中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

文明因交流而多彩 文明因互鑒而豐富

上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
2019-05-15 07:09:48  來源:人民日報

  人類發展史充分證明,不同文明間的交流互鑒是文明發展的強大動力。面向未來,只有推動文明交流互鑒,人類文明才能進步,世界才能和平發展。

  只有深刻認識文明是多彩的、平等的、包容的,才能不斷推動文明交流互鑒,實現不同文明相互尊重、彼此借鑒、求同存異、和諧共生,使人類文明更加姹紫嫣紅、欣欣向榮。

  推動構建人類命運共同體的時代潮流,呼喚各種人類文明在交流互鑒中同放異彩、和諧共生、相得益彰,共同為構建人類命運共同體提供精神力量,共同書寫人類文明發展的新華章。  

  人類創造的各種文明,都是人類的勞動成果與智慧結晶。中國是一個文明古國,中華民族在曆史發展進程中創造了輝煌燦爛的文明,為人類文明進步作出了重大貢獻。中國也是文明交流互鑒的積極推動者、實踐者,一直以海納百川、兼收並蓄的態度對待不同文明。黨的十八大以來,習近平同志從推動人類文明進步和世界和平發展、推動構建人類命運共同體的高度,對推動文明交流互鑒作出一系列重要論述,提出一系列新理念、新思想、新論斷。學深悟透習近平同志關於文明交流互鑒的重要論述,對於深入把握人類文明發展規律、推動文明交流互鑒、推動構建人類命運共同體,具有重大理論與現實意義。

  文明的多樣性決定了文明交流互鑒的必然性

  文明多元並存是人類生活的自然圖景。習近平同志指出,“文明具有多樣性,就如同自然界物種的多樣性一樣,一同構成我們這個星球的生命本源。”人類文明發展史之所以波瀾壯闊、激蕩人心,一個重要原因就在於文明的多彩多姿。在經濟全球化深入發展的時代背景下,文明的多彩多姿、多元並存並不會因為各個國家和民族之間聯繫的加強而消解,文明的多樣性客觀上要求不同文明交流互鑒。

  文明的多樣性是人類文明發展的客觀規律。習近平同志指出:“一個國家和民族的文明是一個國家和民族的集體記憶。”這深刻揭示了文明多樣性的深層原因。文明起源就不是單一的,在文明發展進程中各個國家和民族生產方式、生活條件、思維方法、行為習慣等的不同,更使文明表現出鮮明的區域性、民族性。今天,世界上有200多個國家和地區、2500多個民族,每個國家和民族文明的孕育和發展都與其自然地理、基本國情、生產生活方式等密切相關,各種文明都在長期的曆史積澱中形成自己的深厚底蘊。人們常說,“十裡不同風,百裡不同俗。”對於整個人類社會來說,在漫長的曆史長河中必然會發展出多彩多姿的文明。文明的多樣性是當今世界的客觀現實。就拿亞洲來說,正如習近平同志指出的,“今天的亞洲,多樣性的特點仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教匯聚交融,共同組成多彩多姿的亞洲大家庭。”在亞洲,各具特色的語言文字、文學藝術、宗教習俗不勝枚舉,不同文明都熠熠生輝,共同書寫著華麗的亞洲文明篇章。放眼全球,文明更是多彩多姿。

  文明的多樣性為文明交流互鑒提供了廣闊空間,文明交流互鑒又為人類文明的創造性發展注入了不竭動力。習近平同志指出:“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。”“人類曆史就是一幅不同文明相互交流、互鑒、融合的宏偉畫卷。”縱觀人類曆史,任何有重大影響力的文明,其發展的曆史軌跡必定是兼收並蓄的過程。希臘雅典的帕特農神廟令人歎為觀止,而古希臘的神廟建築離不開古巴比倫、古埃及等古老文明的深刻啟迪。自8世紀開始,融合古代希臘、羅馬、波斯和印度文化的“百年翻譯運動”,開創了有“東西文明之窗”美譽的阿拉伯地區“五百年文化黃金時代”,也為西歐的文藝複興提供了珍貴的火種。中華文明之所以延綿不絕,為人類文明進步作出重大貢獻,同中華文明注重與其他文明交流、互鑒、融合密切相關。公元前100多年,中國就開始開闢通往西域的絲綢之路。漢代張騫於公元前138年、119年兩次出使西域,向西域傳播了中華文化,也引進了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等。從承載佛教文化藝術的白馬寺在東漢洛陽落成,到唐代法門寺遺址出土的東羅馬與伊斯蘭玻璃器,文明交流互鑒促進形成“漢唐氣象”。明清以後的“東學西漸”和“西學東漸”,既給予西方文明自我反思的養料,也對中華文明重新煥發生機起到了倒逼和催化作用。人類發展史充分證明,不同文明間的交流互鑒是文明發展的強大動力。面向未來,只有推動文明交流互鑒,人類文明才能進步,世界才能和平發展。

  推動文明交流互鑒需要秉持正確的態度和原則

  推動文明交流互鑒,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,必須秉持正確的態度和原則。推動文明交流互鑒應當秉持什麼樣的態度和原則?習近平同志深刻指出:“文明是多彩的,人類文明因多樣才有交流互鑒的價值。”“文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提。”“文明是包容的,人類文明因包容才有交流互鑒的動力。”這些重要論述是對人類文明交流互鑒曆史經驗的科學總結,深刻闡明了推動文明交流互鑒需要秉持的正確態度和原則,深刻揭示了文明交流互鑒的內在規律。

