中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

在大變局中把握髮展趨勢

張蘊嶺
2019-03-15 07:41:41  來源:人民日報

  本版製圖:張芳曼

  內容提要:上一個百年是人類曆史上發生巨變的百年。今天,世界正在經曆新一輪大發展大變革大調整,處於百年未有之大變局。新興市場國家和發展中國家加速發展,國際力量對比發生重大變化,經濟全球化既深入發展又面臨挑戰,全球治理體系也面臨變革。我國在百年未有之大變局中將繼續保持戰略定力,順應世界發展大勢,繼續深化改革、擴大開放,既發展自己又造福世界。

  上一個百年,人類經曆滄桑巨變,形成了西方發達國家佔據主導地位的國際格局。如今,站在新世紀的第二個10年中,我們看到世界正處於百年未有之大變局。面對這個大變局,我們需要認清變局的範圍和趨勢,考慮世界在“變什麼”“怎麼變”;還需要把中國放在大變局中來思考,認清自己的定位。習近平同志指出,當前,我國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹立正確的曆史觀、大局觀、角色觀,既要有宏大深邃的視野,也要有落實落細的視角,從而認清世界和中國發展大勢,找准曆史坐標,把握戰略機遇,作出正確抉擇。

  風雲激蕩的上一個百年

  曆史是有連續性的。分析今天世界形勢的新變化,有必要回顧上一個百年發生了哪些變化、奠定了怎樣的格局。世界形勢變化的基本內容主要涉及秩序、發展與社會等方面。秩序,主要包括國家之間的力量對比和相互關係、地區與國際機制等;發展,主要是指經濟增長、技術進步以及推動增長與進步的機制;社會,主要是指人口、社會制度、社會結構、社會思想的變遷等。所謂大變局,就是指在這些方面均發生重大變化。

  上一個百年是世界發生巨變的百年,是人類曆史上驚心動魄的百年。就世界秩序而言,最大的變動是發生了兩次世界大戰,美國成為世界上最強大的國家,西方集團確立。還有一個變動就是俄國十月革命爆發,蘇聯成為世界上第一個社會主義國家,世界社會主義興起,社會主義陣營出現。第二次世界大戰後,兩方面力量在冷戰中對峙了幾十年,最終以東歐劇變、蘇聯解體而結束,美國成為世界上唯一超級大國。同時,還有一個變動影響巨大,那就是民族獨立運動興起,資本主義殖民體系瓦解,發展中國家紛紛實現民族獨立。伴隨著經濟全球化加速推進,不少發展中國家獲得長足發展,新興市場國家和發展中國家整體力量呈現上升趨勢。

  從發展角度看,上一個百年,世界經濟總量以乘數效應增加,其增量超過以往所有時代增量的總和。與之相伴隨的是,經濟全球化深入發展,很多國家實行開放政策,多邊貿易機制與國際治理體系建立並發揮重要作用,經濟區域化凸顯,形成多個經濟發展中心。

  從社會角度看,西方國家工業化、城市化進程基本完成,進入後發達、後現代時期。人口規模擴大到一定程度後,一些西方國家產生了不少社會問題,如老齡化凸顯、人口分布不平衡等。中等收入群體規模擴大後,又出現了財富集中化、兩極化問題,特別是一些西方國家貧富分化嚴重。發展到今天,一些西方國家出現社會動蕩失序局面,不少人開始對西方社會傳統價值、制度效用進行深刻反思。

  在上一個百年中,西方國家在國際關係、國際秩序中佔據主導地位,霸權主義、強權政治盛行。然而,兩次世界大戰的慘痛教訓也讓各國人民痛定思痛,建立了以聯合國為主體,包括國際貨幣基金組織、世界銀行、世界貿易組織等機制的全球治理框架。這個框架是人類社會邁出的重要一步,為過去幾十年世界和平與發展發揮了重要作用。

  機遇與挑戰並存的新變局

  今天,我們處在新的百年變局之中,世界正在經曆新一輪大發展大變革大調整,不穩定性、不確定性更加突出。不穩定性、不確定性因素增多固然意味著風險挑戰加大,但也意味著世界發展出現新趨勢、面臨新機遇。

  國際力量對比發生重大變化。新興市場國家和發展中國家加速發展已經成為不可阻擋的曆史潮流。這帶來國際力量對比的重大變化,改變著上一個百年形成的西方發達國家佔據主導地位的國際格局。上一個百年,西方發達國家引領了以自動化為標誌的科技革命。如今,以人工智慧為標誌的新一輪科技革命正在興起,這對仍然處在現代化路途上的發展中國傢具有新的導向作用。不過,新技術的興起和擴散需要諸多條件,多數發展中國家經濟社會發展中的短板還很多,能否找到適合自己的發展道路、抓住新一輪科技革命機遇步入發達國家行列,這仍然是巨大考驗。

  經濟全球化面臨調整。上一個百年,世界經濟聯繫程度不斷加深。經濟全球化、社會資訊化極大解放和發展了社會生產力,既創造了前所未有的發展機遇,也帶來了需要認真對待的新威脅、新挑戰。工業化給西方國家帶來物質財富的極大增長,但一些發展中國家沿襲西方工業化道路,出現了貧富差距拉大、增長乏力、能源危機、生態惡化等一系列問題。這表明發展範式需要因地制宜、因時制宜,沒有統一固定的標準。隨著時代環境變化,人們需要重新看待發展的內涵。今天應該倡導的是創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,應該追求的是更加全面、更有質量、更可持續的發展,人類的生產方式、生活方式、思維方式都將發生深刻變化。但是,2008年國際金融危機爆發以來,世界經濟深刻調整,一些國家保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊。面對錯綜複雜的形勢,應當推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,使不同國家、不同階層、不同人群能夠共用經濟全球化和世界經濟增長成果。

