中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

中國緣何走上改革開放之路

王久高
2018-11-08 07:43:16  來源:經濟日報

  今年是中國改革開放40周年。習近平總書記近日在廣東考察時指出,“實踐證明,改革開放道路是正確的,必須一以貫之、鍥而不捨、再接再厲”。中國緣何走上改革開放之路?追問和探討起來,1978年中國啟動的改革開放,有著自身的曆史邏輯、實踐邏輯和價值邏輯。

  改革開放是中國共產黨致力於實現中華民族偉大複興的內在要求和偉大覺醒

  從廣闊的曆史視野看,改革開放具有曆史發展的內在邏輯。

  改革開放是實現中華民族偉大複興的內在要求。鴉片戰爭以後,面對積貧積弱的中國和落後挨打的局面,中國人民不斷奮起抗爭、上下求索。實現中華民族偉大複興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨自成立之日起,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大複興的曆史使命。我們黨團結帶領中國人民進行28年浴血奮戰,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國;完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進了社會主義建設;進行改革開放新的偉大革命,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。中國共產黨帶領中國人民致力於實現中華民族偉大複興的追求和奮鬥,與近代以來中國的發展有著內在的曆史契合性,可以說,改革開放是這種契合性的延續和升華。

  改革開放是中國共產黨曆史上的一次偉大覺醒。40年前,面對國家建設百業待興、人民生活長期得不到改善的嚴峻形勢,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,在深刻總結國內外社會主義建設的正反經驗教訓基礎上,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的曆史性決策,將曾經偏航的方向再次引航到曆史發展的大軌道中,從而開啟了改革開放的偉大曆程,孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。40年來,中國共產黨帶領中國人民,始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不斷開拓進取,勇於創新,接力推進改革開放偉大事業。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼於實現中華民族偉大複興的夢想,提出全面深化改革的總目標,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,取得了改革開放和社會主義現代化建設的曆史性成就。今天,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。順應曆史發展的大邏輯,在新時代,我們要倍加珍惜來之不易的改革開放局面和成果,並在進一步總結經驗的基礎上,堅定不移全面深化改革、堅定不移繼續擴大開放。

  改革開放由問題倒逼而生,又在不斷解決新問題中推向前進

  改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不來自人民群眾的實踐和智慧。中國改革開放取得的輝煌成就,有力地證明了人民群眾是曆史的創造者,是改革開放的實踐者、推動者和參與者。

  改革開放在尋求現實問題破解之道的實踐中產生。從一定意義上講,改革開放是突破現實困境、尋求新路子的實踐探索。重視基層探索實踐,是改革開放得以成功的寶貴經驗。改革的基層動力首要源於基層群眾的支援和參與,一個個來自基層群眾的探索和新招,破解著群眾關注的改革發展難題,其旨歸就是為了群眾能過上更好的生活。在改革開放之初,安徽小崗村實行“大包幹”、浙江溫州興起個體私營經濟等,這些新生的現象都是基層人民群眾為解決現實困難在實踐中自發探索的結果,最終成為農村改革、民營經濟等興起的源頭。為了推進改革開放和社會主義現代化建設,黨中央決定興辦深圳、珠海、汕頭、廈門4個經濟特區,發揮對全國改革開放和社會主義現代化建設的重要窗口和示範作用。可見,改革開放的啟動是中國共產黨在對現實有著清醒判斷的基礎上,尊重了人民群眾的實踐和創造力的結果。

  改革開放在不斷解決新問題的實踐中得以深化和擴大。改革開放不僅需要化解舊有體制帶來的問題和困境,還需要化解新問題、新矛盾。而且,發展起來以後的問題不比不發展時少。可以說,改革開放在實踐推進中面對的問題無處不在、無時不有,如計劃與市場的爭論、國企改革問題等。實踐發展永無止境,矛盾運動永無止境,舊的問題解決了,又會產生新的問題。改革開放就是在不斷解決新問題的實踐中得以全面深化和擴大。社會主義市場經濟體制的建立,構建人類命運共同體思想的提出,等等,無不與中國共產黨和中國人民敢於面對問題和挑戰、與時俱進地進行理論創新和實踐創新密切相關。習近平總書記指出:“我們中國共產黨人幹革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。可以說,改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中得以深化。”因此,破解現實問題的實踐,構成了改革開放最直接的動力,同時,這些豐富的實踐又醞釀和催生了改革開放的理論和政策,並以此指導新的改革開放的實踐。中國的改革開放就是在這種實踐與理論的辯證運動中,創造了讓世界刮目相看的奇蹟。

