中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

理論

時政

從政治上把握正確輿論導向

歐世金
2018-09-14 08:31:11  來源:解放軍報

  習主席在全國宣傳思想工作會議上強調,要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。這一重要論斷,與我們黨長期形成的新聞思想一脈相承,是做好新時代黨的新聞輿論工作的科學指南,我們要深刻領悟、努力踐行,特別是要善於從政治上牢牢把握正確輿論導向,注重政治站位,強化“四個意識”,提高政治能力,切實履行新使命實現新作為。

  注重政治站位,把堅持正確政治方向擺在第一位

  “舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”,是習主席明確提出的新時代黨的宣傳思想工作的使命任務。要肩負起這個使命任務,新聞輿論工作必須把堅持正確政治方向放在首位。

  政治方向事關黨的前途命運和事業興衰成敗,我們所要堅持的政治方向,根本的就是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、“兩個一百年”奮鬥目標,就是黨的基本理論、基本路線、基本方略。堅持正確政治方向,就是堅持正確的導向。正確的輿論導向能凝聚人心、匯聚力量,推動黨和人民事業發展;錯誤的輿論導向會動搖人心、瓦解意志,危害黨和人民事業。方向決定導向,導向影響方向。當前,把握正確輿論導向,需要牢牢把握正確政治方向,遵循黨的新聞輿論工作的基本原則不動搖,唱響主旋律,壯大正能量。

  堅持黨性原則不動搖。黨的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。黨的新聞媒體的所有工作,都要體現黨的意志、反映黨的主張、維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。要旗幟鮮明地把黨性原則貫徹到新聞輿論全過程,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。要落實政治家辦報方針,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  堅持馬克思主義新聞觀不動搖。新聞觀是新聞輿論工作的靈魂。馬克思主義新聞觀是馬克思主義立場、觀點、方法在新聞輿論工作中的運用和體現,是黨的新聞思想之源和根,是做好黨的新聞輿論工作的“定盤星”。要堅持黨性和人民性的有機統一,認清西方所謂“新聞自由”的虛偽本質,自覺抵制西方新聞觀所謂“社會公器”“第四權力”等錯誤觀點影響,做政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的維護者。

  堅持以正面宣傳為主不動搖。團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針。面對新形勢新情況,我們要始終以正確的輿論引導人,以優秀的作品鼓舞人,以壯大主流思想輿論為己任,深入宣傳中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,宣傳經濟社會各領域的重大發展和先進典型,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍,更好地強信心、聚民心、暖人心、築同心。

  增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導

  習主席強調,新聞工作者要在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威,與黨同心同德。學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,最關鍵的是要把同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致作為新聞隊伍建設的基本要求,從嚴落實。

  增強“四個意識”,要求新聞工作者在服務黨和國家事業全局中作出更大貢獻。始終保持清醒的政治頭腦,保持敏銳的政治觀察力和鑒別力。自覺堅守對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共產主義的信念,對黨和人民的忠誠,自覺站在黨和國家大局上想問題、看問題。樹立以人民為中心的工作導向,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,把全黨全國人民士氣鼓起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

  增強“四個意識”,要求新聞工作者在堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位上更加自覺。“萬山磅礴有主峰”。習主席是我們黨的領袖、軍隊的統帥,贏得了全黨全軍全國各族人民的尊重和擁護,贏得了國際社會的高度讚譽。新聞工作者要始終做到堅決擁護核心、堅決聽從核心、堅決維護核心,確保黨的領導更加堅強有力。

  增強“四個意識”,要求新聞工作者在宣傳黨的創新理論上下更大功夫。習近平新時代中國特色社會主義思想,是21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。新聞工作者既要真學、真懂、真信、真用,還要積極主動宣介,加強傳播方式手段和話語方式創新,把習近平新時代中國特色社會主義思想講明白、講透徹,使之“飛入尋常百姓家”,讓人民群眾真正能聽懂、能領會、見行動。

  提高政治能力,在意識形態鬥爭中千萬不能天真、不能大意、不能退縮

  黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事,是為國家立心、為民族立魂的工作。新聞媒體是各種勢力爭奪的重要陣地,新聞輿論工作處在意識形態鬥爭最前沿。新形勢下,意識形態領域的矛盾鬥爭更加尖銳複雜,互聯網帶來的挑戰和問題不斷,各種勢力爭奪人心的較量從未止息,對此我們千萬不能天真、不能大意、不能退縮。

  領導權不能放。加強和改善黨對新聞輿論工作的領導,是新聞輿論工作順利健康發展的根本保證,其實質是把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中。必須堅持黨管宣傳、黨管意識形態,鞏固意識形態陣地。各級黨委要增強陣地意識、管理意識,把所有媒體都置於黨的領導之下,都在黨的管理之中。牢固樹立人才意識,大興識才、愛才、敬才、用才之風,讓在理論上、筆頭上、口才上或其他專長上有“幾把刷子”的人才大批湧現出來。