  全球治理體系深刻變革。長期以來,西方一些國家在國際規則制定中佔據主導地位,廣大發展中國家則處於邊緣地帶,缺少發言權。隨著時代發展,現行全球治理體系與新發展形勢不相適應的地方越來越多,國際社會對變革全球治理體系的呼聲越來越高。廣大發展中國家在世界經濟中的地位和作用日益突出,這必然要在國際規則完善發展中體現出來。一系列新的全球治理規則的出現也反映了這一點,如G20機制、金磚國家機制的建立,為發展中國家與發達國家對話、共同解決人類面臨的重大問題提供了重要溝通平台和全新治理模式。世界迎來大發展大變革大調整,各國在推動全球治理體系變革中都肩負著重要使命。因此,應堅持通過對話協商解決國際爭端,堅持多邊主義,堅決維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

  現在,儘管我們對世界未來發展變化的具體內容、方式、影響等難以作出精準預測,但世界和平發展的大勢不可逆轉,經濟全球化的曆史規律不可違背,世界各國聯繫越來越緊密、越來越成為休戚與共的命運共同體的趨勢不可改變。習近平同志指出,“人類可以認識、順應、運用曆史規律,但無法阻止曆史規律發生作用”。在變局面前,人類面臨選擇。只有拋棄陳舊思維,高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,才能真正推動世界各國共同發展進步。

  在變化中保持戰略定力

  放眼全球,面對世界百年未有之大變局,每個國家都需要把握機遇、應對挑戰。對我國來說,我們曾經曆了貧窮、戰亂的深重苦難,也在苦難中自立自強、頑強拼搏,在中國共產黨領導下建立新中國,實行改革開放,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大複興的光明前景。建設社會主義現代化強國的任務、實現中華民族偉大複興的夙願要在這個百年完成,這個百年對於中國來說至關重要。我們需要深入分析國際形勢的演變規律,準確把握曆史交匯期我國發展外部環境的基本特徵,並把自身發展擺到世界變局中來看待,在我國與世界的關係中看問題,科學分析我國在世界格局演變中的地位和作用,讓我國發展與世界發展形成良性互動,既發展自己也造福世界。

  中國正日益走近世界舞台中央。在世界大發展大變革大調整中,我們有智慧也有能力抓住曆史性機遇、妥善應對風險挑戰。我國正走在建設社會主義現代化強國的曆史征程上,無論外部環境如何變化,堅持立足自身發展這一前提不會改變。同時,我國宏觀調控能力不斷增強,全面深化改革不斷釋放發展動力,我國經濟長期健康穩定發展也為世界和平發展貢獻著強大力量。在世界百年未有之大變局中,在紛繁複雜的局勢下,我國將繼續保持戰略定力,順應經濟全球化的曆史規律,改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大。中國將始終是全球共同開放的重要推動者、世界經濟增長的穩定動力源、各國拓展商機的活力大市場、全球治理改革的積極貢獻者。

  (作者為中國社會科學院學部委員、山東大學特聘一級教授)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 從全要素生產率看高質量發展

    緣起:黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,並提出全要素生產率的概念,這個經濟學中常用的概念生產率衡量的是資源利用效率。資源是稀缺的,讓稀缺資源發揮最大效用是任何生產過程都追求的目標。生產過程中使用的各種資源又被稱為投入品。

  • 新時代呼喚勞動和職業啟蒙教育

    《國家職業教育改革實施方案》明確提出“鼓勵中等職業學校聯合中小學開展勞動和職業啟蒙教育,將動手實踐內容納入中小學相關課程和學生綜合素質評價”。大力開展勞動和職業啟蒙教育是我們黨的教育方針的一貫要求。黨的教育方針一貫重視 “德智體美勞”的全面發展。

  • 為什麼強調職教是一種教育類型

    當前,我國致力於推動高質量發展,壯大實體經濟,需要數量充足的技術技能人才作為支撐。近兩年來,肩負著傳承技術技能、培養多樣化人才職能的職業教育受到黨和國家的高度重視《國家職業教育改革實施方案》(以下簡稱《職教20條》)明確指出,“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型

  • 抓住職業教育改革創新機遇

    我近年來參與了部分職業教育的研究和試驗,今年的政府工作報告以很大篇幅談到職業教育改革,這讓我對我國未來職教發展充滿期待。首先,在職業教育中,明確了高等職業教育是發展的重點。長期以來,到底是強調中等職業教育還是高等職業教育

訪談

文獻

  • 改造思想絕不是一朝一夕可以完成的——英雄王傑的共產主義思想改造觀

    編者按:王傑,原濟南軍區裝甲兵某部工兵一連班長,是我黨我軍曆史上一位傑出的英雄人物和時代楷模。1965年7月14日王傑,犧牲時年僅23歲,入伍不到4周年,被譽為雷鋒式的偉大共產主義戰士。入伍後他很快加入了共青團,並連續三年被評為“五好戰士”

  • 徐特立入黨:一本沒有字的教科書

    徐特立是我國傑出的無產階級革命家、教育家,被稱為“延安五老”之一,他的一生都與革命和教育事業有關。1927年5月徐特立1877年出生於湖南省長沙縣一個貧苦農民家庭,在備嘗貧寒之苦中,逐漸成長成為一名進步的知識分子,走上探索救國救民真理的道路。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版