  改革開放在深刻改變中國和影響世界的進程中承載著中國共產黨的價值追求

  改革開放成為中國新時期最鮮明的特點,成為全黨和全國人民的最大共識,從根本上講,有著自身的價值內涵和價值邏輯。

  改革開放深刻改變中國、影響世界。在40年的發展曆程中,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,改革開放大大提升了中國的綜合國力,改善了人民的生活水平。今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,成為全世界最有活力的國家之一,國際地位進一步得到提升。40年的變化翻天覆地,舉世矚目。我們完全可以自豪地說,改革開放不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。40年的發展曆程充分證明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的關鍵一招。

  改革開放承載著中國共產黨人的價值追求。作為一個馬克思主義使命型政黨,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興。而且,中國共產黨不但是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨,始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。改革開放帶來的深刻變化和輝煌成就,體現了中國共產黨全心全意為人民服務的根本宗旨。改革開放的根本目的與中國共產黨人的價值追求和奮鬥目標有著內在契合性。即使今天中國的改革進入到攻堅克難的關鍵時期,開放也面臨著逆全球化思潮的挑戰,中國共產黨也始終不忘改革開放初心,堅持改革不停頓、開放不止步,把新時代改革開放的旗幟舉得更高更穩。

  (作者單位:北京大學馬克思主義學院)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 待業、擇業、創業:我國青年就業機制的演變

    就業是民生之本,也是宏觀經濟的晴雨表。青年缺乏工作經驗、對職業的期望值較高,就業難是一個全球性問題我國青年就業機制的演變曆程1978年十一屆三中全會將工作重點轉移到經濟建設上來,並確定改革開放的基本路線,但當時仍然是物資短缺並施行計劃經濟。

  • 工農關係變革:改革開放40年之啟示

    習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調,沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。在現代化進程中工農關係的調適與發展,是中國從積貧積弱的農業國邁向現代化工業國的重要主題,也是貫穿改革開放的關鍵主線之一。

  • 中共中央印發《2018-2022年全國幹部教育培訓規劃》

    近日,中共中央印發了《2018—2022年全國幹部教育培訓規劃》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《2018—2022年全國幹部教育培訓規劃》全文如下。幹部教育培訓是幹部隊伍建設的先導性、基礎性、戰略性工程,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建設穩定高效的勞動力市場

    改革開放40年來,我國經濟發展取得了舉世矚目的成就,這其中廣大勞動者無疑作出了重要貢獻,同樣,改革開放進程也是勞動力市場逐漸形成的過程。改革開放40年來,勞動力市場的發育和改革促進了就業擴大和勞動力重新配置,成為推動我國經濟社會發展的重要動力。

訪談

文獻

  • 在民營企業座談會上的講話

    大家好!今天,我們召開這個座談會,主要是聽聽大家對經濟發展形勢和民營經濟發展的意見和建議。首先,我向在座各位民營企業家和全國廣大民營企業家,致以誠摯的問候!我國非公有制經濟,是改革開放以來在黨的方針政策指引下發展起來的。公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度

  • 84年前這份不起眼的檔案,竟是長征勝利的重要原因

    長征是曆史記錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。這是一份84年前由紅軍總政治部下發的檔案,題目是《關於準備長途行軍與戰鬥的政治指令》。這份檔案的簽發日期是1934年10月9日,檔案要求各部隊“必須在沿途進行對群眾的宣傳工作......廣泛的進行口頭宣傳

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版