  亮劍精神不能丟。當前,思想輿論領域存在紅色、黑色、灰色“三個地帶”。紅色地帶是我們的主陣地,一定要守住;黑色地帶要堅決管控;灰色地帶要大張旗鼓地爭取。新聞工作者要以戰士的姿態、戰士的擔當,堅守陣地敢於出擊,與否定黨的領導、否定中國特色社會主義制度等錯誤言行作不懈鬥爭,決不允許任何人造謠生事、渾水摸魚、煽風點火、信口雌黃。要打好網路意識形態攻堅仗,推動互聯網這個最大變數成為事業發展的最大增量。

  糾“四風”改文風不能松。文風體現作風、反映黨風。“要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。”習主席的重要論述為廣大新聞工作者加強作風建設指明了努力方向。要牢記“我是誰、為了誰”,憂患著人民的憂患,歡樂著人民的歡樂,感動著人民的感動。堅決糾正“四風”,特別是形式主義、官僚主義。要深入調查研究,練就過硬腳力、眼力、腦力、筆力,多采寫內涵深刻、貼近群眾、感人至深、影響廣泛的優秀新聞作品。新聞戰線開展的“走基層、轉作風、改文風”活動贏得了社會各界的廣泛讚譽,為新聞工作者錘鍊“腳力、眼力、腦力、筆力”提供了良好平台。要持續運用和落實這一長效機制,防止一陣風、走過場。

  黨的十八大以來,習主席在各種場合的重要講話都樸素深刻、平實親切、充滿力量,為全黨改進文風帶了好頭。我們要堅決克服有些宣傳脫離生活、不接地氣、同群眾貼得不夠緊的問題,堅決克服一味迎合市場的低俗化現象。要從機關、會議、材料中走出來,到火熱的生活一線去,用親身經曆講述感動社會的中國故事。新聞報道要落即時、度、效要求,力求短、實、新,反對空話連篇、言之無物、穿靴戴帽那一套八股腔調。特別是要堅持新聞真實性原則,力戒做表面文章、搞上下一般粗、空泛表態、照搬照抄,多寫“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的作品,努力爭當政治堅定、引領時代、業務精湛、作風優良的新聞工作者。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 馬克思勞動價值論的時代意義

    馬克思勞動價值論深刻闡釋了商品經濟的本質和運行規律,賦予了活勞動在價值創造中的決定作用,並由此奠定了剩餘價值論的理論基礎。馬克思勞動價值論要求各種商品的生產和交換以價值量為基礎,遵循價值規律的客觀要求,充分發揮市場機制的作用。

  • 先進位造業是建設現代化經濟體系的支柱

    經濟體系是一個十分寬泛的概念,包含產業結構、財稅體制、貨幣金融體制、企業制度,等等。其中,產業結構與產業體系是核心。以先進位造業為支柱構建現代化經濟體系,是人類經濟發展、社會進步的規律使然,是新工業革命背景下的必然選擇。

  • 宣傳思想工作要捧著一顆心發力

    習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,我們必須把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,既解決實際問題又解決思想問題實現人民對美好生活的嚮往,首先需要強信心、聚民心、暖人心、築同心,營造一個昂揚奮進的精神環境,這是宣傳思想工作的價值所在

  • 創新不只是年輕人的事

    近年來,我國人才強國戰略深入推進,培養選拔人才的體制機制更加健全,思想理念不斷突破,使得越來越多富於激情、富有創造力的優秀青年人才脫穎而出近期最直接的例證就是“蛟龍號”載人深潛項目總設計師徐芑南,他以66歲高齡重返工作崗位,77歲評上院士

訪談

文獻

  • 文獻構築信史 數據引領未來

    中國人民抗日戰爭勝利紀念日前夕,“抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平台”上線發布會9月2日在中國社會科學院近代史研究所舉行。讓曆史說話,用史實發言。習近平總書記強調,抗戰研究要深入,就要更多通過檔案、資料、事實、當事人證詞等各種人證、物證來說話。

  • 《紅色中華》與中央蘇區法制宣傳教育

    《紅色中華》創刊號及宣傳漫畫。資料圖片《紅色中華》創刊號及宣傳漫畫。資料圖片中國共產黨不僅在中央蘇區制定並頒布了大量的法律文獻,開始了領導法制建設的全新實踐,而且開展了富有特色的法制宣傳教育。《紅色中華》開設了《臨時中央政府文告》《臨時中央政府訓令》《問題與解答》《法令的解釋》《蘇維埃建設》《蘇維埃法庭》等多種法制欄目,每個欄目都有針對性,特色鮮明。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版