  “五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。”人類文明進步絕不在於某一種文明的一家獨大,而在於不同文明百花爭妍。人類文明多彩多姿、多元並存,各種文明都是平等的,都是人類在生存發展中創造的,並無優劣之分,這是文明交流互鑒的前提。習近平同志指出:“不同民族、不同文明多姿多彩、各有千秋,沒有優劣之分,只有特色之別。”人類文明發展史表明,每種文明都有其獨特魅力和深厚底蘊,都是人類的精神瑰寶,一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。事實上,只要秉持包容精神,就不存在什麼“文明衝突”,就可以實現文明和諧。只有深刻認識文明是多彩的、平等的、包容的,才能不斷推動文明交流互鑒,實現不同文明相互尊重、彼此借鑒、求同存異、和諧共生,使人類文明更加姹紫嫣紅、欣欣向榮。

  推動文明交流互鑒,還要從本國本民族實際出發,樹立文化自覺,堅定文化自信。習近平同志強調:“進行文明相互學習借鑒,要堅持從本國本民族實際出發,堅持取長補短、擇善而從,講求兼收並蓄,但兼收並蓄不是囫圇吞棗、莫衷一是,而是要去粗取精、去偽存真。”文明交流互鑒是不同文明之間的對話,不從本國本民族實際出發,沒有文化自覺和文化自信,就不可能深刻認識自身文明的優勢、坦誠面對自身文明的不足,或者盲目自大,或者妄自菲薄,這兩種傾向都不利於本國本民族文明的發展。只有樹立文化自覺、堅定文化自信,在交流互鑒中博採眾長、推陳出新,才能推動本國本民族文明發展,進而促進整個人類文明更加多彩多姿。

  在推動文明交流互鑒中構建人類命運共同體

  習近平同志關於推動文明交流互鑒的重要論述,是同推動構建人類命運共同體緊密聯繫在一起的。今天,人類生活在不同文化、種族、膚色、宗教和不同社會制度所組成的世界裡,各國人民形成了你中有我、我中有你的命運共同體。同時,人類社會發展也面臨諸多挑戰,世界並不安寧。推動構建人類命運共同體,必須堅持不同文明兼收並蓄、交流互鑒。習近平同志強調:“我們應該推動不同文明相互尊重、和諧共處,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋樑、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。我們應該從不同文明中尋求智慧、汲取營養,為人們提供精神支撐和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。”人類社會發展到今天,我們要從推動構建人類命運共同體的高度看待文明交流互鑒。

  推動構建人類命運共同體,既要密切政治經濟聯繫,也要通過文明交流互鑒形成“萬物並育而不相害,道並行而不相悖”的文明共同體。當今世界,發展鴻溝日益突出,冷戰思維和強權政治依然盛行,一些國家和民族之間甚至兵戎相見,治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字嚴峻地擺在全人類面前。導致治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字的一個重要原因,就是不同文明之間存在偏見與隔閡。這種偏見與隔閡助長了冷戰思維和強權政治,助長了唯我獨尊、弱肉強食的“叢林法則”,助長了逆全球化思潮和保護主義。因此,推動構建人類命運共同體,既需要經貿聯通,也需要文化融通,進而實現人心相通。習近平同志強調,“讓人類創造的各種文明交相輝映,編織出斑斕絢麗的圖畫,共同消除現實生活中的文化壁壘,共同抵制妨礙人類心靈互動的觀念紕繆,共同打破阻礙人類交往的精神隔閡”。我們要通過推動文明交流互鑒,增強各個國家和民族相互理解、彼此合作的情感和意志,為構建人類命運共同體提供經久不息的精神力量。

  推動文明交流互鑒,關乎文明之間的和平和諧,關乎全人類的前途命運。讓不同文明在和而不同中生生不息,實現“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,推動構建人類命運共同體,這一時代潮流呼喚著各種人類文明在交流互鑒中同放異彩、和諧共生、相得益彰,共同為構建人類命運共同體提供精神力量,共同書寫人類文明發展的新華章。

  (執筆:吳海江  徐偉軒)

 

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 勞動者權益保護要與時俱進

    從屬性是勞動法所調整的勞動關係以及保護對象—勞動者的基本特徵。在“互聯網+”就業形態下,互聯網平台用工對傳統勞動關係的從屬性特點減弱,使平台用工勞動關係的認定遇到了挑戰,對這些勞動者的權益保護,要結合其特殊性進行探索和完善。

  • 五年來工會是如何維護職工隊伍和工會組織團結統一的?

    各級工會從黨和國家工作大局出發,立足工會組織特點和優勢,強化政治擔當,積極穩妥開展工作,努力維護職工隊伍和工會組織的團結統一。

  • 歐盟勞工保護的四個維度

    基於歐盟本身的組織特徵及立法許可權,其主要通過條約、指令和判例等方式要求成員國進行國內立法轉換,從而間接地進行勞工保護。除此之外,歐盟還以條例的形式對勞工提供直接保護,歐盟條例具有直接適用性,不需要且禁止成員國任何國內立法或行政措施的中轉,直接對成員國的公民和法人產生法律效力。

  • 堅持首善標準 強化使命擔當 進一步推動習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述在京華大地落地生根

    黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,中國工會十七大第一次全面闡述了習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述的基本內涵和實踐要求。我們用實際行動證明,工會組織不愧為黨聯繫職工群眾的橋樑和紐帶,廣大職工不愧為推進首都建設發展的主力軍。這些變化和成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委、全總堅強領導以及市人大、市政府、市政協和社會各界全力支援的結果,是廣大職工和工會幹部共同努力奮鬥的結果。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版