中國特色社會主義道路,既堅持以經濟建設為中心,又全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及其他各方面建設;既堅持四項基本原則,又堅持改革開放;既不斷解放和發展社會生產力,又逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展。”

  中國現代化是以人民為中心的現代化,價值取向是社會主義。發端於西方國家的現代化是由資本推動、服務於資產階級利益的。資本主義現代化的基礎是原始積累,原始積累主要是通過工業對農業、城市對鄉村的剝奪、西方對東方的掠奪實現的。現代化進程中,對剩餘價值無限追求也產生了資產者對無產者的剝削。由此,建立起以資產者的利益為中心的社會發展目標,以及由資本推動的社會關係運行機制。中國特色社會主義現代化是在中國共產黨領導下的現代化,目標是滿足人民群眾對美好生活的需要,促進人的全面發展。中國在現代化進程中,走的是獨立自主的道路,在國際關係中遵循的是和平、發展、合作、共贏原則。

  中國特色社會主義現代化是整體性現代化,追求的是人與自然、人與社會關係的和諧統一、可持續發展。從四個現代化目標到“五位一體”總體布局,我國的現代化一直堅持現代化的整體性。結合人類文明的時代性,“五大發展理念”又進一步將創新、協調、綠色、開放、共用統一起來,細化了自然界、人類社會的關係。以人民為中心的發展思想突出了以經濟建設為中心的價值歸宿。人是現代化的中心項,人民利益是現代化的歸宿點,人、自然和社會的統一是現代化的整體效果。這是對西方現代化的超越。

  中國特色社會主義現代化將國家治理和全球治理統一起來。從國家治理角度推進社會主義現代化,將現代化納入全面依法治國體系之中,實現黨、國家、社會各項事務治理制度化、規範化、程序化,是保證現代化價值取向和整體性運行的良性機制。同時,在我國日益走近世界舞台中央的進程中,積极參与全球治理體系建設,努力為完善全球治理貢獻中國智慧,同世界各國人民一道,推動國際秩序和全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展,也是中國特色社會主義現代化的新視野。

  三、中國特色社會主義文化是中華文化的重要組成

  習近平總書記指出:“中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根於中國特色社會主義偉大實踐。”中國特色社會主義文化同中華優秀傳統文化的關係一直是中國共產黨人重點面對的基礎性課題。

  中國特色社會主義文化是在繼承和發展中華優秀傳統文化基礎上形成的。文化是民族發展的基因和血脈,是代表民族特性的精神標識。中華民族在幾千年歷史中積澱了豐富的優秀文化資源,講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同等傳統文化資源闡釋著曆史,支撐著現實,指向未來,已經融入到社會主義核心價值觀中,成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。沒有中華優秀傳統文化就不可能有中國特色社會主義。

  中國特色社會主義文化是中華文化的重要組成部分,是當代的中華文化。“中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者”。

  改革開放以來,中國共產黨人將馬克思主義和中國改革開放實踐相結合,提出並不斷完善中國特色社會主義理論體系,回答了建設什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和建設中國特色社會主義等重大問題,發展了當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義,創造性地提出了培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷髮展和完善社會主義的制度體系、法治體系、價值體系等,不斷髮展以人民為中心的文化事業和文化產業,發展了社會主義先進文化。中國特色社會主義文化堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,面向現代化、面向世界、面向未來,正在成為中華優秀文化的現實形態。

  總之,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,中華民族偉大複興的曆史進程證實了這個主題的合理性。圍繞這個主題,當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義煥發新的活力,中國現代化和中華文化的發展實踐取得了舉世矚目的成就。

  (作者系中山大學馬克思主義學院院長、教授)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 充分發揮工會作用促進企業文化建設

    企業要想得到更好的發展,就離不開企業文化建設。企業在進行企業文化建設的整個過程中,少不了企業工會的參與。—、發揮橋樑紐帶作用,提高對企業文化建設的參與能力企業文化是企業的頂層設計,需要企業管理層積極推進,企業全體員工共同認知、共同接收、共同遵守。管理層是企業文化建設的設計者

  • 全面從嚴治黨 保障國有企業做強做優做大

    習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”全面從嚴治黨,靠全黨、管全黨、治全黨,國有企業不能例外,必須落實管黨治黨主體責任。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。

  • 招聘與錄用管理流程再造(之十二)

    不與勞動者簽訂勞動合同而成立事實勞動關係,在勞動法框架下,用人單位將面臨以下法律風險:補簽勞動合同,並有可能簽訂無固定期限勞動合同。依據《關於確立勞動關係有關事項的通知》規定,用人單位招用勞動者符合事實勞動關係的

  • 未為員工繳社保,要支付經濟補償嗎?

    勞動關係實踐中,很多單位不僅欠薪而且還違背承諾在員工轉正後始終不為其繳納社保。那麼這樣沒有繳納社保的單位,要為員工支付經濟補償嗎?《勞動合同法》第三十八條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:未依法為勞動者繳納社會保險費的;同時

訪談

文獻

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版